ლევან ბერძენიშვილი

Вместе с Акуниным на премию ЕБРР претендует писатель из Грузии

444
(обновлено 17:29 26.02.2020)
Премия победителя, сумма которой составляет 20 тыс. евро, делится поровну между автором и переводчиком

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Книга известного грузинского писателя и политического деятеля Левана Бердзенишвили "Святая мгла" вошла в шорт-лист номинантов литературной премии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщается на сайте банка.

Вместе с Бердзенишвили, на эту премию претендуют Борис Акунин, Орхан Памук, Гузель Яхина, Григорий Канович и другие.

Всего составом жюри было отобрано 10 романов, вышедших в свет в британских издательствах. Из них только шесть номинантов - три автора и их переводчики - пройдут в финал. Премия победителя, сумма которой составляет 20 тыс. евро, делится поровну между автором и переводчиком. Авторы, занявшие второе и третье места, и их переводчики получат по 1 000 евро.

Церемония награждения состоится в штаб-квартире банка в Лондоне 22 апреля 2020 года.

Литературная премия EBRD учреждена Европейским банком реконструкции и развития в партнерстве с Британским советом в 2018 году. Она призвана продемонстрировать большую роль литературных переводов и познакомить англоязычных читателей с разнообразием и новинками литературного мира.

Грузинский поэт Шота Руставели вошел в десятку лучших писателей всех времен >>>

Леван Бердзенишвили – экс-депутат парламента Грузии и доктор филологических наук. В своей книге "Святая мгла" автор рассказывает о днях, проведенных в тюремном заключении. В 1984 году Бердзенишвили был осужден за антисоветскую деятельность. Отсидел в колонии строгого режима 3 года.

Роман "Святая мгла" был написан на грузинском языке и переведен на русский Брайаном Джеймсом Бэром (Brian James Baer) и Эленой Вайнер (Ellen Vayner).

444
Теги:
Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2047)

Так дом выглядит со двора

О доме братьев Миловых, основном инстинкте и вере в судьбу

46
(обновлено 22:36 13.08.2020)
Люди, которые живут в уникальных домах, и дома, которые живут в людях. Колумнист Sputnik рассказывает в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" еще об одном атмосферном доме грузинской столицы

Это как же тебе должно повезти, чтобы родиться и провести детство в доме напротив тбилисского фуникулера. Только дорогу перешел и все, ты уже на пороге сказки.

Тифлисский Гранд-отель, в котором застрелили музу Эдварда Мунка >>>

Странно, но даже взрослея, мы продолжаем мыслить детскими категориями. Дом, о котором пойдет речь, хоть и стоит у подножия станции фуникулера, но своим местоположением при этом не кичится, в глаза не бросается. Скорее, наоборот, прячется в густой листве, скромно стушевываясь на углу переулка Читадзе.

Фасад дома братьев Миловых
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Фасад дома братьев Миловых

Прогулочный день выдался прохладный и погожий. Ветер бесцеремонно трепал в окнах занавески и надувал из них паруса. Еще немного и судно отчалит от берегов, и пустится в странствие по океану безвременья. А вот и капитан корабля, выкатывающийся с велосипедным треньканьем на балкон. Девочка обвела меня взглядом и укатила в квартиру обратно.

Об оригинальной "изнанке" дома

Дверь в узкую парадную встречает меня открытой. Прекрасно, юркаем во внутрь, поднимаемся по деревянным ступеням.

С фасадной стороны дом двухэтажный. И только со двора обнаруживается третий этаж
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
С фасадной стороны дом двухэтажный. И только со двора обнаруживается третий этаж

Дом выглядит как единый, хотя и состоит из двух частей. Строили их для себя известные в Тифлисе мануфактурщики братья Аркадий и Александр Миловы. Проект дома разрабатывал тогда еще начинающий тифлисский архитектор Михаил Оганджанов. Да и заказчики, которые впоследствии будут владеть магазинами и торговыми центрами, были еще в начале своей карьеры. Просто в XIX веке стоимость земельных участков в этом районе Мтацминда была низкой. Вот и решили в семье Миловых строить дом на этом самом месте.

Дом с виду скромный, без особых архитектурных изысков
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом с виду скромный, без особых архитектурных изысков

"Пощупав" объективом дом изнутри, заглядываю во двор дома. Скромный и не особо примечательный фасад никак не выдает в нем такую оригинальную конструкцию с внутренней стороны. Застекленные, столь характерные для Тифлиса веранды с ажурными, резными по дереву ограждениями, имеют по обеим сторонам выступающие борта.

Так дом выглядит со двора
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Так дом выглядит со двора

По внутренней форме дом напоминает букву С. Выступающие вперед борта - кирпичные, с характерной для тех времен красивой кладкой. Вход в эти кирпичные пристройки со двора. На первом этаже этих пристроек были прачечные, которые еще застали жители большого дома. Со временем прачечные были превращены в жилые квартиры.

Лестничные зигзаги
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Лестничные зигзаги

На противоположной стороне дома одноэтажное строение. Я сначала приняла его за более позднюю постройку, а присмотревшись поняла, что оно такое же старое, как основной дом. Забегая вперед скажу, что дом этот, по информации его жителей, был построен в качестве жилья для обслуживающего персонала.

