Cпектакль режиссера Даты Тавадзе Все [Умирают] в Немецком оперном театре в Берлине (Deutsche Oper Berlin)

Вызывали на бис 7 раз: в Берлине с фурором прошел спектакль режиссера Даты Тавадзе

336
(обновлено 15:19 03.03.2020)
На немецкой сцене грузинского режиссера и актерский состав спектакля семь раз вызывали на бис и шумно аплодировали им

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Молодой грузинский режиссер Дата Тавадзе поставил спектакль "Все [Умирают]" в Немецком оперном театре в Берлине (Deutsche Oper Berlin), об этом режиссер рассказал на странице в Facebook.

"Все [Умирают]" - пьеса современного австрийского драматурга Фердинанда Шмальца, которую тот написал по мотивам произведения Гуго фон Гофмансталя "Имярек" (Jedermann). В подготовке постановки участвовал еще один грузин – Ника Пасури, он музыкально оформил пьесу.

Действие спектакля происходит в процветающем саду, который является символом буржуазного благополучия и местом, где веселье бьет через край. В то же время сад – это герметически огороженная крепость, которую построили, чтобы защититься от бедности.

 

"Дата Тавадзе, режиссер Тбилисского Театра королевского квартала и один из выдающихся молодых режиссеров в Грузии, представил игру о деньгах, власти и смерти", - говорится на сайте театра.

Режиссера и актеров спектакля семь раз вызывали на бис и шумно аплодировали им.

Дата Тавадзе – это один из самых перспективных и талантливых грузинских театральных режиссеров. Он окончил Театральный институт им. Ш. Руставели, факультет драмы. Ему было 19 лет, когда он поставил свою первую пьесу.

В настоящее время активно ставит спектакли в немецких театрах. Сейчас режиссеру 30 лет, он женат на актрисе Натии Кахидзе - внучке грузинского дирижера Джунсуга Кахидзе.

336
Теги:
театр, Берлин, Германия, Дата Тавадзе, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2094)

Народный артист СССР Олег Басилашвили

"Любим, почитаем, дорожим!" - Олега Басилашвили поздравили с днем рождения в Тбилиси

1045
(обновлено 11:42 26.09.2020)
С Грузией выдающегося артиста и общественного деятеля связывают кровные, дружественные и творческие узы

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Российского актера театра и кино Олега Басилашвили с 86-летием поздравили на его исторической родине, в Грузии, в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова.

Грузинская кровь Олега Басилашвили >>>

"26 сентября – день рождения Олега Басилашвили, Народного артиста СССР, Почетного гражданина Санкт-Петербурга и Тбилиси, кавалера грузинского Президентского Ордена Сияния. Поздравляем! Здоровья и радости! Любим, почитаем, дорожим! И да сбудутся наши мечты о встрече!" - пишет  заведующая литературной частью театра Нина Шадури-Зардалишвили.

На счету у Олега Басилашвили более полсотни блестяще сыгранных ролей на театральных сценах и более сотни работ в кинематографе.

Басилашвили особенно полюбился зрителям в кинокартинах "Служебный роман", "Осенний марафон", "Вокзал для двоих" и многих других.

К слову, в 1975 году в связи с одновременной смертью своего отца, а также одного из ведущих актеров театра Е. З. Копеляна, Басилашвили был вынужден отказаться от роли Ипполита в фильме Э. А. Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!"

И еще один интересный факт: грузинскую фамилию Басилашвили восстановил отец, а до этого все предки на русский лад были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково – "потомок Басила (Василия)".

Предки Басилашвили перебрались в Грузию из исторического края Тао-Кларджети (совр. Турции), из Басиани, около 400 лет назад и жили в селе Корби Горийского уезда.

1045
Темы:
Гордость Грузии
Кинопленка

Молодежный кинофестиваль "Таоба" открылся в столице Грузии

225
Фестиваль предлагает интересные кинопоказы и служит развитию у молодежи вкуса и критического мышления

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Третий Международный молодежный кинофестиваль "Таоба" ("Поколение") открылся в Тбилиси 25 сентября, говорится на странице фестиваля в Facebook.

По словам организаторов, из-за ограничений, введенных в связи пандемией коронавируса, в этом году фестиваль будет проходить только для грузинских участников и продлится четыре дня.

Для участников возрастной категории 13-18 лет пройдут показы полнометражных и короткометражных конкурсных фильмов. Сеансы будут проходить во Дворце искусств, Национальном музее и на территории обновленного парка Мзиури.

Также традиционно в этом году фестиваль будет проводить бесплатные кинопоказы на Площади Орбелиани. 

Фестиваль также дает возможность студентам, интересующимся киноискусством, посетить профессиональные драматургические и режиссерские мастер-классы в рамках проекта "Академия поколений" в Болнисском музее.

Кинофестиваль "Таоба" был основан в 2018 году, его цель – развитие у молодой аудитории вкуса, а также критического, творческого и аналитического мышления.

"Таоба" является единственным членом Европейской ассоциации детского кино из Грузии, грузинским партнером Европейской киноакадемии "Премия юной аудитории" и сотрудничает с десятками международных кинофестивалей и кинематографических организаций по всему миру.

225
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2094)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2020

0
(обновлено 22:52 26.09.2020)
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти Святого Иоанна Златоуста.

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.

Воздвижение Креста Господня - церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни - Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.

В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337), после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326-м.

Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.

С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610—641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю, 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников