Выводить рисунки на ткани - кропотливый труд

Второе дыхание: в Грузии начнут популяризацию одежды с древними орнаментами

600
(обновлено 20:11 23.03.2020)
Грузинская ткань, как и сама страна, излучает одновременно и аутентичность, и шикарное слияние Европы и Азии

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. В Грузии стартовал крупномасштабный дизайнерский проект, который призван подарить новую жизнь древним грузинским тканям с характерными традиционными национальными орнаментами. Инициаторами идеи являются Тбилисский Дворец искусства совместно с ТВС банком.

Классика возвращается: грузинский дизайнер рассказала о модных трендах в 2020 году >>>

Цель проекта — создать модные коллекции одежды, используя уникальный опыт и традиции грузинских тканей.

На первой, подготовительной стадии проекта его авторы задавались вопросом, насколько привлекательной cтанут для молодежи и для самих дизайнеров наряды, созданные по подобию старинных грузинских тканей. Но вскоре в создание коллекций с удовольствием подключились несколько компаний и стартапов, в том числе Daraia, Helmet, Side Size, Ceramic Studio, Lacoyage, Spilow, Why not gallery.

Молодежь Грузии может получить стипендию престижной школы рекламы Miami Ad School >>>

Ожидается, что созданная ими продукция и коллекции Ready to wear скоро будут объединены под новым грузинским брендом. Все это будет доступно на веб-сайте, созданном специально для этого проекта. Также скоро будет объявлен конкурс на создание таких изделий для всех заинтересованных дизайнеров.

Любопытно, что идея этого проекта пришла его авторам во время обычной уборки офиса банка TBC, когда члены маркетинговой службы обнаружили книгу под названием "Ткани из Грузии".

Это энциклопедическое издание на 400 страниц, созданное командой Дворца искусств, рассказывает об истории грузинской ткани и ее эволюции. Примечательно, что самые ранние упоминания о грузинской ткани относят к периоду верхнего палеолита. Сегодня же шаблоны всех этих тканей предоставлены в цифровой форме.

"Ткань наилучшим образом передает характер, вкус, историю, связь общества и самобытность, которую мы имели", - отмечает директор Дворца искусств Георгий Каландия, который подчеркивает, что грузинская ткань, с одной стороны, очень аутентична, а с другой, учитывая, что страна находится на перекрестке Европы и Азии, визуально мультикультурна.

Каландия говорит, что в грузинской ткани можно увидеть и орнаменты, характерные для венецианского дожа (дворянский титул монаршей особы), и для персидского шаха, а также исключительно грузинские орнаменты.  И все это, по его словам, создает неповторимый эффект.

600
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)

Карантинная весна в столице Грузии. Надпись Я люблю Тбилиси на Мейдане в центре старого города

"Это интересно": Грузию посетили представители киностудии Universal Studios

4
(обновлено 12:57 25.09.2020)
Новые и интересные локации в Грузии искали создатели таких фильмов, как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде" и "Пираты Карибского моря"

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Менеджеры по локациям голливудской киностудии Universal Studios посетили Грузию в целях знакомства со страной как привлекательной киноплощадкой, говорится в сообщении Национального центра кинематографии в Facebook.

Голливудская киностудия вновь заинтересовалась Грузией после съемок нескольких сцен фильма "Форсаж".

Тбилиси посетили Илт Джонс, Лори Бартон и Питер Глюк. Именно они в разные периоды работали над такими известными фильмами как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде", "Пираты Карибского моря" и другие.

По словам главы Департамента международных отношений киноцентра Давида Вашадзе, несмотря на сложную ситуацию в мире, связанную с пандемией коронавируса, интерес иностранных кинопродюсеров к Грузии довольно высок.

За те несколько дней, которые эксперты находились в Грузии, гости успели посмотреть интересные локации в Вардзии, Рабати, Казбеги, Кахети и Рустави. Иностранцам также провели ознакомительный тур по Тбилиси.

"გადაიღე საქართველოში" - Universal Studios-ს ლოკაციის მენეჯერების ვიზიტი საქართველოში

საქართველოს სამუშაო ვიზიტით ესტუმრნენ Universal Studios ლოკაციის მენეჯერები ილტ ჯონსი, ლორი ბალტონი და პიტერ გლუკი. მათ სხვადასხვა დროს უმუშავიათ ისეთ ფილმებზე როგორებიცაა: The Suicide Squad, Captain Marvel, Black Panther, Transformers, Iron Man, The Dark Knight Rises, Inception, The Lion King, Once Upon a Time… In Hollywood, Pirates of the Caribbean, Mr. & Mrs. Smith, Mission: Impossible, X-Men და სხვა. ვიზიტი განხორციელდა სააგენტოს „აწარმოე საქართველოში“, USAID-ის ეკონომიკური უსაფრთხოების პროგრამის, საქართველოს კინემატოგრაფიის ეროვნული ცენტრისა და საქართველოს კინოკლასტერის თანამშრომლობის ფარგლებში. ლოკაციის მენეჯერები გაეცნენ საქართველოს კრეატიულ ინდუსტრიას და მის პოტენციალს. ამასთანავე, მათ მოინახულეს გადასაღებად საინტერესო ადგილები ქვეყნის მასშტაბით.

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Четверг, 24 сентября 2020 г.

"Мы увидели невероятное разнообразие съемочных площадок. Это самое главное. Если в других местах можно встретить только пейзажи и городскую среду, то здесь мы нашли невероятный спектр возможных вариантов. Это очень интересно", - сказал менеджер по локациям Илт Джонс.

Его коллега Питер Глюк отметил, что до этого о Грузии он слышал мало, поэтому для него эта страна стала открытием. "Я непременно расскажу об этом всем, когда вернусь в Штаты, напишу об этом пост и посоветую всем приехать в Грузию", - пообещал Глюк.

Визит американских кинематографистов осуществлялся в рамках сотрудничества между агентством "Производи в Грузии", Программой экономической безопасности USAID, Национальным киноцентром и Грузинским кинокластером. В целях развития и продвижения киноиндустрии в Грузии второй этап этого проекта запланирован на весну 2021 года.

4
Грузинские, английские и русские книги представили на выставке в Тбилиси

Международный книжный фестиваль открылся в столице Грузии в онлайн-формате

9
(обновлено 12:23 25.09.2020)
Виртуальный формат - не помеха для книголюбителей, решили организаторы традиционного фестиваля и подготовили для поклонников литературы интересную программу

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Тбилисский XXII Международный книжный фестиваль открылся в столице Грузии в онлайн формате в пятницу, 25 сентября.

Режиссер Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом на "Кинотавре" - СМИ >>>

Ранее организаторы надеялись провести ежегодное мероприятие в смешанном формате: как оффлайн, так и онлайн. Однако в связи с началом второй волны пандемии и участившимися случаями коронавируса в стране организаторы все же решили сделать фестиваль полностью виртуальным.

За открытием книжного фестиваля, который продлится до 27 сентября включительно, можно будет наблюдать на официальном сайте мероприятия.

В первый день в прямом эфире будет транслироваться представление сборника пьес "3 Медеи" Нино Харатишвили, Лаши Бугадзе и Андреаса Флуракиса. Также состоится презентация книги "Норвежский дневник" Арчила Кикодзе, а в рамках проекта "Актеры для литературы" - представление новых издательств и другое.

В программе фестиваля - презентации новых книг и встречи с грузинскими писателями, видеконференции с зарубежными авторами, детская программа и многое другое.

Тбилисский международный книжный фестиваль проводится при поддержке мэрии Тбилиси, министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии и Дома писателей.

9