Барабанщик Роман Ломтадзе

неожиданно, и прекрасно": как народная грузинская песня "Шавлего" обрела новую жизнь

447
(обновлено 16:19 18.05.2020)
Оригинальная музыка Романа Ломтадзе содержит уникальный сплав грузинского фолка, смешанного с роком, металом, электронной музыкой и многими другими жанрами

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Новую интересную версию известной грузинской песни "Шавлего" представил музыкант, композитор и барабанщик Роман Ломтадзе - неожиданно в композиции мощно зазвучали ударные, что придало фольклорному хиту новую окраску.

"Шавлего" - в переводе с грузинского значит "смуглый". В песне поется о смуглом юноше, который носит черную чоху - мужской народный наряд. Герой песни воинственен и самоотверженно сражается с врагом.

Публике понравилась трансформация "Шавлего". "Очень круто", "И неожиданно, и прекрасно", "Браво", "Супер", "Долгих лет грузинской фольклорной музыке" - так отреагировали на кавер подписчики канала Ломтадзе в YouTube.

Роман Ломтадзе живет и работает в США, в Лос-Аджелесе (штат Калифорния). А родился он в Грузии, Тбилиси, но вырос в Чехии, где он окончил Пражскую государственную консерваторию.

Вскоре Ломтадзе начинает активно гастролировать и записываться с известными коллективами и музыкантами в Чехии, Словакии, Польше и многих других странах.

В 2007 году Роман Ломтадзе решил переехать в Лос-Анджелес, где вскоре стал барабанщиком Daron Malakian и Scars On Broadway, также является членом проекта Octavision и многих других.

Оригинальная музыка Романа содержит уникальный синтез грузинского фолка, смешанного с роком, металом, электронной музыкой и многими другими жанрами.

447
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1949)

Женщина держит в руках письмо

Пишите письма знаменитостям - Тбилисская ассоциация музеев начинает новый проект

8
(обновлено 16:42 27.05.2020)
В рамках проекта любой желающий может написать письмо любой знаменитости, в какое был время тот ни жил, и рассказать о современности

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Тбилисская ассоциация музеев объявила о начале проекта "Письмо музею", в рамках которого любой желающий может написать письмо любому известному человеку.

Цель проекта - превратить музеи в объединяющую общество платформу. Каждое письмо, короткое текстовое сообщение или информационный лист – один из самых важных и мощных информационных возможностей в сегодняшней измененной и "запертой" реальности, а в дальнейшем может стать и частью истории.

"Что бы вы написали Илье (Чавчавадзе), Галактиону (Табидзе), Николозу Бараташвили или Захарию  Палиашвили, Ольге Гурамишвили, Сосо Церетели, Мерабу Костава, Вахтангу Чабукиани, Анастасии Эристави-Хоштария? Что бы вы рассказали им о сегодняшней Грузии и вызовах? Какая связь между прошлым и сегодняшним днем?" - поясняют в ассоциации.

Принять участие в проекте может каждый, независимо от возраста и профессии. Можно написать письмо, снять на видео, как его читаете, и отправить Тбилисской ассоциации музеев на почту lettertomuseum@gmail.com.

Также необходимо оставить написанное письмо в офисе ассоциации  по адресу пр. Давида Агмашенебели, 103.

Письма и видеообращения будут публиковаться на Facebook странице и YouTube канале.

8
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1949)
Рукописное Евангелие ХIV века сдвумя и тремя слоями текста

Когда Евангелие покинет Сванети: в Грузии отреставрируют писание XII века

125
(обновлено 12:07 27.05.2020)
До сих пор редкое Евангелие хранилось в огнестойком сейфе, который покидала в редких, но важных случаях

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. В лаборатории Национального архива Грузии отреставрируют Евангелие XII века - оно хранится в церкви Святого Георгия в поселке Лахамула (регион Самегрело-Земо Сванети). Об этом говорится в сообщении краевой администрации в Facebook.

Ремонт приостановлен: что будет с памятником архитектуры? >>>

"На протяжении восьми веков это первый случай, когда Евангелие покинет Сванети. Реставрационные работы продолжатся на протяжении 18 месяцев. А за процессом восстановления писания будет поэтапно наблюдать специально созданный из местных жителей совет", - отмечено в сообщении.

До сих пор Евангелие хранилось в огнестойком сейфе, который покидала в редких, но важных случаях.

"Когда происходило примирение общин, не общины шли в церковь, а Евангелие выносили им. Часто это происходило в дождь, в плохую погоду. Поэтому писание в таком плачевном состоянии", - рассказывает местный житель Автандил Чкадуа, отмечая, что Евангелие всегда играло в жизни села большую роль.

"После долгих сборов и противоречий, около четырех месяцев назад местное население приняло решение о реставрации святого писания и обратилось к нам с письменной просьбой о том, чтобы спасти Евангелие", - сказал мэр муниципалитета Местия Каха Жоржолиани.

Примечательно, что доставку уникального Евангелия из Сванети в Тбилиси в целях безопасности сопровождала патрульная полиция. В грузинской столице его реставрацией займутся лучшие специалисты Нацархива.

Как отмечается, через полтора года, святое писание вернется в храм Лахамула, где специального для Евангелия будет создано хранилище, обустроенное микроклиматом и всеми нормами безопасности.

125