Зрители на концерте в столице Грузии

Концертам - быть! Мэрия Тбилиси увеличит финансирование сферы культуры

734
(обновлено 17:11 15.07.2020)
Глава грузинской столицы решил помочь деятелям культуры решить проблемы, которые возникли из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Тбилисские власти решили увеличить финансирование сферы культуры в столице, об этом заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе в ходе своего выступления на заседании городского правительства.

В каких условиях будут работать объекты культуры в Грузии - рекомендации разработаны>>

В бюджете Тбилиси на 2020 год на сферу культуры выделено 36,6 миллиона лари. Каладзе не уточнил, насколько увеличится эта цифра.

"Мы провели многочисленные встречи с представителями культурной сферы и выслушали их проблемы. Мы сделаем все возможное, чтобы оказать максимальную поддержку и помощь представителям этой области. Одним из направлений, где бюджет будет увеличен, является сфера культуры, чтобы поддержать представителей этой области и помочь им безболезненно пережить этот сложный период - пандемию и COVID-19. Поэтому мы начинаем реализовывать и помогать ряду программ по поддержке развития культуры в столице", - сказал Каха Каладзе.

Мэр Тбилиси предложил владельцам ресторанов и клубов без какой-либо оплаты передать во временное пользование территории, принадлежащие городским властям.

"Это может быть здание, это может быть просто площадка, где можно расположить клубную сцену на открытом пространстве и реализовать ваши проекты", - сказал Каладзе.

Мэр сообщил еще одну хорошую новость для представителей сферы культуры - проект "Под небом Тбилиси" продолжится и в этом году.

"Представители грузинской поп-музыки получат возможность использовать эту программу и представить различные концерты для публики", - сказала Каха Каладзе.

Мэр столицы поручил своему заместителю Андри Басилая продолжить коммуникацию с деятелями сферы культуры, чтобы профинансировать конкретные проекты.

734

Певица Кэти Мелуа

Известная британская певица Кети Мелуа снимает клипы в Аджарии

273
(обновлено 13:24 07.08.2020)
Именно Аджарию выбрала сама певица для снятия клипов на две песни из своего нового альбома - зрители увидят их уже осенью нынешнего года

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Всемирно известная британская певица - грузинка по происхождению - Кети Мелуа снимает клипы на Черноморском побережье Аджарии, сообщает Первый канал.

Музыканты Кети Мелуа и Николоз Рачвели готовят сюрприз для слушателей>>

Видеосъемка новых песен певцы проходит в Батумском ботаническом саду, на Батумском бульваре, на побережье в Сарпи и Цихисдзири, а также в селе Мериси.

Как сказано в сообщении департамента туризма Аджарии, это первый раз, когда миллионы поклонников певицы в новом видео увидят красоты природы, гор и моря Аджарии.

Департамент туризма автономной республики активно участвует в отборе привлекательных туристических мест для съемок.

Режиссером клипа является Мариам Сичинава, а за операторскую работу отвечает Алекс Омиадзе. Что касается визуальной части, то позаботилась об одеянии певицы батумский дизайнер Тако Меквабидзе.

Съемка видеоклипов в регионе заканчивается сегодня. Клипы, снятые в Аджарии, на две песни из восьмого альбома Кети Мелуа слушатели смогут увидеть уже осенью 2020 года.

Кети Мелуа родилась в Грузии в 1984 году, переехала в Северную Ирландию вместе с родителями в возрасте восьми лет, а в 14 лет - в Англию. Ее дебют состоялся в 2003 году, когда в свет вышел ее первый альбом Call Off the Search. Он занял первые строчки в чартах Великобритании и разошелся тиражом 1,2 миллиона копий за первые пять месяцев.

Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Кети Мелуа Орденом Чести за личный вклад в популяризацию грузинской культуры за рубежом, а также за плодотворную творческую деятельность. В 2018 году, когда Кети выступала в Тбилиси с бесплатным концертом, знаменитость удостоили звания " Почетный гражданин Тбилиси".

273
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Джаз музыкант играет на саксофоне

В Тбилиси в ожидании "Джаза в летнюю ночь"

183
(обновлено 07:51 07.08.2020)
Знаменитый сад "Арто" в Тбилиси 13-15 августа наполнят звуки музыки. Приглашаются все любители джаза и не только

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Грузинские музыканты создали свой музыкальный фестиваль "Джаз в летнюю ночь" и собираются сделать его традиционным.

Первый джаз-фестиваль состоится в Тбилиси в знаменитом саду "Арто" 13-15 августа, сообщают организаторы в Facebook.

"Джаз в летнюю ночь" - так назвали его грузинские музыканты, а девизом сделали "Это мой фестиваль". По словам организаторов, желание участвовать в фестивале изъявили около 50 грузинских музыкантов. Среди них будут такие известные как королева джаза Майя Бараташвили, джаз-пианист Бека Гочиашвии, группа Quintessence, Дато Эвгенидзе и многие другие.

Фестиваль проводится под патронажем мэрии Тбилиси. Организаторы мероприятия - Союз музыкантов ZMG-ART и Театр киноактера имени Туманишвили.

183
Темы:
Культурная жизнь Грузии

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян в Минске

0
(обновлено 15:15 07.08.2020)
Также президенты двух стран обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко обменялись по телефону мнениями в связи с недавним задержанием на территории Белоруссии 33 российских граждан, сообщается на сайте Кремля.

"Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории Республики 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран", – говорится в сообщении.

В ходе разговора было подчеркнуто, что российская сторона заинтересована в сохранении в Беларуси стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке, отмечается на сайте Кремля.

Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан, которые, по их сведениям, являются "боевиками" частной военной компании. СК Белоруссии уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в страну "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Российский президент Владимир Путин и члены Совбеза, как уточнял Песков, рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение.

0
Теги:
Россия, Беларусь, Александр Лукашенко, Владимир Путин
Темы:
Новости из России