Археологические раскопки. Архивное фото

В городе Вани на западе Грузии завершилось строительство музея

224
(обновлено 14:06 20.05.2020)
Новый музей более масштабный и отвечает всем современным стандартам, а значит посетители смогут увидеть здесь больше интересных экспонатов, рассказывающих о Древней Колхиде

ТБИЛИСИ, 20 мая – Sputnik. Фонд муниципального развития министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии завершил строительство музея в городе Вани (регион Имерети) и восстановление прилегающей территории, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Музеи Грузии зовут в гости: что они готовят виртуальным посетителям сегодня?>>

С выполненными работами ознакомилась вице-премьер - министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили. По ее словам, городу Вани и его археологическому богатству был необходим музейный комплекс, соответствующий всем современным стандартами.

"Музей последний раз ремонтировался 35 лет назад. Отныне совершенно новый музейный комплекс летом будет готов принять как граждан нашей страны, так и ее гостей. Надеемся, что после пандемии новое туристическое направление будет представлять большой интерес как для грузин, так и для туристов. Как только Грузия будет готова к открытию туристического сезона в июле, сотрудники Национального музея будут готовы встретить гостей в новом здании и новыми экспонатами", - сказала вице-премьер.

Наряду с новым четырехэтажным зданием, у музея появилась своя автостоянка, небольшая библиотека, лаборатория, кафетерий, помещения под офис и ведущая к учреждению новая дорога.

Музей, который полностью адаптирован для лиц с ограниченными возможностями, отвечает международным стандартам и обещает стать одним из лучших музеев в регионе.

В Вани уже есть археологический музей-заповедник, основанный в 1985 году главным специалистом по античной Колхиде, академиком Отаром Лорткипанидзе. Он руководил экспедицией по исследованию территории Древней Колхиды и обнаружил руины древнего Ванского городища, датированного VIII-I в. до н. э. Однако, с целью вместить больше экспонатов, в 2012 году было принято решение о строительстве более масштабного здания для музея.

Стоимость проекта, который осуществляет Фонд муниципального развития при финансовой поддержке Всемирного банка, составляет 20 миллионов лари (6 миллионов долларов).

224
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)

Грузинский пианист Георгий Гигашвили

Известный грузинский пианист проведет онлайн-концерт

17
(обновлено 23:24 26.05.2020)
На сольном концерте Георгий Гигашвили исполнит произведения Шумана и Шопена. Начало онлайн-мероприятия в 21:00

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Один из самых талантливых молодых пианистов Грузии XXI века Георгий Гигашвили проведет онлайн-концерт в среду, 27 мая.

Выступление состоится в рамках проекта звукозаписывающей студии Leno Sessions, где звезды грузинской сцены проводят онлайн-концерты для слушателей, чтобы те немного развлеклись в период пандемии коронавируса.

"Придерживаясь всех норм безопасности в стране и рекомендаций министерства здравоохранения, мы постараемся поддержать вас дистанционно в режиме онлайн", - сказано в обращении организаторов.

На концерте Георгий Гигашвили исполнит произведения Шумана и Шопена. Начало онлайн-мероприятия в 21:00.

Георгий Гигашвили - один из выдающихся молодых грузинских пианистов. Он успешно проводит концерты как в Грузии, так и за ее пределами - в США, Польше, Испании, Франции и других странах. Также Георгий сотрудничает с камерными ансамблями и оркестрами, принимает участие в фестивалях и мастер-классах по всему миру.

17
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)
Девушка рассматривает комикс по мотивам поэмы Витязь в тигровой шкуре

В Грузии создали комикс по мотивам сванских легенд

178
(обновлено 18:27 26.05.2020)
Комикс создан на грузинском и английском языках и будет распространяться как в социальных сетях, так и в печатном виде

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Грузинское рекламное агентство ABK создало комикс по мотивам известной сванской легенды про Беткили, храброго охотника, героя в сванской мифологии, и богиню охоты Дали.

Комикс, который был создан для коммуникационной компании Georgia Guide Office, будет публиковаться на грузинском и английском языках и распространяться как в социальных сетях, так и в печатном виде.

"Помимо прекрасной природы и пейзажей, в Сванети можно обнаружить много других вещей. Сванские легенды много значат для местных жителей. Мистика древних мифов все еще переплетена с повседневной жизнью сванов", - говорится в сообщении авторов проекта.

Над иллюстрациями комикса работал художник Давид Томашвили, Ираклий Долидзе разработал и напечатал комиксы, а Мишка Сехниашвили - копирайтер, позаботился о тексте. В дополнение к истории Беткили и Дали, агентство также планирует выпустить комиксы из других легенд.

178
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)
Сотрудники лаборатории проводят тестирование на коронавирусную инфекцию

За сутки в Грузии выявили три случая заражения COVID-19

0
(обновлено 10:38 27.05.2020)
За минувшие сутки в Грузии выявили три случая заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-2019

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Грузинские специалисты за минувшие сутки выявили три случая заражения коронавирусом в Грузии.

Таким образом, по обновленным данным StopCov, число инфицированных в стране достигло 735 человек.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 27 мая>>

К этому времени количество вылечившихся составляет 557 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. 

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия