* ГРУЗИЯ *
Музей книги в Тбилиси

Тбилисский музей книги приглашает на виртуальную экскурсию

430
(обновлено 20:08 03.04.2020)
Автор идеи - директор Национальный парламентской библиотеки, писатель, поэт и телеведущий Георгий Кекелидзе

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Тбилисский Музей книги открывает свои двери для виртуальной экскурсии — отныне хранилище самых редких и дорогих книжных изданий Грузии можно будет увидеть онлайн в формате 360°. 

Для этого желающие должны зайти на сайт, и им откроется панорама высокого разрешения: в мельчайших подробностях можно разглядеть не только интересные экспонаты, но даже росписи на стенах и потолках музея.

Наводя курсором на любой экспонат, виртуальные посетители могут прочесть подробную информацию о нем на грузинском и английском языках.   

Тбилисский музей книги - это первый в Грузии и крупнейший на Южном Кавказе музей книги. Он находится в первом корпусе Национальной парламентской библиотеки Грузии им. Ильи Чавчавадзе.

Танцы в карантине: на бесплатные онлайн-уроки по бачате приглашают в Грузии >>>

В фонде музея хранятся самые старинные, раритетные и дорогостоящие книжные книги. Музей состоит из четырех частей. Первая — предлагает посетителям наиболее старинные экспонаты, к примеру грузино-итальянский словарь 1629 года, а также книги первой в Тбилиси типографии, основанной царем Картли Вахтангом VI (1675 — 1737).

Вторая часть экспозиции – это музей "Витязя в тигровой шкуре". Здесь представлены все издания знаменитой поэмы Шота Руставели на грузинском и иностранных языках.

В третьей части выставки музея посетители могут ознакомиться с "Залом Ильи". Это экспозиция кабинета выдающего грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе, с его личными вещами и библиотекой.

Завершает экспозицию "Хранилище Бросе" — это ультрасовременное хранилище, снаряженное соответствующей аппаратурой контроля климата. Посвящен зал Марию Броссе (1802—1880), французскому и российскому востоковеду широкого профиля, наиболее известному как картвеловед и основоположник грузинской археологии.

430
Темы:
Музеи, галереи и театры Тбилиси (51)

Закрытый винный ресторан в квартале Новый Тифлис

Фестиваль "Винная деревня" пройдет в тбилисском парке Мтацминда

151
(обновлено 20:09 23.06.2021)
На мероприятии, где соберутся производители вина и энофилы, будут представлены вина из таких грузинских регионов, как Имерети, Рачи и Лечхуми

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Фестиваль "Винная деревня", который объединит в одном пространстве производителей вина и его любителей, пройдет в столичном парке Мтацминда 3 июля, сообщают организаторы.

Основная идея фестиваля "Винная деревня" - развитие винного туризма в регионах, популяризация грузинского традиционного кувшинного вина (квеври), повышение уровня винного просвещения в Грузии и культуры потребления.

Фестиваль "Винная деревня" пройдет с 11:00 до 18:00. На этот раз на мероприятии будут представлены вина из Имерети, Рачи и Лечхуми.

Гости, которые хотят посетить фестиваль, должны зарегистрироваться на месте - "за столиком" "Винного клуба".

"Винный клуб" при финансовой поддержке Программы экономической безопасности USAID в течение года реализует образовательный проект по развитию небольших виноделен и регионального винного туризма. Проект на этот раз охватил районы Имерети, Рача и Лечхуми: он включал поиск и консультирование виноделов и малых и средних винодельческих хозяйств в деревнях с большим потенциалом с точки зрения винного и гастрономического туризма. Именно их продукция будет представлена на фестивале "Винная деревня".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

151
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Цифровой музей искусства "Пиросмани" появился в Грузии

47
(обновлено 18:49 23.06.2021)
Теперь произведения искусства со всей Грузии и не только можно будет увидеть на одной виртуальной площадке, которая носит имя гениального грузинского художника-примитивиста

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Первый веб-музей искусства под названием "Пиросмани", который объединит работы художников и мастеров из области изобразительного искусства, открыли в Грузии.

Создатели отмечают, что "Пиросмани" позволит пользователям легко и быстро находить нужного художника в одном пространстве, находить коллекции мастеров и использовать материал в исследовательско-образовательных целях.

Опубликовано ფიროსმანი-ხელოვნების ციფრული მუზეუმი Четверг, 23 июля 2015 г.

"До сих пор не было создано веб-пространства, объединяющего грузинских художников, скульпторов, карикатуристов, дизайнеров, архитекторов, художников всех эпох, жанров и стилей - творцов, работающих в области изобразительного искусства", - говорится на странице музея.

В Цифровом музее "Пиросмани" может опубликовать свои работы, связанные с Грузией, любой желающий. Для этого необходимо передать  произведения искусства на оцифровку администрации музея или самому отправить на электронную почту libraryonlineforum@gmail.com фотографии своего произведения. Участие в проекте - бесплатное. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

47
Пандемия коронавируса COVID 19  - врач в больнице в респираторе

Сколько медиков вакцинировались от COVID-19 в Грузии? Новая статистика

0
(обновлено 23:43 23.06.2021)
В стране зафиксирована очень низкая активность процесса вакцинации против коронавируса, поэтому с июля власти планируют перейти на массовую вакцинацию

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Полную дозу вакцины против коронавируса в Грузии сделали всего 3 447 врачей – статистические данные публикует Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

В Грузии всего 32 тысячи врачей. Одной дозой привились 6 246 медиков. Что касается остальных представителей сектора здравоохранения, то одну дозу прививки сделали 3 220 человек, а две полные дозы – 2 246.

Низкая активность наблюдается и среди медсестер. Полную дозу вакцины получили всего 498 медсестер, а одну дозу - 1 133.

В сферах здравоохранения и соцобслуживания в целом работают около 70 тысяч человек. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат), количество врачей в 2019 году составляло 32 тысячи, а медсестер – около 20 тысяч.

Среди работников министерства внутренних дел одну дозу вакцины получили 3 170 человек, а две полные дозы – 1 619. В министерстве обороны одной дозой вакцинированы 1 373 сотрудника, а двумя дозами – 500. В пенитенциарной системе Грузии одной дозой вакцинированы – 1 093 человека, двумя – 644.

Еще худшие результаты показал школьный персонал. В этой сфере вакцинированы всего 343 человека.

По данным "Сакстат" 2020 года, в стране работает 63 тысячи педагогов. В эту цифру не входит остальной персонал общеобразовательных учреждений, которых эпидемиологи также призвали вакцинироваться.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта препаратом AstraZeneca, а Pfizer – 30 марта. С 4 мая граждане Грузии могут вакцинироваться китайским препаратом Sinopharm. На первом этапе вакцинировался медперсонал, однако из-за низкой активности Минздрав решил расширить программу. На сегодняшний день программа вакцинации охватывает лиц старше 18 лет. С 24 мая граждане Грузии могут вакцинироваться еще одним китайским препаратом Sinovac.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 238 220 человек, из них двумя дозами – 84 756. С июля Грузия планирует постепенно перейти на массовую вакцинацию. По подсчетам эпидемиологов, ежедневный показатель прививок должен подняться до 20 тысяч, чтобы достичь намеченной цели и вакцинировать 70% населения.

Конкретно, когда и какие вакцины получит Грузия, пока не известно. Однако в Минздраве страны заявляют, что вакцины Novovax и Jonson&Jonson поступят в Грузию с осени, а не летом. Кроме того, власти обещают завезти и вакцину Moderna.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году