Концерт Ленни Кравица

Концерт Ленни Кравица в Тбилиси перенесли на 2021 год

585
(обновлено 19:21 11.05.2020)
Легендарный музыкант должен был дать концерт на тбилисском стадионе имени Михаила Месхи, в рамках своего мирового турне Here To Love

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Концерт всемирно известного американского певца Ленни Кравица (Lenny Kravitz), который должен был впервые выступить в Грузии 31 мая 2020 года, перенесен на май 2021 года.

"Известна новая дата концерта Ленни Кравица. Выступление легендарного музыканта пройдет на стадионе Михаила Месхи 29 мая 2021 года. Так что использовать уже приобретенные билеты вы сможете в 2021 году. А вернуть их можно до октября на портале tkt.ge", - говорится в сообщении организаторов концерта звезды. 

Ранее анонсировалось, что популярный музыкант даст концерт на тбилисском стадионе имени Михаила Месхи, в рамках своего мирового турне Here To Love.

Европейская часть тура должна была начаться именно со столицы Грузии. Стоит отметить, что стадион Месхи имеет более тысячи сидячих мест, а в общей сложности вмещает в себя более 27 тысяч человек.

На концерте музыкант должен был исполнить как песни из последнего альбома, так и мировые хиты из своей 30-летней музыкальной карьеры.

Ленни Кравиц (Lenny Kravitz) - знаменитый исполнитель, автор песен, мультиинструменталист, продюсер и аранжировщик. Его неповторимый "ретро"-стиль объединяет такие направления, как соул, фанк, регги, психоделия, фолк и баллады. На его творчество сильно повлияли такие музыкальные звезды, как Принс, Дэвид Боуи, Стиви Уандер и Пол Маккартни.

Кравиц как поет, так и зачастую сам играет все партии гитар, баса, клавишных, барабанов и перкуссии. Четыре года подряд музыкант получал награду Грэмми в номинации "Лучшее мужское вокальное рок-исполнение" - с 1998 по 2002 годы. В рейтинге VH1's 100 Greatest Artists of Hard Rock он стоит на 93 месте.

За свою карьеру Ленни Кравиц продал около 20 миллионов своих записей по всему миру. Дочь Ленни Зои Кравиц пошла по стопам отца и помимо съемок в кино также играет на гитаре и поет.

585

Девушка рассматривает комикс по мотивам поэмы Витязь в тигровой шкуре

В Грузии создали комикс по мотивам сванских легенд

69
(обновлено 18:27 26.05.2020)
Комикс создан на грузинском и английском языках и будет распространяться как в социальных сетях, так и в печатном виде

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Грузинское рекламное агентство ABK создало комикс по мотивам известной сванской легенды про Беткили, храброго охотника, героя в сванской мифологии, и богиню охоты Дали.

Комикс, который был создан для коммуникационной компании Georgia Guide Office, будет публиковаться на грузинском и английском языках и распространяться как в социальных сетях, так и в печатном виде.

"Помимо прекрасной природы и пейзажей, в Сванети можно обнаружить много других вещей. Сванские легенды много значат для местных жителей. Мистика древних мифов все еще переплетена с повседневной жизнью сванов", - говорится в сообщении авторов проекта.

Над иллюстрациями комикса работал художник Давид Томашвили, Ираклий Долидзе разработал и напечатал комиксы, а Мишка Сехниашвили - копирайтер, позаботился о тексте. В дополнение к истории Беткили и Дали, агентство также планирует выпустить комиксы из других легенд.

69
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Дворец князей Чавчавадзе в Цинандали

Из-за пандемии в Грузии отменили масштабный фестиваль классической музыки

91
(обновлено 15:33 26.05.2020)
Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Один из самых масштабных фестивалей за всю историю Грузии – Фестиваль классической музыки в Цинандали или Tsinandali Festival (Кахети) – отменен из-за пандемии, сообщили организаторы.

"С большим сожалением должны оповестить вас о том, что Фестиваль Цинандали 2020 не состоится. Команда фестиваля была вынуждена принять это решение исходя из ситуации, связанной с пандемией коронавируса", - сказано в сообщении оргкомитета в Facebook.

Организаторы благодарят за терпение и поддержку всех поклонников и спонсоров фестиваля и обещают вернуться в 2021 году. А лучшие выступления фестиваля 2019 года зрителям предлагают посмотреть в видеотеке SILK TV.

Фестиваль Цинандали стал инициативой государственного и частного секторов - Национальной администрации туризма и компании Silk Road Group. Меморандум об их сотрудничестве был подписан в январе 2017 года.

Учредителями Tsinandali Festival стали основатель фестиваля в швейцарском Вербье (Verbier) Мартин Энгстрем, его соратник, генеральный директор Израильского филармонического оркестра Ави Шошани и грузинский бизнесмен и филантроп Георгий Рамишвили.

Генеральным директором фестиваля является известный в Грузии режиссер Давид Сакварелидзе, художественный руководитель - Джанандреа Нозеда, итальянский дирижер, в настоящее время музыкальный директор Национального симфонического оркестра США (в 2021 году он займет пост музыкального директора Цюрихского оперного театра).

Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура. В рамках проекта в Цинандали также была создана международная музыкальная академия, при которой сформирован молодежный оркестр из 60 человек.

91
Теги:
Фестиваль классической музыки в Цинандали, Цинандали, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Теннисист Николоз Басилашвили

Как спутали топор с гитарой, или Почему Басилашвили в центре скандала

0
(обновлено 21:26 26.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия занялся несвойственной ему темой - семейной ссорой, правда, с теннисным уклоном

Скандалы звезд – пища для праздного обывателя, и Грузия не исключение. А скандалы звезд спорта – случай особый, так как "радуют" спортсмены этим редко.

Из последних скандалов, связанных со спортсменами, на ум приходит решение Зураба Датунашвили сменить гражданство и выступать за Сербию.

Катализатором поступка был инцидент, произошедший во время чемпионата страны по греко-римской борьбе, когда словесная перепалка переросла в рукоприкладство, в результате чего борцу разбили бровь. И сделал это ни кто-нибудь, а президент федерации борьбы Грузии – Гега Гегешидзе. Во всяком случае так утверждал сам спортсмен.

А вот нынешний скандал, о котором сейчас все усиленно судачат, связан с именем 27-й ракетки мира Никой Басилашвили и относится немного к другой плоскости. И замешана тут женщина. Сильнейшего теннисиста Грузии обвиняют в насилии над бывшей супругой Некой Дорокашвили.

Суть происшедшего: Басилашвили, с ведома соцработников, привез домой сына, 5-летнего сына Луку. После этого сюда же, правда, без приглашения, приехала бывшая супруга теннисиста и, как утверждает семья спортсмена, на ровном месте устроила скандал.

В свою очередь, экс-супруга Дорокашвили утверждает, что по прибытии подверглась насилию не только со стороны бывшего мужа, но и его отца, который, якобы, угрожал "предметом, похожим на топор". Глава семьи, в свою очередь, заявляет, что это был не топор, а гитара. Действительно – топор и гитара, они ведь так похожи!

Одним словом, первую ракетку Грузии задержали. Два дня спортсмен пробыл за решеткой, после чего тбилисский городской суд выпустил Басилашвили под залог в 100 тысяч лари и назначил слушания на 16 июля.

Не буду копаться в нюансах официальных заявлений сторон, скажу лишь, что Басилашвили заявляет о своей невиновности, а представители Дорокашвили, естественно, говорят диаметрально противоположное.

Мы, простые обыватели, вряд ли узнаем подробности конфликта. Хотя Дорокашвили грозилась провести пресс-конференцию и рассказать без утайки "всю правду". Но на рандеву с представителями СМИ бывшая фотомодель так и не пришла, сославшись на эмоциональную и психологическую перегруженность. Басилашвили, в свою очередь, также заявил, что сумеет доказать невиновность своей семьи и себя самого. Ну что ж, как говорится – будем посмотреть.

А пресса тем временем не упустила случая покопаться в деталях.

Версии банально две – ревность и деньги.

По первой, в некоторых СМИ появилась информация о том, что Басилашвили уже достаточно долго встречается с немецкой девушкой по имени Шарлотта. Она неплохо играет в теннис и гандбол, у них серьезные отношения и якобы Басилашвили даже познакомил свою будущую избранницу с родителями.

Но большинство журналистов связывают скандал с финансовыми вопросами. Вроде, как по брачному контракту Басилашвили ежемесячно выплачивает своей бывшей супруге 100 тысяч (!) лари – это около 30 тысяч долларов. Но бывшая модель, якобы владеющая какой-то компроментирующей спортсмена информацией, потребовала увеличить сумму втрое.

Для грузинской действительности – суммы запредельные.

Басилашвили человек, конечно, не бедный. За свою профессиональную карьеру он заработал почти 5,5 миллионов долларов призовых, из которых 343 тысячи - только в этом, неполноценном из-за коронавируса, сезоне.

На кого-то эти цифры произведут впечатление, но, как в свое время сказал российский теннисист Карен Хачанов (15 ракетка мира): "от призовых, опубликованных на сайте АТР, смело отсекайте процентов 40, которые идут на налоги и другие необходимые взносы".

Не забывайте еще, что теннисисты сами оплачивают услуги своей команды, перелеты, проживание и все прочие бытовые (связанные с теннисом) расходы.

Кстати, это сейчас Басилашвили 27 ракетка мира, но стабильно в первой сотне грузин закрепился лишь в конце 2016 года. После чего неизменно прогрессировал и вышел на пик своей карьеры летом прошлого года, когда на протяжении пяти недель подряд занимал 16 строчку в списке сильнейших теннисистов мира. Но для достижения такого результат надо было приложить сверхусилия.

Басилашвили начал свою карьеру в Тбилиси, где его первым тренером был Гога Сантеладзе, к сожалению, умерший в прошлом году. Причем Сантеладзе, как говорят, тренировал Басилашвили бесплатно, так как парень был талантливый и подавал большие надежды, но денег у семьи не было.

В 15-летнем возрасте отец смог увезти Нику в Сакраменто (США), где были лучше условия для тренировок и там они пробыли несколько лет. Правда, денег иногда не хватало даже на отель, и отцу с сыном приходилось ночевать в машине. Об этом Басилашвили рассказал сам в небольшом документальном фильме, снятом АТР о теннисисте.

Первый турнир, в котором победил Басилашвили, проходил в России (Russia F6) в 2009 году и был из серии ITF с призовым фондом всего 10 тысяч долларов. Тогда в финале, еще будучи 709 ракеткой мира, Басилашвили обыграл россиянина Михаила Фуфыгина. На тот момент Басилу было 17 лет.

Со своей будущей супругой Басилашвили познакомился в 2011 году, а еще через два года они поженились. Долокашвили была "мисс Университет" и была занята в фотомодельном бизнесе, который, по ее словам, ей пришлось бросить ради карьеры мужа. Еще через два года (2015) у пары родился сын Лука.

Брак, правда, продержался недолго.

А я, как бы не завершилась эта история, присоединюсь к Шота Арвеладзе, который в этой непростой ситуации выразил поддержку Басилашвили.

Лучший бомбардир сборной Грузии за всю историю написал: "Николоз Басилашвили – великий действующий грузинский спортсмен, который своими достижениями давал чувство гордости не только мне, но и десяткам тысяч болельщиков". Он также добавил, что не знает Нику лично. И вот тут у меня есть небольшое преимущество перед Арвеладзе – Басилашвили, как журналист, я знаю лично.

У каждой редакции есть право под авторским материалом сделать сноску: мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Почти уверен, что такая же ремарка появится и под этим текстом. Вполне возможно, что мое видение ситуации слегка субъективно. Но я лишь собрал разрозненные факты воедино, а выбирать, чью сторону занять, все равно предстоит вам.

0
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии