Тбилисский гос.армянский драматический театр им. Петроса Адамяна

Пашиняна вновь ждут в Грузии в конце декабря

6304
(обновлено 10:20 06.03.2020)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян оценил вклад властей Грузии в дело сохранения армянского наследия

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян приглашен на открытие здания Тбилисского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна в Тбилиси. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал художественный руководитель армянского театра Армен Баяндурян.

Как у тифлисского дома обнаружился ереванский двойник >>

Старое здание армянского театра в Тбилиси было снесено в 2018 году. Изначально планировали здание отреставрировать, однако оно настолько обветшало, что авторы проекта решили снести его и построить на том же месте - в центре грузинской столицы - новый театр. Но при этом сохранить внешний вид и колорит старого.

"Здание полностью отстроено, остались внутренние работы - свет, звук, отделка зала, которые завершатся через несколько месяцев. Планируем торжественную церемонию открытия театра в декабре этого года", - сказал Баяндурян.

В ходе состоявшегося на днях официального визита Пашиняна в Тбилиси и встречи с представителями армянской общины Грузии, худрук театра пригласил премьера на церемонию открытия. Баяндурян надеется, что Пашинян примет приглашение и приедет.

Он подчеркнул, что ориентировочно новый театр обойдется в 18 миллионов долларов. Финансирование полностью на себя взял бывший премьер-министр Грузии, лидер правящей партии "Грузинская мечта-Демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, выделив средства из своего фонда "Карту".

Если бы не инициатива бывшего главы правительства Грузии, возможно, у армянского театра не было бы сегодня здания, да еще такого - соответствующего всем международным стандартам.

"Премьер Армении об этом знает и выразил благодарность грузинским властям", - сказал Баяндурян.

В строительных работах задействовано 40 рабочих, современная техника, используются лучшие стройматериалы. Фасад здания остается таким же и мало чем отличается от старого, а изнутри все будет целиком обновлено, включая свет и акустику, появятся 12 новых лож, откроется малый зал в 140 зрительских мест и большой – в 450 мест. Театр, по мнению специалистов, будет одним из лучших в регионе.

Здание армянского театра в Тбилиси было построено в 1936 году. За эти годы на его сцене были поставлены произведения Шекспира, Шиллера, Мольера и других великих авторов.

6304
Теги:
Никол Пашинян, театр, Армения, Грузия

Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

455
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

455
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Тбилисский государственный университет

Тбилисский госуниверситет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

191
(обновлено 15:51 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

191
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Конфликт "Европейской Грузии" и Саакашвили выходит из кулуаров перед выборами

0
(обновлено 19:56 23.09.2020)
В грузинской оппозиции есть достаточно много партий, которые объединяет неприятие бывшего главы государства Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили раскрыл тайну о переговорах оппозиции перед выборами, которая вызвала негодование коллег из других партий.

На сегодняшний день Саакашвили является кандидатом в премьер-министры Грузии от созданной им партии "Единое национальное движение" и главным предметом споров в оппозиции, которая до недавнего времени говорила о коалиционном правительстве.

"Я всегда был и буду сторонником единства. Изначально, я предлагал всем оппозиционным партиям пойти единым списком и выбрать премьер-министра – не меня – и так пойти на выборы. Многие отказались. Потом я предложил переговоры "Европейской Грузии", которые длились несколько недель. На них я предложил создать единый список, чтобы председателем парламента был их кандидат, а премьер-министра – согласовать, но не меня", – сказал Саакашвили в интервью TV Pirveli.

Это заявление вызвало негодование представителей "Европейской Грузии", которые уже ранее говорили, что Саакашвили станет главным препятствием объединения их с "Единым национальным движением" в коалицию.

"Разговор о предложении должностей – прямая ложь. Не было никаких разговоров о должностях, и мы бы не приняли такого предложения, так как для нас главная задача не должности и дележ кресел, а изменения для страны, которая находится в кризисе. Поэтому мы также не называем своего кандидата в премьер-министры", – сказал лидер европейцев Давид Бакрадзе.

У "Европейской Грузии" в плане неприятия Саакашвили есть много сторонников в оппозиции – это и партия "Гирчи", и партия Нино Бурджанадзе "Единая Грузия", и партия "Новая Грузия". Представители этих партий в разное время работали с Саакашвили, как и лидеры партии "Европейская Грузия" и после стали его оппонентами.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

0
Теги:
Парламентские выборы, Европейская Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020