Ушел из жизни худрук легендарного ВИА "Диэло" Амиран Эбралидзе

237
(обновлено 14:50 23.06.2020)
Неповторимое звучание ансамбля и богатый репертуар, в который входили как грузинские, так и мировые шедевры в оригинальной интерпретации, - вот что сделало ВИА "Диэло" легендой

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Из жизни ушел солист и художественный руководитель известного грузинского вокально-инструментального ансамбля "Диэло" Амиран Эбралидзе.

Музыкант, которому было 78 лет, скончался от инсульта. В последний путь артиста проведут 23 июня, в 14:00, из церкви во имя Святого Андрея Первозванного в Ваке. 

История "Диэло"

В 1961 году в грузинской столице решили собраться четверо молодых и талантливых музыкантов: их звали Георгий Леонидзе, Вахтанг Кикабидзе, Сосо Эбралидзе и Амиран Эбралидзе.

К тому времени они уже успели набраться опыту и профессионализму в различных ансамблях, а кроме прекрасного вокала даже умели играть на разных инструментах. Именно этот неповторимый сплав вокала и игры на инструментах в те годы считался новаторством и изюминкой. С 1962 года квартет получил имя - "Диэло", что в переводе означает - "Песня, летящая к восходу солнца".

ВИА Диэло
© photo: Sputnik /
ВИА "Диэло"

В своем творчестве ВИА "Диэло" всегда был верен традициям уникальной грузинской полифонии, не имеющей аналогов. Стиль "Диэло" отличался безупречностью, широтой диапазона, глубиной звучания и разнообразием репертуара. Музыканты песни грузинских композиторов, фольклор, джаз и классику в оригинальной интерпретации.

© photo: Sputnik / A. Chernyak
ВИА "Диэло"

"Диэло" быстро снискал славу. Активно принимал участие в популярных теле- и радиошоу программах разных стран, записал музыку для многих кинофильмов, а его участники в качестве актеров и музыкантов снимались в таких грузинских фильмах, "Прошедшее лето" и "Встреча в горах". В 1972 году грузинский коллектив стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Гастрольная карта ансамбля включала в себя более 60 стран мира.

© photo: Sputnik /
ВИА "Диэло"

В ансамбль подбирались музыканты со специальным музыкальным образованием. Этим руководил - Амиран Эбралидзе, выпускник Тбилисской консерватории, композитор и аранжировщик. В разное время в "Диэло" в работали Гиги Габуния, Марсель Капанадзе, Дато Туриашвили, Гоги Каландадзе, Гено Фиолия, Энвер Хмыров, Виктор Акопов, Гиа Чиракадзе, Заза Мгебришвили.

237
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2044)

Эка Абуладзе

Вопреки коронавирусу: в Грузии стартует новый сезон шоу талантов "Ничиери"

49
(обновлено 17:28 12.08.2020)
Свои исключительные возможности в популярном шоу могут показать как независимые артисты, так и бэнды, хоры и ансамбли. Главное условие - талант, харизма и желание стать первым

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Девятый сезон рейтингового грузинского шоу талантов "Ничиери" ("Талантливый") выходит в эфир телеканала "Имеди" 7 сентября 2020 года, сообщается на официальной странице проекта в Facebook.

Очередной сезон популярного шоу должен был вернуться на телеэкраны еще в марте, однако из-за пандемии коронавируса работу над проектом пришлось временно отложить.

Передача "Ничиери", в которой свои выдающие способности в разных сферах может представить любой желающий, будет транслироваться каждый понедельник, в 22:00. В качестве ведущего перед зрителями предстанет шоумен Гия Джаджанидзе.

Изменения есть и в составе жюри: теперь судить конкурсантов будут телеведущая и актриса Руска Макашвили, певец Анри Джохадзе, дизайнер Мака Квициани (бренд Dalood) и тележурналист Дима Оболадзе.

В разных сезонах "Ничиери" участниками становились люди разных профессий: танцоры, певцы, акробаты, гимнасты, силачи, артисты перформанса, юмористы и многие другие.

"Ничиери" - грузинский аналог известного во всем мире британского шоу Got Talent. Первый выпуск шоу вышел в эфир грузинкой телекомпании Rustavi 2 в феврале 2010 года. Победителем восьмого сезона популярного проекта стала Тбилисская капелла мальчиков и молодежный хор.

49
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2044)
Археологические раскопки на горе Граклиани

На горе Граклиани археологи вновь обнаружили уникальные артефакты

239
(обновлено 17:20 12.08.2020)
На горе Граклиани, которой присвоен статус национального памятника культурного наследия, можно встретить руины храмов и поселений IV века до нашей эры

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Археологическая экспедиция, в которой участвовали специалисты Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, обнаружила на горе Граклиани в центральной части Грузии новые артефакты - они датируются II и I тысячелетиями до н. э. на горе Граклиани (Шида Картли) в Грузии.

На горе Граклиани в Игоети строится археологический музей
© Sputnik / Levan Avlabreli
На горе Граклиани в Игоети строится археологический музей

Во время полевых работ в гробницах на территории первой террасы было найдено большое количество керамического и металлического инвентаря. Интересно, что новые открытия были сделаны при изучении руин храмового комплекса V-IV вв. до н. э., где впервые были найдены артефакты, связанные с производством металлических изделий.

На горе Граклиани раскопки проводились и ранее, тогда археологи обнаружили уникальное сооружение V века до нашей эры. Это был первый случай, когда памятник данного периода полностью сохранился. Таким образом у ученых появилась уникальная возможность получить полноценное представление о жизни той эпохи.

В центральной части сооружения находился большой алтарь, в подсобке установлена печь, в которой лежат вазы, использовавшиеся жрецами для переноса огня. Там же имелось приспособление, с помощью которого мололи семена лечебных растений.

Археологи ТГУ начали раскопки на горе Граклиани в регионе Шида Картли еще в 2008 году. Там же позже была основана база для проведения полевой практики студентов.

Тайны Граклиани

Гора Граклиани - это многослойный археологический комплекс. Она находится на территории сел Игоэти и Самтависи Каспского муниципалитета, на правом берегу реки Лехура.

Реставрация печи культового назначения на горе Граклиани
© Sputnik / Levan Avlabreli
Реставрация печи культового назначения на горе Граклиани

Археологи доказали, что непрерывное развитие на ее территории происходило на протяжении 300 тысяч лет - от каменной эпохи до римского периода. Об археологическом памятнике Граклиани писали научные издания Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Первые находки на горе Граклиани были сделаны в 2007 году, во время строительства автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. Тогда археологические раскопки профинансировал департамент автодорог. А последующая консервация и развитие объекта были приостановлены из-за строительства дороги.

В 2014 году, практически спустя восемь лет, Национальное агентство охраны культурного наследия изъявило желание основательно изучить эту территорию, а также провести консервацию объекта и построить на этом месте музейное пространство по международным стандартам.

В том же году на объекте стартовали масштабные археологические работы, в результате которых были обнаружены сначала остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н. э, а потом и храм VII века до н. э. и два алтаря.

Об уникальной надписи на горе Граклиани в Грузии позаботятся итальянцы >>>

Там же были обнаружены два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) - царя Парнаваза (годы жизни 331-239 до н. э., годы правления 304-239 до н. э.). Горе Граклиани присвоен статус национального памятника культурного наследия.

239
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии
Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: на какие продукты повысятся цены с сентября?

0
(обновлено 21:56 12.08.2020)
Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, способный повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и на какие продукты повысятся цены с сентября – главные темы в грузинской прессе

Есть ли в грузинской политике харизматический лидер?

Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, который может существенно повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов и процесса в целом? Аналитики, отвечая на этот вопрос, однозначно сходятся во мнении, что в настоящее время в грузинской политике, в отличие от предыдущих периодов, нет схожего лидера, пишет газета "Резонанси".

"На этих выборах впервые в истории независимой Грузии не будет таких лидеров… Во время коммунистов таким лидером воспринимался Звиад Гамсахурдиа. К сожалению, ему вскоре пришлось уйти, не проиграв выборов, – произошел государственный переворот", – сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Следующим харизматичным лидером, по словам политолога, считался Эдуард Шеварднадзе, после него выявился Михаил Саакашвили, а затем был Бидзина Иванишвили.

"Сейчас уже никого нет и это очень хорошо, прекрасно. Наконец-то мы переходим на демократические рельсы, когда для нас значение имеют не личности, а институты, программы и так далее. То есть для Грузии впервые наступает такое время, когда нет четко выраженного харизматичного лидера. Соответственно, реально будут совершенно другие выборы. Возможно, впервые они провалятся, но когда наступит 2024 год и будет пропорциональная система, народ привыкнет", – сказал Закареишвили.

Аналитик Арчил Гамзардия также считает, что в грузинской политике нет харизматичного лидера.

"В нашей политике нет человека, которому общество доверяет. У нас делают выбор по принципу худшего. Соответственно, люди негативно оценивают все политические силы – это мы видим в социологических исследованиях", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Грузинская оппозиция, как и правящая партия активно готовится к предстоящим парламентским выборам, но ни одна из политических сил, по мнению экспертов, до сих пор не предложила никаких новшеств избирателям с точки зрения пиар-технологий – ни у одной партии нет новой идеи, на которой она построит свою информационную политику, пишет газета "Резонанси".

"Картина туманная, и никаких новшеств на этих выборах не будет. Это не удивляет. Сегодня политическая элита Грузии находится в глубоком кризисе. Ни одна политическая сила не предложила избирателям план лучшего будущего. Только популистские заявления и оскорбления друг друга", – сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, оппозиции не удается предложить альтернативу избирателям.

"Если так будет продолжаться и оппозиция не сделает реального предложения, у власти будет преимущество. Преимущество власти – это беспомощность и неадекватность оппозиции, которая, к сожалению, налицо", – отметил Хухашвили.

Что касается шансов политических сил, готовящихся участвовать в предстоящих выборах, эксперт сказал, что делать прогнозы сегодня сложно, хотя второй тур в большинстве мажоритарных округов неизбежен.

На какие продукты цены повысятся с сентября?

Импортеры заявляют, что с сентября им придется скорректировать цены – изменения в основном коснутся продуктов питания. Особенно вырастет цена на те продукты, рост которых подтвержден индексом ФАО. В частности, на сахар, молочные продукты, растительные жиры и масло, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония отметил, что причиной тому является высокий курс евро по отношению к доллару, который в последнее время создает серьезные проблемы в торговле.

"Динамика цен за последний период неблагоприятна, хотя пока мы воздерживались от повышения цен на местном рынке. Во всяком случае, как минимум месяц не вносили изменений. Торговля на глобальных рынках в основном осуществляется в евро. В это время мы видим, насколько нестабилен евро по отношению к доллару, из-за чего цены постоянно меняются", – сказал Чкония газете "Резонанси".

По его словам, исходя из этого, как это ни прискорбно, следует ожидать изменений и на грузинском рынке.

"Тенденция проявится в сентябре. Нельзя сказать, что товар резко подорожает, но определенные меры принять нам придется. А пока есть определенные запасы, за счет которых можно сохранять цену. Частые колебания наносят ущерб и бизнесу, и потребителям", – сказал Чкония.

Он признал, что самой большой проблемой для компаний является снижение покупательной способности населения, в результате чего резко сократились продажи, а исправить проблему на фоне сокращения числа туристов, роста безработицы и валютных колебаний, реально невозможно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
политика, экономика, Грузия, цены
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020