Афиша цифровой выставки Густава Климта в Тбилиси

Цифровая выставка шедевров Климта возвращается в Тбилиси

887
(обновлено 10:20 22.05.2020)
Доминантным предметом живописи художника было женское тело, и большую часть его работ отличает откровенный, но не вульгарный эротизм

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. В столицу Грузии возвращается выставка цифровых репродукций выдающегося художника, основоположника австрийского модерна Густава Климта. Экспозиция откроется с 5 июня в Музее цифрового искусства в Тбилиси.

Мотивация и неизвестные факты: что готовят музеи Грузии сегодня? >>>

Музей цифрового искусства "Цифровое пространство Тбилиси" открылся в грузинской столице относительно недавно – 7 октября 2019 года. Музей с тремя мультимедийными залами расположился на территории торгового центра Tbilisi Mall.

По словам основателей музея, преимущество цифровых музеев в том, что они усиливают эффект погружения в действительность.

Как отмечается, оживленный посредством цифровых технологий шедевр XIX века – вышел за границы искусства и технологий, он направляет человека в мир особенных эмоций и фантазии.

Цель цифровой выставки Климта - познакомить грузинскую аудиторию со стилем знаменитого живописца. Всего на экспозиции можно увидеть 60 цифровых версий работ художника из его "золотого периода", как портреты, так и пейзажи. Выставка продлится на протяжении месяца.

Как известно, любимыми мотивами Густава Климта были мифология, эротизм и женщины. "Я никогда не писал автопортретов. Меня гораздо меньше интересую я сам в качестве предмета картины, чем другие люди, прежде всего женщины... Во мне нет ничего особенного. Я - художник, пишущий день за днем с утра до ночи... Кто хочет что-нибудь обо мне знать... должен внимательно рассмотреть мои картины", - говорил живописец.

887
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1949)

Рукописное Евангелие ХIV века сдвумя и тремя слоями текста

Когда Евангелие покинет Сванети: в Грузии отреставрируют писание XII века

122
(обновлено 12:07 27.05.2020)
До сих пор редкое Евангелие хранилось в огнестойком сейфе, который покидала в редких, но важных случаях

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. В лаборатории Национального архива Грузии отреставрируют Евангелие XII века - оно хранится в церкви Святого Георгия в поселке Лахамула (регион Самегрело-Земо Сванети). Об этом говорится в сообщении краевой администрации в Facebook.

Ремонт приостановлен: что будет с памятником архитектуры? >>>

"На протяжении восьми веков это первый случай, когда Евангелие покинет Сванети. Реставрационные работы продолжатся на протяжении 18 месяцев. А за процессом восстановления писания будет поэтапно наблюдать специально созданный из местных жителей совет", - отмечено в сообщении.

До сих пор Евангелие хранилось в огнестойком сейфе, который покидала в редких, но важных случаях.

"Когда происходило примирение общин, не общины шли в церковь, а Евангелие выносили им. Часто это происходило в дождь, в плохую погоду. Поэтому писание в таком плачевном состоянии", - рассказывает местный житель Автандил Чкадуа, отмечая, что Евангелие всегда играло в жизни села большую роль.

"После долгих сборов и противоречий, около четырех месяцев назад местное население приняло решение о реставрации святого писания и обратилось к нам с письменной просьбой о том, чтобы спасти Евангелие", - сказал мэр муниципалитета Местия Каха Жоржолиани.

Примечательно, что доставку уникального Евангелия из Сванети в Тбилиси в целях безопасности сопровождала патрульная полиция. В грузинской столице его реставрацией займутся лучшие специалисты Нацархива.

Как отмечается, через полтора года, святое писание вернется в храм Лахамула, где специального для Евангелия будет создано хранилище, обустроенное микроклиматом и всеми нормами безопасности.

122
Грузинский пианист Георгий Гигашвили

Известный грузинский пианист проведет онлайн-концерт

60
(обновлено 23:24 26.05.2020)
На сольном концерте Георгий Гигашвили исполнит произведения Шумана и Шопена. Начало онлайн-мероприятия в 21:00

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Один из самых талантливых молодых пианистов Грузии XXI века Георгий Гигашвили проведет онлайн-концерт в среду, 27 мая.

Выступление состоится в рамках проекта звукозаписывающей студии Leno Sessions, где звезды грузинской сцены проводят онлайн-концерты для слушателей, чтобы те немного развлеклись в период пандемии коронавируса.

"Придерживаясь всех норм безопасности в стране и рекомендаций министерства здравоохранения, мы постараемся поддержать вас дистанционно в режиме онлайн", - сказано в обращении организаторов.

На концерте Георгий Гигашвили исполнит произведения Шумана и Шопена. Начало онлайн-мероприятия в 21:00.

Георгий Гигашвили - один из выдающихся молодых грузинских пианистов. Он успешно проводит концерты как в Грузии, так и за ее пределами - в США, Польше, Испании, Франции и других странах. Также Георгий сотрудничает с камерными ансамблями и оркестрами, принимает участие в фестивалях и мастер-классах по всему миру.

60
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1949)
Самолет грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airlines на стоянке в аэропорту

Чартерные рейсы свяжут Тбилиси с Амстердамом и Тель-Авивом

0
(обновлено 16:14 27.05.2020)
Грузинская авиакомпания Georgian Airways уже получила разрешение на полеты и начнет чартерные рейсы в этих направлениях в первой половины июня

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Грузинская авиакомпания Georgian Airways выполнит чартерные рейсы в направлении Амстердама и Тель-Авива в июне, говорится в сообщении на сайте Агентства гражданской авиации в соцсети Facebook.

Georgian Airways возобновит рейсы по большинству направлений>>

Полеты будут осуществляться самолетами типа Boeing B737 и Embraer ERJ190 с полным соблюдением протокола, согласованного с Минздравом Грузии.

Соответствующее разрешение авиаперевозчику выдало Агентство гражданской авиации 25 мая.

Чартерные рейсы Тбилиси-Амстердам будут выполнены 8, 15 и 27 июня. Время вылета 10:00, а прилет – 20:30 по тбилисскому времени.

Что касается рейсов Тбилиси-Тель-Авив-Тбилиси, они назначены на 4, 11, 21, и 25 июня. В эти дни, кроме 25 июня, самолет вылетит из Тбилиси в 09:25, а прилетит в 16:10 по тбилисскому времени.

25 июня время вылета – 09:10 часов, а прилета 15:15.

В период пандемии коронавируса, когда Грузия прекратила авиасообщение по всем направлениям, Georgian Airways была единственной авиакомпанией, которая по заданию правительства осуществляла спецрейсы в столицы Европы для доставки граждан Грузии на родину.

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе правительства с пандемией коронавируса, власти приняли решение уже 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов.

Как заявили в Georgian Airways, компания возобновит большинство регулярных рейсов из 16 традиционных направлений.

0
Темы:
Экономика Грузии