Сулико Жгенти

Киномузей сценариста "Отца солдата" Сулико Жгенти появится в Грузии

271
(обновлено 22:30 22.06.2020)
Почерк сценариста отличала подлинная любовь к родине, безупречное мастерство и умение быть в правильное время в правильном месте

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Киномузей имени автора сценария знаменитого фильма "Отец солдата" Сулико Жгенти появится по решению аджарского правительства в городе Батуми, говорится на сайте ведомства.

 

Об этом стало известно в понедельник, 22 июня, в день 95-летия со дня рождения выдающегося грузинского сценариста и актера. Ожидается, что в новом музее будет отражена богатая история грузинского кино и представлены тенденции развития современного киноискусства.

 

В юбилей грузинского артиста к его бюсту в аджарской столице принесли цветы представители министерства образования, культуры и спорта, мэр Батуми, а также друзья и поклонники творчества Сулико Жгенти.  

С Батуми Жгенти связывали плодотворные годы работы в Батумском университете искусств, где сценарист руководил программой кинодраматургии.

 

Сулико Жгенти родился в Грузии 22 июня 1925 года. Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен.

После преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах. В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к фильмам "Рача, любовь моя", "Тепло твоих рук", "Саженцы", "Сибирский дед", "Не все кометы гаснут", "До луны рукой подать", "Житие Дон Кихота и Санчо" и многим другим картинам.

Скончался 3 февраля 2000. Похоронен в Тбилиси в Дидубийском пантеоне.

271
Темы:
Музеи, галереи и театры Тбилиси (50)

Вахтанг Кикабидзе поет. Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

"Победим, не сомневайтесь" - Кикабидзе на русском запел на митинге сторонников Саакашвили

1693
(обновлено 22:02 29.10.2020)
Актер Буба Кикабидзе, которому недавно исполнилось 82 года, возглавляет список блока "Сила в единстве", куда входят бывшее правящее "Единое нацдвижение" и еще четыре партии

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. С песней "Садгегрдзело", что в переводе с грузинского означает "тост",  известный грузинский певец Вахтанг Кикабидзе открыл митинг блока "Сила в единстве" в Тбилиси вечером в четверг, за два дня до парламентских выборов.

Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

Блок "Сила в единстве" под предводительством бывшей правящей партии "Единое национальное движение" проводит итоговую встречу с избирателями на главной площади в центре Тбилиси под лозунгом "Прощаемся с Бидзиной".

"Я счастлив, что сегодня вижу столько людей вместе в Тбилиси. Всех целую, очень люблю. Мы победим, даже не сомневайтесь. И потом начнется другая жизнь. Хочу открыть сегодняшний вечер песней, текст которой я сам написал, музыка народная, называется "Садгегрдзело", - сказал Кикабидзе.

Во второй песне "Тбилисо" Буба по традиции спел один куплет на русском языке.

На акции ожидается выступление лидеров блока и обращение из Киева кандидата в премьеры и экс-президента Грузии Михаила Сакашвили.

Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

Известный актер и певец Вахтанг Кикабидзе возглавляет список блока "Сила в единстве", куда входят бывшее правящее "Единое нацдвижение" и еще четыре партии. Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

1693
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение"
Показ коллекции дизайнера Salome в рамках недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi порадует модников онлайн-показами

99
(обновлено 13:28 29.10.2020)
Свои новые коллекции покажут всему миру в виртуальном пространстве самые интересные дизайнеры и бренды из Грузии

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Одно из самых модных событий столицы – Тбилисская неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi – пройдет в онлайн-формате с 19 по 22 ноября, пишет Hammock Magazine.

Для участия в Неделе уже отобраны двадцать дизайнеров, которые представят свои последние коллекции мировой аудитории. Онлайн-платформа будет доступна в дни проведения Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi и на ней любой желающий сможет увидеть весь мультимедийный контент, дизайнерские блоги, интервью и закулисные моменты.

Опубликовано Mercedes-Benz Fashion Week TBILISI Понедельник, 26 октября 2020 г.

Кроме того, в условиях экономического кризиса, вызванного COVID-19, Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi в сотрудничестве с Georgia Fashion Foundation основал Factory – Art & Culture Center, который станет главным центром искусства и культуры.

Новое пространство обретет дом на бывшей фабрике Coca-Cola. Участниками этой концепции станут дизайнеры, фотографы и художники. Все они смогут выставлять свои работы в галерее, организовывать выставочные проекты, работать в мастерских. Цель проекта – помочь творческим индустриям в Грузии.

В рамках проекта также был создан консультативный совет, состоящий из влиятельных представителей отрасли, которые помогут местным брендам в развитии в период экономической нестабильности. Среди членов этого совета, кстати, есть известный дизайнер грузинского происхождения David Koma (Комахидзе).

Mercedes-Benz Fashion Week – это серия международных недель моды, организованная компанией Mercedes-Benz. Она ежегодно проводится в разных странах мира, например, России, Германии, США, Турции, Австралии и других странах.

99
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 30 октября 2020

0
(обновлено 22:56 29.10.2020)
По православному церковному календарю 30 октября отмечают день памяти Святых Осии, Космы, Дамиана, Леонтия, Анфима, Евтропия, Андрея и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Осия

По церковному календарю 30 октября поминают пророка Осию, жившего в царстве Израильском в IX веке до Рождества Христова.

Осия, происходивший из колена Иссахарова, был современником пророков Исаии, Михея и Амоса. В то время, когда многие соплеменники пророка поклонялись идолам, забыв Истинного Бога, он обращал их вновь к благочестию своими мудрыми наставлениями.

Пророк, разоблачая беззакония жителей Израиля, предсказывал им великие бедствия от иноплеменников, а также переселение в Ассирийский плен. Святой почти за тысячу лет до пришествия Спасителя предсказал, что ветхозаветное жертвоприношение прекратится и что по всей земле распространится истинное Богопознание.

О Христе Осия говорил, что, "возвратившись из Египта... Тридневно воскреснет и победит смерть". Пророчества Святого включены в число книг Священного Писания.

Более 60 лет продолжалось пророческое служение Осии. Пророк, посвятивший всю жизнь исполнению Божьей воли, скончался в глубокой старости.

Косма и Дамиан

По церковному календарю 30 октября поминают мучеников Косму и Дамиана Аравийских, пострадавших за веру в III веке.

Бессребреники Косма и Дамиан ходили по городам и селам, проповедуя Спасителя и бескорыстно исцеляя больных Христовой силой. Целителей схватили в Киликии и доставили к правителю, который за отказ отречься велел Святых пытать, а затем утопить.

Из пучины на берег бессребреников вынес ангел. Язычники в ярости обезглавили Косму и Дамиана. Вместе с ними жестоким пыткам подвергли и их братьев - Леонтия, Евтропия и Анфима. Произошло это в конце III века, хотя время страданий и смерти мучеников достоверно неизвестно.

Андрей Критский

По церковному календарю 30 октября поминают преподобномученика Андрея Критского, жившего во время царствования иконоборца Константина Копронима (741-775).

Все верующие, которые сопротивляясь иконоборцу, защищали Святые иконы, были схвачены и брошены в темницу.

Преподобный Андрей, услышав, что император сажает в тюрьмы и пытает добродетельных и благочестивых христиан, а не воров и разбойников, пришел в Константинополь и в церкви Святого мученика Маманта всенародно обвинил его в преследовании истинной веры.

Император заявил, что считает безумием поклоняться дереву и краскам, на что преподобный ответил, что страдающий за Святые образы - страдает за Спасителя, а оскорбляющий икону, на которой изображен Иисус, оскорбляет Самого Христа.

Разгневавшись, император велел пытать Святого Андрея. Мученик скончался по пути к месту казни. Произошло это в 767 году.

Именины

По церковному календарю 30 октября именины отмечают Александр, Андрей, Анатолий, Антон, Демьян, Исидор, Иосиф, Кузьма, Леонтий и Лазарь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников