Резо Гигинеишвили

Саперави и "Тбилисо": как проводит время на карантине Резо Гигинеишвили - видео

1161
(обновлено 11:50 21.05.2020)
Куда же без гитары, грузинской песни, вина и приятного застолья?! Гигинеишвили не изменяет грузинским привычкам

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Похоже Резо Гигинеишвили всеми силами пытается проводить время на карантине как можно веселее и с пользой - кинорежиссер научился играть на гитаре и теперь под собственный аккомпанемент поет грузинскую песню "Тбилисо".

"Как говорил старик Уинстон: "Никогда не сдавайся!" Такого исполнения песни "Тбилисо", уверен, вы еще не слышали. Спасибо за терпение моим друзьям", - пишет Резо под публикацией видео своего выступления в Instagram.

Некоторые аккорды даются новоиспеченному гитаристу пока с трудом, но друзья Гигинеишвили советуют ему не переживать, а просто продолжить петь.

Так прекрасно Гигинеишвили проводит время после посещения бани. А "спонсор" смелости и веселья, по словам режиссера, это грузинское вино "Саперави". Вместе с Гигинеишвили в этот вечер была его супруга Надежда Оболенцева, кинооператор Акакий Сахелашвили и другие.

1161
Темы:
Светская хроника (384)

Международный фестиваль принта

В Грузии обратили внимание на современное искусство

28
(обновлено 16:02 04.12.2020)
Перформанс, анимация, живопись, графика, дизайн и много других сфер современного искусства в исполнении художников Грузии можно найти на одной виртуальной платформе

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. В Грузии обновили виртуальный архив современного искусства, через который любой желающий можно познакомиться с уже известными и только начинающими грузинскими художниками, а также найти информацию об этом виде искусства в Грузии.

Архив современного искусства – это двуязычная мультимедийная онлайн-платформа, цель которой – систематизировать и сделать доступной для широкой общественности информацию о наследии и текущих процессах грузинского современного искусства.

Проект является победителем конкурса министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии под названием "Продвижение современного изобразительного искусства в Тбилиси и регионах".

Над обновленным сайтом архива работали специалисты современного искусства Минкультуры. На сайт были добавлены информационные профили 36 художников и заполнены уже имеющиеся анкеты художников.

"Онлайн-платформа используется как теми, кто интересуется данной областью – профессионалами в области искусства, в том числе студентами, так и широкой публикой. Посещают сайт инернет-пользователи из разных уголков мира", – говорится в сообщении ведомства.

Проект "Архив современного искусства" стартовал в 2013 году при поддержке Фонда Зазы Дарасели. В 2018 году архив получил поддержку организации "Креативная Грузия". Группа архивистов интенсивно работает над подготовкой и обогащением контента для онлайн-платформы.

28
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Певица Натия Тодуа

Грузинка Натия Тодуа названа одной из лучших певиц The Voice

167
(обновлено 11:35 04.12.2020)
Прославилась 24-летняя исполнительница после победы в седьмом сезоне немецкого аналога популярного вокального шоу "Голос" – The Voice of Germany

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Популярная грузинская певица Натия Тодуа вошла в десятку лучших исполнителей на проекте "Голос".

Анита Рачвелишвили названа лучшей оперной певицей года в Германии >>>

Официальный канал "Best of The Voice", где публикуют видео выступлений лучших исполнителей, выпустил ролик с Натией Тодуа, где она выступает в туре слепых прослушиваний с песней "I Put A Spell On You". Канал высоко оценил грузинку, поместив ее на пятое место топа в десятке лучших.

Вместе с Тодуа в списке оказались конкурсанты из Австралии, Франции, Нидерландов, Болгарии, США, Великобритании и Испании.

В списках лучших, составленным каналом "Best of The Voice", уже не в первый раз оказываются грузинские певцы. Лучшим певцом проекта "Голос" также называли юного Александра Зазарашвили.

Двадцатичетырехлетняя певица Натия Тодуа прославилась после победы в седьмом сезоне немецкого аналога популярного вокального шоу "Голос" – The Voice of Germany.

Она попала в финал конкурса из 26 тысяч кандидатов, где ей удалось обойти троих конкурентов, набрав большинство голосов. За Натию проголосовало 50,1%. В день победы Натию поздравили президент и премьер-министр Грузии.

Натия Тодуа родилась 12 марта 1996 года в Абхазии, в Гали, выросла в селе Набакеви, где и закончила школу. В Тбилиси Натия жила в общежитии для вынужденно перемещенных лиц в районе Глдани. Изучала бизнес-администрирование в тбилисском Кавказском университете.

Далее певица некоторое время жила и работала в немецком городе Брухзаль, на северо-западе немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг в 20 километрах к северу от Карлсруэ.

Натия выступала на бэк-вокале группы "Вакис парки". В 2014 году приняла участие в грузинской версии X-Factor, а в 2015 – на Украине в Х-Факторе 6. В обоих проектах Натия Тодуа запомнилась как яркая участница.

167
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Мамука Мдинарадзе. Грузинская мечта

В "Грузинской мечте" ответили на критику в адрес Минздрава

0
(обновлено 17:20 04.12.2020)
Политики, которые пытаются очернить систему здравоохранения, сами организовывали массовые собрания людей без соблюдения каких-либо мер безопасности, отметил Мдинарадзе

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Оппозиционные силы пытаются намеренно дискредитировать систему здравоохранения Грузии, заявил один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе на брифинге в пятницу.

"Почему в больницы попадают по знакомству?" – акция протеста у Минздрава Грузии>>

Представители ряда оппозиционных партий не раз обвиняли главу Минздрава Грузии Екатерину Тикарадзе в некомпетентности, а ее меры борьбы с коронавирусом называли неэффективными.

"Попытка дискредитации не только министра, но и всей системы здравоохранения - это неправильно", - сказал Мдинарадзе, подчеркнув, что это мешает борьбе со смертельно опасной инфекцией.

По его словам, общественность не раз становилась свидетелем того, как представители политических сил, которые сейчас пытаются очернить систему здравоохранения, сами организовывали массовые собрания людей без соблюдения каких-либо мер безопасности.

"Вы знаете, что по этому поводу было озвучено не одно предупреждение как со стороны специалистов, так и с нашей стороны", - сказал Мдинарадзе.

Отставки министра здравоохранения требуют активисты, объявившие бессрочную акцию протеста перед зданием парламента Грузии. По их словам, Тикарадзе "не имеет морального права" оставаться на этой должности. Ранее, глава Минздрава в эфире одного из грузинских телеканалов заявила, что не собирается покидать свой пост.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, ежедневно выявляют несколько тысяч инфицированных, десятки пациентов погибают. 

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Грузии с 28 ноября введены жесткие ограничения. В больших городах закрылись торговые центры и вещевые рынки, не работает городской транспорт, учебные и воспитательные заведения перешли на дистанционный режим работы, рестораны и кафе могут работать только на доставку. В стране сохраняется всеобщий масочный режим, после 21:00 запрещено выходить на улицу.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии