Моноспектакль Валерия Харютченко Ммне скучно, бес… Чур-чур меня!, театр Грибоедова

Театр Грибоедова завершает онлайн-проект "Театральная кладовая"

161
(обновлено 14:10 20.05.2020)
В последнем спектакле проекта, в монопсихошоу Валерий Харютченко представляет героев пушкинских трагедий - Скупого рыцаря, Сальери, Дон Гуана, Бориса Годунова, Председателя

ТБИЛИСИ, 20 мая – Sputnik. Тбилисский государственный русский драматический театр им. А. С. Грибоедова завершил онлайн-проект "Театральная кладовая" - последним виртуальным показом стал моноспектакль Валерия Харютченко "Мне скучно, бес… Чур-чур меня!"

Проект "Театральная кладовая" символически стартовал в Международный день театра, 27 марта. Он был призван скрасить дни верных поклонников театра в карантине в связи с пандемией коронавируса.

Показы постановок из репертуара театра проходили на официальном сайте и странице в соцсети Facebook, а также на YouTube-канале театра.

Любимый зять Грузии - тбилисский день рождения Грибоедова >>> 

"Мы прощаемся с вами и надеемся встретиться вживую, в нашем зале в сентябре, когда Театр Грибоедова откроет свою юбилейный 175-й сезон!" - пишет администрация Грибоедовского театра.

Моноспектакль "Мне скучно, бес… Чур-чур меня!" снят в Ереване, в доме-музее Сергея Параджанова. Автор инсценировки, постановщик и исполнитель – Валерий Харютченко. Художник по костюмам – Лариса Федоренко, музыкальный дизайнер – Георгий Парешишвили.

В своем монопсихошоу Валерий Харютченко представляет героев пушкинских трагедий - Скупого рыцаря, Сальери, Дон Гуана, Бориса Годунова, Председателя. Постановка стала участником II Московского международного театрального фестиваля моноспектаклей Solo, в 2009 году.

161
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1944)

Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

33
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

33
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1944)
КОБАХИДЗЕ КОСТАВА РИЧАРД III

На онлайн-беседы о Шекспире на грузинской сцене приглашают театралов

63
(обновлено 17:50 25.05.2020)
О самых интересных постановках британского драматурга на грузинских театральных подмостках рассказывают известные режиссеры Грузии

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Пока театры Грузии из-за пандемии остаются закрытыми для зрителей, Тбилисский государственный университет театра и кино предлагает онлайн-проект критика и ассоциированного профессора Маки Васадзе под названием "Дистанционные встречи и мастер-классы: "Шекспир в творчестве современных грузинских режиссеров".

В рамках цикла о самых знаменитых постановках британского драматурга на грузинских театральных подмостках и нюансах работы грузинских мастеров с произведениями Шекспира рассказывают известные режиссеры страны.

Публичные разговоры публикуются на официальной странице вуза в Facebook. В программе уже состоялись разговоры с театральными режиссерами Темуром Чхеидзе, Автандилом Варсимашвили, Датой Тавадзе, Гоги Маргвелашвили, Давидом Доиашвили и Леваном Цуладзе.

Впереди беседы с режиссерами Андро Энукидзе (25 мая), Вано Хуцишвили (27 мая), Сосо Бакурадзе (29 мая), Зурабом Гецадзе (1 июня), Георгием Сихарулидзе (3 июня) и Темо Куправа (5 июня).

Завершат серию театральных бесед встреча с выдающимся режиссером Робертом Стуруа (8 июня) и лекция литератора Мананы Антадзе "Текст Шекспира с листка на сцене" (10 июня). Начало всех бесед в 18:00.

63
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1944)
Конституционный суд Грузии

Ассоциация молодых юристов подает в Конституционный суд на парламент Грузии

19
(обновлено 07:28 26.05.2020)
Ассоциация молодых юристов Грузии считает предоставление правительству страны права вводить в стране ограничения без объявления ЧП противоречащим Конституции

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Авторитетная неправительственная организация Ассоциация молодых юристов Грузии внесла иск в Конституционный суд по поводу поправок, внесенных парламентом в Закон об общественном здравоохранении.

Парламент предоставил правительству право вводить ограничения после ЧП>>

Поправки, которыми правительству предоставляется неограниченное право вводить ограничения после отмены режима ЧП, были приняты парламентом 22 мая. Норма задействована с 23 мая, после снятия режима ЧП в Грузии, и будет в силе до 15 июля.

"Конституция допускает ограничение свободы передвижения только по закону, поэтому ограничение этого права правительством подзаконным нормативным актом недопустимо. Также ограничение трудовых прав допускается только органическим законом", - говорится в сообщении на сайте АМЮГ.

В НПО считают, что таким образом правительство получает право, в обход парламента ограничить и гарантированные Конституцией права.

Внесенные парламентом поправки предоставляют правительству право во время пандемии или особо опасной эпидемии временно вводить ограничения и регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств. Кроме того, оно получило право ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую деятельность и запрещать проведение социальных мероприятий.

По информации ассоциации, согласно практике Конституционного суда, ограничительная норма должна соответствовать Конституции как содержательно, таки и формально.

НПО считает, что норма закона, предоставляющая правительству право ограничивать право собственности, антиконституционна, так как правительство имеет право устанавливать новые правила только технического характера. Поэтому молодые юристы считают, что таковыми не могут считаться ограничения, например, на сдачу номеров в гостиницах. По их словам, это полный запрет на использование права собственности, а не технический регламент.

На полный запрет прав собственности, таких как закрытие отелей и магазинов одежды или запрет на возобновление работы, требуется легитимация со стороны парламента. В этом конкретном случае возможность принятия таких радикальных мер полностью находится в руках правительства.

По законодательству Грузии, Конституционный суд примет в производство иск Ассоциации молодых юристов только в том случае, если коллегия суда посчитает его целесообразным.

На основании вступивших в силу поправок, правительство специальным постановлением сохранило часть ограничений и запретов, чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, до 15 июля.

В стране все еще не работает общественный транспорт, закрыты рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы, запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий, работа казино и тотализаторов, кроме онлайн. А также на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе - Мушевани и Гета.

19
Темы:
Парламент Грузии