Нино Чхеидзе, Кахи Кавсадзе и Говен Чеишвили в фильме Годердзи Чохели Прикованные рыцари

Ушел из жизни грузинский актер Говен Чеишвили

822
(обновлено 19:09 08.07.2020)
Он прекрасно пел и играл на сценах столичных и региональных театров, а телезрителям запомнился по ролям в кинофильмах "Рекорд" и "Прикованные рыцари"

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. На 80-м году ушел из жизни выдающийся грузинский актер театра и кино Говен Чеишвили.

Композитор Эннио Морриконе
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova

Чеишвили прославился благодаря блестяще сыгранным ролям в фильмах "Рекорд", "Райские птички", "Прикованные рыцари", "Нейлоновая елка", "Время нашего детства", "Лома", "Золотая нога", "Цыгане" и "Моя счастливая семья".

Актер родился 6 мая 1940 года в Кутаиси. Окончил музыкальное отделение Тбилисского театрального институт им. Ш. Руставели и педагогический факультет Пушкинского института.

Играл на сценах Драматического театра им. К. Марджанишвили и Театра музкомедии им. В. Абашидзе, успешно выступал на эстраде. С 1996 года Чеишвили был актером Кутаисского театра имени Месхишвили (регион Имерети).

В связи со смертью артиста соболезнования его семье выразил губернатор региона Имерети Звиад Шаламберидзе.

"Грузинское искусство потеряло еще одного неповторимого актера. Говен Чеишвили был не просто талантливым артистом, а достойным человеком, уход которого станет потерей для всех, кто знал его лично и кто любил сыгранные им роли. Его будет не хватать Имерети, Кутаиси как очень хорошего человека и профессионала своего дела", - написал в Facebook губернатор.

Церемония прощания с Говеном Чеишвили пройдет в кутаисском Храме Святой троицы 9 июля.

822
Темы:
Потери 2020: кто ушел из жизни (17)

Татия Ахалая

Дерзко и утонченно: как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana

542
(обновлено 17:32 24.09.2020)
Знойная грузинка участвует в показе итальянского дома моды не впервые и всегда это самые оригинальные, смелые и утонченные образы

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Успешная грузинская модель Татия Ахалая в очередной раз приняла участие в показе всемирно известного бренда Dolce & Gabbana, в рамках Недели Моды в Милане.

В Милане стартовала Неделя моды сезона весна-лето 2021, которая проходит в смешанном формате как онлайн, так и оффлайн. Модники уже успели посетить один из самых долгожданных показов - шоу Dolce & Gabbana.

Дизайнеры традиционно представили свою коллекцию в цветочных принтах, с яркими деталями и интересными вставками. Один из ключевых приемов, который использовали "иконы" моды для создания одежды – пэчворк (лоскутное шитье).

Что касается грузинки, то Татия Ахалая блистала в длинном красочном платье в пол, дополняли образ модели массивные серьги, лаконичная сумка и тюрбан.

Татия Ахалая довольно часто появляется на показах всемирно известных брендов. Не впервые она и на показе итальянского Дома моды Dolce & Gabbana. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@eliesaabworld 💌

Публикация от Tatia Akhalaia (@tatiaakhalaia_)

Ахалая также успешно появлялась на показах таких известных брендов, как DOLCE & GABBANA, Roberto Cavalli, Emilio Pucci, HERMES, MIU-MIU и многих других.

Топ-модель сотрудничает с модельным агентством IC Models Management, а также с различными агентствами в Милане. Ее карьера в качестве модели началась после того, как она победила в грузинском национальном отборе на участие в международном конкурсе моделей Elit Model Look. Вскоре для нее открылись двери модельных агентств Милана и Парижа.

542
Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

741
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

741
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Давид-Гареджи как главная тема: зачем глава МИД Азербайджана приехал в Грузию

0
(обновлено 01:40 25.09.2020)
Президент Грузии через главу внешнеполитического ведомства передала президенту Азербайджана приглашение посетить Грузию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Несмотря на пандемию коронавируса в Грузию прибыл глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

Его визит состоялся спустя несколько дней после заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, что в лице правительства Грузии его страна видит надежного партнера и друга, и подчеркнул, что Баку высоко ценит то, что грузинское правительство не разрешило транспортировку в Армению через свою территорию военных грузов из Сербии и России.

Для Байрамова это был первый визит в Грузию в качестве министра иностранных дел и естественно главным его посылом была позиция официального Баку в Карабахском конфликте. Об этом он говорил на всех своих официальных встречах в Тбилиси.

Армяно-азербайджанское противостояние – взгляд из Тбилиси >>

Однако для Грузии визит министра Азербайджана был знаковым совсем по другому поводу. На встречах еще одной главной темой был самый болезненный вопрос грузино-азербайджанских отношений – вопрос границы.

Вопрос границы и неожиданное заявление

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

В 2019 году там обострилась ситуация из-за того, что азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно . Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало. Зато возобновила работу комиссия по демаркации и реабилитации.

И вот во время визита главы МИД Азербайджана в Грузию глава грузинского внешнеполитического ведомства сделал необычное заявлении о возможном пересмотре уже согласованной части границы.

"С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс", - сказал Залкалиани.

Правда Байрамов на это заявление отреагировал очень сдержанно и дал понять, что уступки в вопросе участка Давид Гареджи - долгий процесс переговоров.

"Дело лучше предоставить специалистам и профессионалам. Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают ", - сказал Байрамов.

Если для Грузии монастырь Давид Гареджи уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, то в Азербайджане его считают "каменной памятью Азербайджана". По утверждениям азербайджанских историков, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Что еще обсудил министр

Еще одной темой визита стали экономические отношения Грузии и Азербайджана, которые стороны решили еще более углубить и развить. Конкретных решений правда принято не было и во время встреч стороны ограничились лишь заверениям в партнерстве.

Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили через главу МИД уже передала приглашение посетить Грузию президенту Азербайджана и вероятней всего решения будут приняты именно в рамках визита на высоком уровне.

0
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения