Мераб Нинидзе

"Инфекционный стих": после бразильских песен Нинидзе обратился в изоляции к поэзии

258
(обновлено 18:10 13.05.2020)
В стихотворении говорится о том, что заразна не только чума и другие инфекционные болезни, но и жизнь, слезы, улыбки, весна, желание, горечь, сомнения, неуверенность и ностальгия по родине

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. После пения бразильских песен известный грузинский киноактер Мераб Нинидзе решил декламировать стихи - для начала артист выбрал стихотворения своего соотечественника, поэта Тариэла Чантурия "Инфекционный стих".

Актер Мераб Нинидзе запел на карантине - видео >>>

В стихотворении, которое, к слову, посвящено писателю Нодару Думбадзе, говорится о том, что заразна не только чума и другие инфекционные болезни, но и жизнь, слезы, улыбки, весна, желание, горечь, сомнения, неуверенность и ностальгия по родине.

Ранее Нинидзе, который находится в самоизоляции, исполнил и снял на видео песню на португальском языке.

Мераб Нинидзе - известный грузинский актер, сыскавший зрительское признание после ролей в таких фильмах, как "Покаяние", "Бумажный солдат", "Лунный папа", "Нигде в Африке".

Мераба Нинидзе довольно часто можно встретить в иностранных фильмах и сериалах. Нинидзе хорошо знаком поклонникам популярного американского сериала Homeland. В седьмом сезоне сериала он сыграл роль русского шпиона Мирова, который готовил спецоперацию по устранению женщины-президента США.

Грузинского актера также можно увидеть в американском телесериале "Берлинская резидентура". Кроме того, в январе 2019 года стало известно о том, что Мераб Нинидзе снялся в новом фильме "Железная кора" (Ironbark) британского телережиссера Доминика Кука вместе со всемирно известным актером Бенедиктом Камбербэтчем. Также, в 2020 году актер обрадовал своих поклонников участием в новом немецко-австралийском детективном сериале "Фрейд" киностудии Netflix, где он предстал в роли учителя Фрейда.

258
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1992)

Меч, победа

Грузинские легенды: жизнь, подаренная врагу

185
(обновлено 14:04 05.07.2020)
История Грузии помнит множество героев и героических поступков. Великий Илья Чавчавадзе "оживил" немало из них. В том числе был Николоз Госташабишвили, которого писатель донес до нас как часть легенды

Николоз Госташабишвили был преданным воином картлийского царя Георгия XI. О нем писали, что одним взмахом меча он насмерть расправлялся с девятью врагами. Грузины испокон веков отличались безупречным знанием военного дела, да и в мужественных воинах недостатка никогда не было. Но такими, как Госташабишвили, действительно были единицы.

В 1675 году правитель Картли Шахнаваз I (он же – Вахтанг V) скончался в иранском городе Куми. Шах Ирана Сулейман I правителем Картли прислал среднего сына Шахнаваза, царевича Георгия. По всем правилам, картлийский трон полагался старшему сыну Арчилу, но поскольку тот был настроен протурецки и укрывался у ахалцихского паши, выбор пал на среднего царевича. Георгий был вынужден принять мусульманство и под именем Шахнаваза II начать царствовать в Картли.

Хотя Георгий XI был вассалом шаха, он проводил политику независимо от него и часто вопреки. Главной целью царя была независимость Картли и целиком Грузии. Поэтому с 1679 года он завязал отношения с европейскими монархами и Римским Папой.

Георгий XI хотел использовать Римского Папу и католицизм во благо Грузии. Папа Иннокентий написал ему доброжелательное письмо и прислал серебряную икону Богоматери. По сведениям католических миссионеров, в 1686 году Георгий принял католичество.

Кроме того, царь Георгий помог кахетинцам изгнать гянджинского хана Селима, который был преданнейшим рабом шаха.

По этой и другим причинам шах в 1688 году лишил непокорного вассала трона и вместо него послал в Картли Ираклия I (он же – Назарали хан).

Георгий XI собрал вокруг себя преданных патриотов (в их числе был Николоз Госташабишвили), связался с имеретинским царем и князьями и начал восстание. В ответ, для подавления восстания, Сулейман шах послал свое войско.

Царь вместе с семьей и верными соратниками какое-то время укрывался в укрепленном Рконском ущелье и оттуда продолжал бороться против Назарали хана. Когда и где состоялось решающее сражение, точно неизвестно. Предположительно, до 1699 года, поскольку к этому времени наш герой – Николоз Госташабишвили, уже был Манглисским епископом.

В решающем сражении напротив друг друга расположились персидские и грузинские воины. Во время ожесточенного сражения неожиданно один кызилбаш отделился от своих и направил коня к рядам грузин. Он приблизился к ним и вызвал противника на поединок.

Этот поступок кызилбаша разозлил грузин, и ему навстречу тут же стремительно ринулся один юноша. Перс при первом же столкновении копьем пронзил грудь противника, и юноша, бездыханный, упал на землю…

На поединок вышел другой грузинский воин, и его вскоре постигла та же участь. Как и третьего, четвертого, пятого… Один лучше другого, полегли они от руки перса.

Прошедших через многие сражения грузин душили горечь и позор – какой-то кызилбаш оказался сильнее них. Поэтому позвали прославленного воина Госташабишвили, который, правда, был уже далеко не молод.

Несмотря на это, охваченный жаждой мести, он, ни минуты не задумываясь, ринулся навстречу кызилбашу. Последний ждал его с копьем наготове.

Госташабишвили мастерски ушел от удара и, прежде чем противник успел вторично перейти в наступление, ударил его мечом. Перс прикрылся щитом, но обрушившийся на него удар был настолько сильным, что он упал с коня и не смог подняться с земли. Госташабишвили спрыгнул с коны, помог кызилбашу встать на ноги и сказал, мол, прощаю тебя за твое же мужество.

- Если я кому-то и подарил бы жизнь, то только такому отличному воину и храбрецу, как ты, - ответил ему кызилбаш и покинул поле боя.

Мятежный Георгий XI тогда потерпел поражение, но против Персии восстал Афганистан, и шаху снова понадобилась помощь грузин. Хусейн помирился с бывшим правителем и в 1703 году вернул ему картлийский трон.

Другие интересные истории Сулори из жизни Грузии читайте здесь >>>

Что касается Николоза Госташабишвили, видимо, последние годы жизни он провел в монастыре и даже дослужился до сана Манглисского епископа.

185
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Оператор на съемке

Как снимать кино в Грузии в условиях пандемии: Минздрав дает рекомендации

433
(обновлено 22:37 05.07.2020)
На съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадание на место посторонних людей

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения утвердило новые рекомендации по производству фильмов в Грузии в условиях COVID-19.

В первую очередь, ограничения коснутся локаций, на которых проходят съемки. Каждая из них должна быть определена и подготовлена к процессу заранее. При этом, для членов рабочей группы должно быть ограничено посещение мест, не относящихся к процессу съемок.

Вместе с тем, на съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадание на место посторонних людей.

Дополнительные рекомендации:

- На съемочной площадке должен находиться как минимум один медик (врач или медсестра), которые имеют соответствующие знания для определения, диагностики и превенции коронавируса.

- На каждой локации должно быть как минимум одно ответственное лицо, которое проконтролирует выполнение всех рекомендаций.

- Участникам съемочного процесса необходимо провести ПЦР-тесты перед началом съемок. В том случае, если на площадке находятся иностранцы, то у них должен быть документ с результатами теста, сделанного в аэропорту (действителен 72 часа). Впоследствии ему придется проходить тест каждые 14 дней.

- Актерам и всем участвующим в съемочном процессе лицам необходимо предоставить полную информацию о карантинных мерах на съемочной площадке.

- Необходимо проводить ежедневный термоскринг (контроль температуры) при входе на локацию – между актерами и теми, кто участвует в сценах массовки, за исключением тех случаев, когда это необходимо, должна соблюдаться дистанция не менее 2 метров.

- для каждого лица, находящегося на съемочной площадке, необходимо наличие четырех защитных масок, рассчитанных на 12 часов работы.

- предметами защиты необходимо обеспечить стилистов, визажистов и гримеров, исходя из специфики их работы. Если невозможно работать в перчатках, то как можно чаще нужно обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, содержащим не менее 70% спирта. Во время съемочного процесса необходимо останавливаться на санитарные перерывы.

Ограничения коснулись и самого процесса съемок - график должен быть составлен таким образом, чтобы контакт между членами группы был минимальным. Также рекомендуют разделить участников на группы по 10 человек в каждой. На каждые 5 квадратных метрах площади должен находится один человек, интервал между группами на съемочной площадке должен составлять от 1-1,5 часа.

Количество реквизита тоже нужно свести до минимума. Если один и тот же костюм используют несколько актеров, то его необходимо продезинфицировать после каждого использования.

И в конце, после завершения съемок все реквизиты, инструменты, звуковое оборудование и т. д. должны быть продезинфицированы.

Снимай в Грузии

Для привлечения дополнительных инвестиций в Грузии начал работу проект по предоставлению льгот при съемках фильмов.

© video: Sputnik . Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Бей на здоровье": автобанда "Форсажа" громит центр Тбилиси - видео

"Снимай в Грузии" - это проект министерства экономики и устойчивого развития. Он предусматривает возврат до 25% той суммы, которую потратили производители картины во время съемок фильма на территории Грузии. Так в 2019 году эти суммы вернулись к авторам 10 международных проектов.

Среди самых громких проектов - съемки в Грузии сцен из блокбастера "Форсаж 9", которые пополнили государственную казну Грузии на 32 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала. Съемки проходили на центральных улицах Тбилиси и Рустави больше месяца.

433
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Аппарат искусственной вентиляции легких в больнице

Грузия направила гуманитарную помощь Казахстану

0
(обновлено 11:15 06.07.2020)
В рамках гуманитарной помощи Грузия отправила новые аппараты искусственной вентиляции легких

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Грузия направила гуманитарную помощь Казахстану в виде десяти новых аппаратов ИВЛ, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на МИД страны.

По информации пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана, 10 комплектов ИВЛ прибыли из Тбилиси в Алматы утром шестого июля.

"Доставлен гуманитарный груз в виде 10 комплектов аппаратов искусственной вентиляции легких, которые будут распределены среди медицинских учреждений Нур-Султана", – сообщили в внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

Внешнеполитическое ведомство выразило признательность "дружественному народу Грузии, в том числе руководителю "Индустриальной группы Грузии" Давиду Бежуашвили за оказанную поддержку в борьбе с пандемией коронавируса".

Ранее глава Минздрава Казахстана Алексей Цой сообщал, что сейчас в республике функционируют 3 294 аппарата ИВЛ. За последний месяц закуплено 978 аппаратов. Дополнительно планируется закупить около тысячи аппаратов ИВЛ.

В Казахстане по состоянию на шестое июля выявлено 48 574 заболевших коронавирусом.

0
Теги:
Грузия, Казахстан, Коронавирус COVID-2019