Полнометражный документальный фильм Леонида Парфенова Русские грузины

Парфенов опубликовал в YouTube первый фильм из цикла "Русские грузины"

2487
(обновлено 23:34 13.04.2020)
Герои фильма - Петр Багратион, Лаврентий Берия, Нико Пиросманашвили, Джордж Баланчин и многие другие. Красной нитью в ленте проходит Иосиф Сталин и его значение в истории России

ТБИЛИСИ, 14 апр – Sputnik. Первый фильм из цикла "Русские грузины" выложил в открытый доступ в YouTube его автор, известный журналист Леонид Парфенов. Документальную картину можно увидеть на официальном YouTube-канале Parfenon.

"Русские грузины" – часть большого проекта. Трилогия о русских евреях вышла в 2016-17 годах и доступна в Сети. История русских немцев – пока только в замысле.

Первый фильм дилогии охватывает период от начала XIX века до 1939 года. В кинопроекте рассказывается об исторической роли выходцев из Грузии в российской и в советской политике, культуре и науке.

Герои фильма - полководец Петр Багратион, политик Лаврентий Берия, гений-примитивист Нико Пиросманашвили, бывшая фрейлина русской императрицы Мэри Эристави (Шервашидзе), хореограф Джордж Баланчин (Баланчивадзе) и многие другие. Красной нитью в ленте проходит Иосиф Сталин и его значение в истории России.

"Это давний замысел трилогии про три нации, которые особенно массово и ярко приходили в русскую цивилизацию, в русскую карьеру, в русские элиты. Это русские немцы, русские грузины и русские евреи. Понятно, что и в Российской империи, и в Советском Союзе обрусение было непременным условием большой карьеры. И свои заслуги есть у русских татар, у русских армян и так далее. Но я все-таки про три этих народа, выходцы из которых, кроме прочего, были еще и правителями или соправителями Российской империи и Советского Союза на определенных этапах, причем большинством населения не воспринимались как чужаки", - рассказывает Парфенов в предисловии к фильму.

Кстати, часть съемок фильма проходила в Грузии, с участием грузинских актеров театра и кино.

2487
Темы:
Новости из России (1659)

Пасхальные яйца

Кровавая Пасха в Рустави история одного города

75
(обновлено 15:58 15.05.2021)
Многовековая летопись Рустави хранит множество важнейших событий и дат. Однако сакральное значение имеет все же XIII век, поскольку именно с этим периодом связаны и процветание этого города, и его падение

В начале XIII века население Рустави насчитывало 20 тысяч человек, и он был одним из крупнейших городов в Закавказье. В Рустави процветали предприятия по производству изделий из стекла, керамики, металла, кожи и дерева. Изготовленные руставскими мастерами изделия отличались высоким качеством и спрос на них был огромный, причем как в Грузии, так и в странах Ближнего Востока.

Рустави являлся важным торговым центром. Через него проходил караванный путь из Китая к Европе, и город был частью всемирной торговой сети. А в средние века положение радикально изменилась.

Правитель тогдашней Грузии Давид VII Улу как вассал хана Абага был вынужден ввязаться в войну, разгоревшуюся между Золотой Ордой и монгольскими ханами Ирана – ильханами.

В 1265 году хан Золотой Орды Берка двинул 300-тысячную армию против ильханов и их владений. Он огнем и мечом проследовал по Восточной Грузии (Шаки, Герети, Кахети), сровнял с землей город Хорнабуджи, сжег дотла огромную территорию, раскинувшуюся между рекой Алазани и Иори, и подошел к Куре. Однако пересечь вышедшую из берегов реку монгольский хан не решился.

Он сжег город Хунани (Гардабани, Мтверис-Цихе, или Мткврис-Цихе, Купрокент – город-крепость в исторической Восточной Грузии, центр Хунанского края и княжества), проследовал вдоль Куры и остановился у Рустави.

Город оказался в тяжелом положении. У населения не осталось надежды на помощь, поскольку объединенное войско Давида Улу и хана Абака "прочно стояло" на другой стороне Куры. Они тоже не решились пересечь бурлящую реку и сойтись в бою с многочисленной вражеской ордой.

И Берка со всей силой атаковал город, оставленный на Божью милость. Атака сменялась атакой, но мужественные руставцы стойко отражали нападения монголов.

Под конец численное превосходство врага все же сыграло решающую роль и город пал. Монголы жесточайшим образом отомстили ему. Они безжалостно расправились с населением, а город буквально смели с лица земли.

Правда, самоотверженное сопротивление руставцев нанесло ощутимый урон вражеской рати, и за победу врагу пришлось заплатить очень высокую цену – войско монгольского хана заметно поредело. Да и сам он неожиданно скончался от полученных в сражении ран. Оставшаяся без командующего орда не решилась продолжать поход и через Дарубанди вернулась назад.

При раскопках на территории Рустави в обломках посуды археологи обнаружили яичную скорлупу, окрашенную в красный цвет, и семена овощей, из чего был сделан вывод, что враг уничтожил Рустави ранней весной, в пасхальные дни…

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

75
Темы:
История Грузии - все самое интересное

Арт-фестиваль "Весенние грезы" прошел с участием художников Грузии в Берлине

31
(обновлено 15:06 15.05.2021)
Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESCO

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. III Международный арт-фестиваль "Весенние грезы" завершился в Берлине творческой акцией "Мастер-класс", во время которого дети и молодежь из Грузии, России и других стран мира рисуют мир онлайн.

Цель фестиваля – объединение талантливых артистов, писателей, поэтов, переводчиков, художников и музыкантов из разных стран и укрепление творческих связей.

Грузия представлена юными художниками из Тбилиси, Рустави, Боржоми и Багдати.

"Завершение нашего фестиваля совпало с акцией творческого проекта "Мастер-класс", который более 10 лет назад родился на берегах Невы в городе Санкт-Петербурге. Вот уже несколько последних лет проект принял международный статус и превратился в международный фестиваль искусства и даже проходил в Берлине, в рамках фестиваля "Мосты дружбы", – рассказала Sputnik Грузия генеральный директор арт-фестиваля Сандра Верели.

По ее словам, к участию в проекте "Дети рисуют мир" подключились юные художники весеннего арт-фестиваля из Грузии, России, Германии, Чехии, Исландии, Великобритании, Исландии, Израиля и Армении, Латвии и Сербии.

Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESСO, а также будут выставлены на выставке в Этнографическом музее Санкт-Петербурга во время проведения благотворительного "Северного бала".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

31
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Российские миротворцы на блокпосту №6 на въезде в город Шуша

Конфликт на границе Армении и Азербайджана: к переговорам подключились миротворцы России

0
(обновлено 17:20 15.05.2021)
Ранее минобороны Армении сообщало о попытке ВС Азербайджана продвинуться вглубь территории республики на востоке и юге

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. В Сюнике второй день идут переговоры из-за обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана, к ним подключился российский миротворческий контингент, сообщает Sputnik Армения.

В среду Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы попытались провести определенные работы "по уточнению границ" на одном из приграничных участков Сюникской области. И.о. премьер-министра страны Никол Пашинян затем заявил, что написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи, и Армения обратилась в ОДКБ. В Баку, в свою очередь, назвали заявления Еревана по ситуации на границе провокационными.

По данным агентства, переговоры, начавшиеся накануне, теперь ведет командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

"Вчера переговоры не дали результата, и сейчас они продолжаются", - сообщил заместитель руководителя общины Горис (Сюникская область Армении) Менуа Овсепян.

0