Итальянский певец Тото Кутуньо

Тото Кутуньо поблагодарил грузин за солидарность с Италией

3207
(обновлено 12:25 06.04.2020)
В воскресенье впервые снизилось число госпитализированных с коронавирусом, второй день подряд снижается число пациентов отделений интенсивной терапии

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Всемирно известный итальянский певец и композитор Тото Кутуньо поблагодарил грузин за солидарность с Италией, попавшей в период пандемии в сложную ситуацию.

Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – последние данные на 6 апреля >>>

Исполнитель поделился на своей Facebook-странице видео, в котором грузины поют хит Кутуньо – песню L'Italiano. Грузинские пользователи Интернета исполняли эту композицию в знак поддержки итальянцев, понесших много жерт в результате эпидемии коронавирусной инфекции.

"Это видео из Грузии, где моя песня L'Italiano очень популярна и стала международным гимном, символом надежды и единства. Спасибо", - написал Кутуньо, добавив хештег "Оставайся дома" на грузинском языке.

По последним данным, на Апеннинах выявлено уже почти 130 тысяч случаев заражения COVID-19, более 20 тысяч пациентов выздоровели, число смертей составило 15 887 человек.

В воскресенье впервые снизилось число госпитализированных с коронавирусом, второй день подряд снижается число пациентов отделений интенсивной терапии.

В последний раз рост жертв меньше 600 за сутки регистрировался 19 марта, следует из заявления главы службы гражданской обороны страны Анджело Боррелли. В субботу был зарегистрирован 681 летальный исход, днем ранее – 776.

3207
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (820)

Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

20
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

20
Темы:
Культурная жизнь Грузии
КОБАХИДЗЕ КОСТАВА РИЧАРД III

На онлайн-беседы о Шекспире на грузинской сцене приглашают театралов

63
(обновлено 17:50 25.05.2020)
О самых интересных постановках британского драматурга на грузинских театральных подмостках рассказывают известные режиссеры Грузии

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Пока театры Грузии из-за пандемии остаются закрытыми для зрителей, Тбилисский государственный университет театра и кино предлагает онлайн-проект критика и ассоциированного профессора Маки Васадзе под названием "Дистанционные встречи и мастер-классы: "Шекспир в творчестве современных грузинских режиссеров".

В рамках цикла о самых знаменитых постановках британского драматурга на грузинских театральных подмостках и нюансах работы грузинских мастеров с произведениями Шекспира рассказывают известные режиссеры страны.

Публичные разговоры публикуются на официальной странице вуза в Facebook. В программе уже состоялись разговоры с театральными режиссерами Темуром Чхеидзе, Автандилом Варсимашвили, Датой Тавадзе, Гоги Маргвелашвили, Давидом Доиашвили и Леваном Цуладзе.

Впереди беседы с режиссерами Андро Энукидзе (25 мая), Вано Хуцишвили (27 мая), Сосо Бакурадзе (29 мая), Зурабом Гецадзе (1 июня), Георгием Сихарулидзе (3 июня) и Темо Куправа (5 июня).

Завершат серию театральных бесед встреча с выдающимся режиссером Робертом Стуруа (8 июня) и лекция литератора Мананы Антадзе "Текст Шекспира с листка на сцене" (10 июня). Начало всех бесед в 18:00.

63
Темы:
Культурная жизнь Грузии