Барабанщик Роман Ломтадзе

неожиданно, и прекрасно": как народная грузинская песня "Шавлего" обрела новую жизнь

1340
(обновлено 16:19 18.05.2020)
Оригинальная музыка Романа Ломтадзе содержит уникальный сплав грузинского фолка, смешанного с роком, металом, электронной музыкой и многими другими жанрами

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Новую интересную версию известной грузинской песни "Шавлего" представил музыкант, композитор и барабанщик Роман Ломтадзе - неожиданно в композиции мощно зазвучали ударные, что придало фольклорному хиту новую окраску.

"Шавлего" - в переводе с грузинского значит "смуглый". В песне поется о смуглом юноше, который носит черную чоху - мужской народный наряд. Герой песни воинственен и самоотверженно сражается с врагом.

Публике понравилась трансформация "Шавлего". "Очень круто", "И неожиданно, и прекрасно", "Браво", "Супер", "Долгих лет грузинской фольклорной музыке" - так отреагировали на кавер подписчики канала Ломтадзе в YouTube.

Роман Ломтадзе живет и работает в США, в Лос-Аджелесе (штат Калифорния). А родился он в Грузии, Тбилиси, но вырос в Чехии, где он окончил Пражскую государственную консерваторию.

Вскоре Ломтадзе начинает активно гастролировать и записываться с известными коллективами и музыкантами в Чехии, Словакии, Польше и многих других странах.

В 2007 году Роман Ломтадзе решил переехать в Лос-Анджелес, где вскоре стал барабанщиком Daron Malakian и Scars On Broadway, также является членом проекта Octavision и многих других.

Оригинальная музыка Романа содержит уникальный синтез грузинского фолка, смешанного с роком, металом, электронной музыкой и многими другими жанрами.

1340
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2272)

Орден Чести

Президент Грузии наградила орденом чести сотрудника Национальной библиотеки

519
(обновлено 23:46 27.02.2021)
Награждение связано со вкладом в работу Музея эмиграции, где собраны экспонаты, рассказывающими о жизни и деятельности грузинских эмигрантов за границей

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила Орденом чести директора департамента библиотечных ресурсов Национальной библиотеки парламента Грузии Левана Тактакишвили за вклад в строительство грузинского государства, говорится в сообщении администрации президента.

"То, что сегодня в Национальной библиотеке парламента Грузии для всех доступны деяния грузин в эмиграции – литература, фотоматериалы и истории, возвращение которых было долгим и сложным процессом, – заслуга Левана Тактакишвили", – сказала президент Грузии.

При этом она отметила, что возвращение исторических материалов об эмигрантах не завершено.

В июле 2020 года в Национальной библиотеке открылся Музей эмиграции, где собраны экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности грузинских эмигрантов за границей. До этого с 1994 года он функционировал в здании Тбилисского государственного университета.

В нем хранятся личные архивы многих эмигрантов, в том числе архив поместья Левиль во Франции, которое приобрело грузинское правительство в изгнании во главе с его председателем Ноэ Жордания для убежища эмигрантов из Грузии.

519
Теги:
Президент Грузии, Орден Чести
Велосипедист Люк Гренфелл-Шоу

Велосипедист, проезжающий из Англии до Китая ради больных раком, добрался до Грузии

722
(обновлено 17:59 27.02.2021)
По его словам, самым сильным впечатлением в стране для него оказалась "глубокая и искренняя теплота" жителей к гостям и к самой Грузии

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Больной раком 26-летний велосипедист Люк Гренфелл-Шоу, решивший проехать от Бристоля (Великобритания) до Пекина (Китай) на велосипеде в поддержку людей с таким же диагнозом, добрался до Грузии. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

"От Бристоля до Пекина" – так называется велосипедный маршрут, в рамках которого Люк Велот планирует проехать через 30 стран и собрать 300 тысяч евро для больных раком. Такой план возник у британского парня два года назад. Отправной точкой стал диагноз, который ему поставили врачи – рак четвертой стадии. Тогда Люк Гренфелл-Шоу решил отправиться в путешествие по миру, чтобы почувствовать всю полноту жизни и показать другим, что они все еще могут мечтать и проживать жизнь интересно. В январе 2020 года Люк начал велосипедную экспедицию.

"Какое начало моего пребывания в Грузии! Спасение от дождя превращается в кофе, который превращается в рюмку чачи! А далее следуют еще четыре! Излишне говорить, что на последнем километре до Батуми я очень сильно концентрировался на велосипеде, и, возможно, дождь помог мне протрезветь! Какая радость быть здесь, в этом городе сумасшедшей архитектуры, и я очень рад исследовать Грузию и съесть больше хачапури", – написал он по приезде в Батуми.

По его словам, в городе много разнообразия: "сверкающие современные здания, таунхаусы, вырванные из Лондона, и многоквартирные дома советской эпохи". Но самым сильным впечатлением, как отметил Люк, стала "глубокая и искренняя теплота" жителей к ним, как к гостям, и к самой Грузии.

Проект также привлек внимание европейских СМИ, а за путешествием Люка вместе с подписчиками следят журналисты. В настоящее время с ним в Грузии находится журналист BBC, который снимает фильм о путешествии велосипедиста.

Во время пребывания в регионе молодой велосипедист посетил основные туристические достопримечательности Батуми, Батумский ботанический сад и горную Аджарию. Поездка Люка в регион была организована Департаментом туризма Аджарии. Сегодня он продолжит путь и отправится в Восточную Грузию.

722
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Часы Судного дня: сколько времени до конца человечества?

0
(обновлено 22:08 27.02.2021)
Создатели ядерной бомбы запустили обратный отсчёт до гибели Земли в ядерном огне. Буквально: огромные часы отсчитывают время до полуночи, которая символизирует конец света

С 1947-го года стрелки скакали туда-обратно, но сейчас они как никогда близко к 12 часам: до полуночи осталось 100 секунд. Что влияет на положение стрелок и как их замедлить?

Мы все умрем. Часы Судного дня: сколько времени до конца человечества?

От чего зависит положение стрелок на часах Судного дня? Что может заставить их тикать в обратную сторону? Кто и как часто определяет, сколько времени осталось до апокалипсиса? Почему время до полуночи обновило исторический минимум и куда стрелки могут качнуться в следующий раз?

Комментировал и прогнозировал Дмитрий Бабич - политолог и обозреватель портала “ИноСМИ”.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА