Люди отдыхают, сидя на земле на территории Этнографического музея летним вечером в Тбилиси

В Грузии началось поэтапное открытие музеев и заповедников

506
(обновлено 12:52 20.06.2020)
Из-за угрозы распространения коронавируса все музейные учреждения Грузии прекратили работу еще в марте. Власти начали смягчать карантинные ограничения с 27 апреля. C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм

ТБИЛИСИ, 20 июн - Sputnik. Поэтапное открытие музеев и заповедников началось в Грузии с субботы, 20 июня. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства "Об утверждении изоляции и карантина". 

Почти после трехмесячной паузы на первом этапе свои двери для посетителей откроют Тбилисский этнографический музей под открытым небом им. Г. Читая, музей-заповедник Дманиси и Дзалиси, Ахалцихский музей заповедник, башня семейства Маргиани в Местиа, а также потийский Музей колхидской культуры им Н. Николадзе.

"Грузия, наверное, одно из первых государств, которое приняло решение в связи с открытием музеев. Разумеется, речь идет о поэтапном открытии музеев. Главное и самое важное то, чтобы музеи удовлетворяли всем тем правилам, которые утверждены Минздравом", - сказал журналистам замминистра образования, науки, культуры и спорта Грузии Леван Харатишвили.

Как известно, новые правила обязывают администрацию объектов культуры контролировать поток людей в здании или на территории. Посетители могут быть допущены на мероприятия только в маске и с учетом социальной дистанции. Один человек допускается на каждые 5 квадратных метров в выставочном зале закрытого типа.

В случае услуг гида, продолжительность экскурсии в закрытом помещении не должна превышать 1 час, а количество людей в группе не должно быть больше десяти. Оборудование необходимо дезинфицировать после каждого использования. В музейный магазин могут заходить по три человека, соблюдая дистанцию.

506
Темы:
Музеи, галереи и театры Тбилиси (50)

Джемал Чкуасели, бывший худрук Эрисиони и дирижер ансамбля в настоящее время

Народный артист Грузии Джемал Чкуасели празднует 85-летие

44
(обновлено 12:32 28.09.2020)
Вместе с известным хореографом юбилейную дату – 135-летие – отмечает и возглавляемый им несколько десятилетий прославленный ансамбль "Эрисиони"

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Народный артист Грузии, бывший художественный руководитель ансамбля "Эрисиони" Джемал Чкуасели отметит свой 85-летний юбилей во Дворце искусств, сказали организаторы Sputnik Грузия.

Сердце "Эрисиони" - прошлое и настоящее бывшего Дома офицеров на Руставели>>

Свой день рождения Джемал Чкуасели отмечает обычно 18 мая, однако из-за пандемии коронавируса юбилейные торжества пришлось на время отложить. Интересно, что сегодня во Дворце искусств будут отмечать не только юбилей Чкуасели, но и 135-летие ансамбля "Эрисиони".

В рамках юбилейных мероприятий в музее в течение месяца будет открыта экспозиция, на которой будут представлены сценические костюмы ансамбля, афиши с гастролей из разных уголков мира, копия виниловой пластинки песни "Чакруло", которую в 1977 году американское космическое агентство NASA отправило в космос вместе с 27 другими композициями со всего мира. К юбилею своего бессменного руководителя артисты ансамбля сюрпризом для него представят новую песню.

Джемал Чкуасели - Народный артист Грузии, лауреат Государственной премии имени Шота Руставели. Он возглавил ансамбль "Эрисиони" в 1986 году, под его руководством он стал академическим, получил название "Эрисиони" и создал современную шоу-программу, с которой коллектив с большим успехом гастролирует по крупнейшим городам мира. Сейчас художественным руководителем ансамбля является его сын – Шермадин Чкуасели.

Артисты ансамбля не только танцуют, применяя сложнейшие акробатические элементы, но и поют "вживую", используя знаменитые грузинские традиции многоголосного пения. Танцоры "Эрисиони" в совершенстве владеют искусством танца "тойпойнт" в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев, традиционного для грузинского народного танца.

44
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Церковный хор во время богослужения в национальной одежде в храме Святой Троицы

Юбилейный фестиваль хоровой музыки открылся в Тбилиси

35
(обновлено 11:49 28.09.2020)
Концерты с участием хоровых коллективов - участников фестиваля состоятся в саду Дворца учащейся молодежи

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Десятый по счету Тбилисский фестиваль хоровой музыки открылся в столице, сообщают организаторы в соцсети Facebook.

В рамках юбилейного фестиваля в саду Дворца учащейся молодежи состоятся четыре концерта, в которых примут участие Абхазская государственная капелла Курашвили, женский камерный хор из Гори, вокальный ансамбль мальчиков "Пиросмани", молодежный смешанный ансамбль "Тутарчела", фольклорный ансамбль мальчиков "Мдзлевари", женский ансамбль "Лира" при Грузинском культурном центре слепых и многие другие. Концерты состоятся 10, 11 и 14 октября.

Тбилисский международный фестиваль хоровой музыки учрежден в 2011 году по инициативе мэрии Тбилиси. Цель фестиваля осталась неизменной - развитие грузинской хоровой музыки, содействие сохранению традиций хорового исполнения, знакомство публики с работой коллективов, работающих в Грузии и за рубежом.

35
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Здание больницы

Кто будет считаться выздоровевшим от COVID-19: разъяснения Минздрава Грузии

43
(обновлено 14:03 28.09.2020)
Разработаны новые критерии оценки степени выздоровления пациентов как с ярко выраженными симптомами коронавируса, так и бессимптомными

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Спустя 12 дней после тестирования бессимптомные пациенты будут считаться выздоровевшими и смогут вернуться к нормальной жизни без повторного тестирования, сообщила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

В Самегрело инфицированы сразу 14 учеников местных школ>>

По ее информации, Минздрав получил новые рекомендации Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья, как нужно оценивать статус выздоровления бессимптомных лиц.

Как отметила Габуния, в мире уже изменились рекомендации по этому поводу. Центр контроля заболеваний Америки и ВОЗ сделали заявление о том, что спустя восемь дней после появления симптомов, человек практически не заразен. Тест может быть положительным, однако способность вируса инфицировать человека минимальная и практически не существует, отметила она.

"Исходя из этого, схема, которую сегодня рассмотрели, и которая будет отражена в гайдлайнах Минздрава, касается присвоения статуса выздоровевшего лицам без симптомов. Если спустя 12 дней после тестирования у человека нет симптомов, он будет считаться выздоровевшим и может вернутся к социальной активности без повторного тестирования", - заявила Габуния на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

Что касается пациентов с симптомами, то, по словам Габуния, в клиниках минимальное время выздоровления составляет 13 дней. Здесь подразумевается 10 дней с симптомами и три дня - без симптомов.

"При этом, может быть необходимо принять клинические решения в связи с тем, насколько пациент клинически готов к возвращению к социальной жизни. Однако с точки зрения эпидемиологических рисков, на 14-15 день, если симптомов нет в течение трех дней, считается, что такие пациенты больше не представляют угрозу", - отметила Габуния.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298 и составило 5 552 человека.

За сутки также от коронавируса вылечились 148 человек. Общее число излечившихся составило 2 054. Скончались еще трое - всего 31 человек.

43
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости