Свадебное фото Юрия Акопова

Фотограф из Тбилиси попал в тройку лучших профессиональных фотографов Европы

2181
(обновлено 11:33 06.04.2020)
Его фотографии поражают своей кинематографической красотой и изяществом, покорили они и судей конкурса

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Тбилисский фотограф Юрий Акопов стал обладателем "Серебряной камеры", заняв второе место в конкурсе Федерации европейских профессиональных фотографов (Federation of European Professional Photographers), сообщил фотохудожник Sputnik Грузия

Федерация европейских профессиональных фотографов является международно признанной, некоммерческой организацией для фотографов. Организация была создана в 1992 году и сейчас сотрудничает с фотографами по всему миру.

В состав FEP входят национальные профессиональные ассоциации таких стран как Австрия, Бельгия, Хорватия, Чехия, Дания, Грузия, Армения, Азербайджан, России и другие.

работа фотографа Юрия Акопова
photo: courtesy of Yuri Akopov
работа фотографа Юрия Акопова

Каждый год FEP проводит конкурс "Фотограф года Европы" и "Чемпионат мира по фотографии". Фотограф из Тбилиси боролся за призовое место в топ-3: "Золотую камеру" присуждают за первое место, "Серебряную камеру" - за второе место и "Бронзовую камеру" - обладателю третьего места.

работа фотографа Юрия Акопова
photo: courtesy of Yuri Akopov
работа фотографа Юрия Акопова

Церемония награждения должна была состояться в Риме 22 марта, однако из-за пандемии коронавируса по всему миру, все мероприятия пришлось отложить. В связи с этим было решено провести онлайн трансляцию награждения.

"Я попал в финал, в топ-10 фотографов в свадебной категории, затем вышел в тройку лучших и получил второе место - "Серебряную камеру", - сказал Юрий Акопов.

Финалистов в конкурсе выбирали в десяти категориях: коммерция, дрон, мода, арт-иллюстрация, ландшафт, портрет, фотожурнализм, спорт, свадьба и природа. Вместе с грузинским фотографом за призовые места боролись 10 представителей из Франции, Италии, Германии, Испании и Бельгии.

работа фотографа Юрия Акопова
photo: courtesy of Yuri Akopov
работа фотографа Юрия Акопова

Юрий Акопов - мастер свадебной, портретной, фэшн и коммерческой фотосъемки. Является членом Федерации европейских профессиональных фотографов и обладателем бронзовой медали Фотографического общества Америки.

Фотограф Юрий Акопов
photo: courtesy of Yuri Akopov
Фотограф Юрий Акопов

В конкурсе "Европейский фотограф года" он принимает участие с 2017 года. Тогда он победил в категории "Свадебная съемка" и стал обладателем высшей награды - "Золотой камеры". Удача не покидала тбилисского фотографа и в 2018 году, когда он занял четвертое место, а в 2019 – второе.

2181
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1945)

КОБАХИДЗЕ КОСТАВА РИЧАРД III

На онлайн-беседы о Шекспире на грузинской сцене приглашают театралов

60
(обновлено 17:50 25.05.2020)
О самых интересных постановках британского драматурга на грузинских театральных подмостках рассказывают известные режиссеры Грузии

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Пока театры Грузии из-за пандемии остаются закрытыми для зрителей, Тбилисский государственный университет театра и кино предлагает онлайн-проект критика и ассоциированного профессора Маки Васадзе под названием "Дистанционные встречи и мастер-классы: "Шекспир в творчестве современных грузинских режиссеров".

В рамках цикла о самых знаменитых постановках британского драматурга на грузинских театральных подмостках и нюансах работы грузинских мастеров с произведениями Шекспира рассказывают известные режиссеры страны.

Публичные разговоры публикуются на официальной странице вуза в Facebook. В программе уже состоялись разговоры с театральными режиссерами Темуром Чхеидзе, Автандилом Варсимашвили, Датой Тавадзе, Гоги Маргвелашвили, Давидом Доиашвили и Леваном Цуладзе.

Впереди беседы с режиссерами Андро Энукидзе (25 мая), Вано Хуцишвили (27 мая), Сосо Бакурадзе (29 мая), Зурабом Гецадзе (1 июня), Георгием Сихарулидзе (3 июня) и Темо Куправа (5 июня).

Завершат серию театральных бесед встреча с выдающимся режиссером Робертом Стуруа (8 июня) и лекция литератора Мананы Антадзе "Текст Шекспира с листка на сцене" (10 июня). Начало всех бесед в 18:00.

60
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1945)
Тбилисские дни книг

Фокус-страной виртуального Тбилисского книжного фестиваля станет Турция

224
(обновлено 16:23 25.05.2020)
Турецкие издатели и писатели в рамках мероприятий представят масштабную программу, которую они планируют провести осенью в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Фокус-страной виртуального Тбилисского международного книжного фестиваля (Tbilisi International Book Fair), который в этом году состоится 30 и 31 мая, стала Турция.

Как обещают организаторы, турецкие издатели и писатели в рамках мероприятий представят масштабную программу, которую они планируют провести осенью в Тбилиси.

Также 31 мая при сотрудничестве с Британским Советом на виртуальном Тбилисском книжном фестивале ожидается онлайн-сессия международной издательской программы International Publishing Fellowship. В ней примут участие британские, турецкие, украинские и грузинские издатели.

Уже традиционный проект "Актеры для литературы" также порадует любителей книжного фестиваля. Артисты представят книги в онлайн-формате.

Мероприятия традиционно будут организованы Ассоциацией издателей и распространителей книг Грузии. Ранее фестиваль все время проводился в выставочном пространстве Expo Georgia, но из-за пандемии коронавируса мероприятия пришлось отложить.

Вместе с этим создатели фестиваля обещают, что 22-й Тбилисский международный книжный фестиваль будет перенесен на осень и пройдет 24-27 сентября 2020 года в традиционном месте Expo Georgia. Ассоциация, по их словам, достигла соглашения с партнерами, спонсорами и участниками фестиваля.

Цель фестиваля остается неизменной с 1997 года – популяризация чтения и развитие издательского сектора в Грузии. По традиции, ежегодно участниками фестиваля являются грузинские и иностранные издательства, университеты, школы, книжные магазины, библиотеки, посольства, неправительственные, правительственные и международные организации.

Основная часть фестиваля – книжная ярмарка, на которой посетителям предлагается широкий ассортимент книжной продукции и аксессуаров со значительными скидками.

224
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1945)
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

0
(обновлено 23:50 25.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, уверовал в Спасителя, за что и был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305 гг.) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592 - 606 гг.).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа - после молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829 - 842 гг.).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни, Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время, он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников