ლევან ბერძენიშვილი

Вместе с Акуниным на премию ЕБРР претендует писатель из Грузии

421
(обновлено 17:29 26.02.2020)
Премия победителя, сумма которой составляет 20 тыс. евро, делится поровну между автором и переводчиком

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Книга известного грузинского писателя и политического деятеля Левана Бердзенишвили "Святая мгла" вошла в шорт-лист номинантов литературной премии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщается на сайте банка.

Вместе с Бердзенишвили, на эту премию претендуют Борис Акунин, Орхан Памук, Гузель Яхина, Григорий Канович и другие.

Всего составом жюри было отобрано 10 романов, вышедших в свет в британских издательствах. Из них только шесть номинантов - три автора и их переводчики - пройдут в финал. Премия победителя, сумма которой составляет 20 тыс. евро, делится поровну между автором и переводчиком. Авторы, занявшие второе и третье места, и их переводчики получат по 1 000 евро.

Церемония награждения состоится в штаб-квартире банка в Лондоне 22 апреля 2020 года.

Литературная премия EBRD учреждена Европейским банком реконструкции и развития в партнерстве с Британским советом в 2018 году. Она призвана продемонстрировать большую роль литературных переводов и познакомить англоязычных читателей с разнообразием и новинками литературного мира.

Грузинский поэт Шота Руставели вошел в десятку лучших писателей всех времен >>>

Леван Бердзенишвили – экс-депутат парламента Грузии и доктор филологических наук. В своей книге "Святая мгла" автор рассказывает о днях, проведенных в тюремном заключении. В 1984 году Бердзенишвили был осужден за антисоветскую деятельность. Отсидел в колонии строгого режима 3 года.

Роман "Святая мгла" был написан на грузинском языке и переведен на русский Брайаном Джеймсом Бэром (Brian James Baer) и Эленой Вайнер (Ellen Vayner).

421
Теги:
Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1850)
Загрузка...