Таинственное творение Михаила Оганджанова – шкатулка с двойным дном >>>

Я в два шага одолеваю пару ступенек на веранду одноэтажного строения. Пробую настроить кадр и замечаю открытую дверь в квартиру. Хорошо бы спросить разрешения у жителей, я ведь забираюсь на территорию частной собственности. Стучусь в открытую дверь, стараясь привлечь внимание. На порог выходит женщина приятной наружности. Я спрашиваю у нее разрешение на съемку с веранды, а она приглашает меня в дом. Типичная тбилисская ситуация.

Об ответственности за выбор

Пару лет назад местом, на котором стоит дом, заинтересовались инвесторы. Они предложили выкупить у жильцов дом и взамен обеспечить всех жильем.

Фасад дома братьев Миловых
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Фасад дома братьев Миловых

Условия предлагали жителям дома хорошие. И даже тех из жильцов, кто требовал в новом доме площадь намного больше той, которая у них имеется, сотрудники компании брались удовлетворить. Им даже удалось достичь со всеми договоренности. И только Тамара, моя новая знакомая, отказалась переходить из этого дома.

По закону, со сносом и дальнейшим предоставлением жилья в другом месте должны быть согласны абсолютно все жители дома. Если хотя бы одного из них не устраивают предложенные условия, инвесторы не имеют право на выселение и разворачивание работ. Прошло некоторое время и соседи, упрекавшие ее за такое решение, прониклись к ней благодарностью. Обнаружилось, что инвесторы эти были попросту из конторы "Рога и копыта".

Тамара родилась и выросла в этом доме. У кого приобрел эту квартиру ее дед, мамин отец, она не знает. Говорит, что в нем на сегодняшний день живет четвертое поколение ее семьи, подразумевая 17-летнего внука. Дом, в котором они теперь живут, не раз ремонтировался. Понятное дело, что почти за вековою историю многое приходило в негодность, переделывалось. План и дизайн нынешнего жилья Тамара составляла сама. В доме много старинных предметов быта, мебели. Прямо за мной, например, стоит массивный, деревянный буфет. По словам Тамрико, главное увидеть старую вещь, выставленную на прилавок, в контексте. Как старый самовар, который она купила на Сухом мосту.

И ремонтировала, и обустраивала Тамрико свой дом с уверенностью профессионального архитектора и дизайнера. Делала расчеты лестниц, освещения сама. Хотя по специальности моя знакомая кардиолог. В ее семье традиционно все занимались медициной.

- Папа и мама были врачами, дочь - практикующий врач. Это, конечно, предопределило мой выбор. Я росла во всем этом, но мои родители не давили и не вмешивались в выбор моей будущей профессии, и я не навязывала своей дочери специальность. Ни в коем случае. Ребенок сам должен допустить ошибку, если это ошибка. На ошибках мы учимся. Я всегда говорила своей дочери – бери ответственность на себя. Я могу всего лишь посоветовать. Я дочери говорю, что не нужно смотреть на то, кто и что скажет, сделай так, как тебе хочется. Лучше сделать, чем сожалеть об упущенной возможности.

Об основном инстинкте и вере в судьбу

Тут я замечаю, что человек зачастую даже не подозревает, каким потенциалом обладает. И проявляются способности человека иногда в самых непредсказуемых условиях.

В парадной можно обнаружить много занятных деталей
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В парадной можно обнаружить много занятных деталей

- Надо просто прислушиваться к себе, - говорит Тамара. - Меня научила этому жизнь и профессия. Не нужно заниматься самокопанием. Напротив, старайтесь наблюдать за собой со стороны. И спрашивать себя, мой ли это путь тоже не нужно. Потому что если вы пошли по нему, значит он ваш. Тебе в жизни всегда предоставляется несколько окон, и от того, к которому ты подойдешь и зависит, какой вид из окна ты увидишь. Но я твердо верю, что все идет оттуда, - при этом Тамара поднимает глаза вверх, намекая на высшие силы.

За счет стеклянного потолка света в парадной дома достаточно светло
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
За счет стеклянного потолка света в парадной дома достаточно светло

Медики рано или поздно приходят к выводу, что Бог есть. Слишком много раз за врачебную практику они сталкиваются с его присутствием. Ты борешься за жизнь человека, борешься отчаянно, и все идет хорошо, все идеально и вдруг, вопреки всем прогнозам, ты проигрываешь эту схватку. А бывает уже не надеешься на положительный исход, а пациент выживает.

- Вы верите в судьбу?

- Наверное, верю, раз говорю, что того, что на роду написано, не избежать. Тут важно пояснение: тебе дается возможность, а то, как ты ею воспользуешься, зависит полностью от тебя. Тут ведь еще многое зависит от уровня развития личности. Чем выше интеллект, тем сложнее, конечно, но и интереснее. Человек не должен чувствовать себя одиноким с самим собой. Мы ошибаемся, падаем, а потом встаем и продолжаем наш путь. Если вы замечали, мы всю жизнь сдаем экзамен. И если мы его сдаем, как положено, мы получаем подарок.

А это балкон со стороны фасада
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
А это балкон со стороны фасада

Немного помолчав, Тамрико продолжает:

- Мудрость приходит к человеку, когда начинают угасать гормоны. Почему мудрецами становятся в пожилом возрасте? Да потому, что основной инстинкт мешает видеть истинные вещи, ты все видишь сквозь розовые очки.

Тамара умолкает, а потом улыбнувшись, подмечает: "Слушайте, на какие серьезные темы мы с вами говорим. Пойдемте, я вам покажу, где у нас были прачечные". И с этими словами, вы выходим на веранду.

- Кстати, и в мою бытность ими еще пользовались. Детьми мы часто прятались в этих прачечных. Там еще был огромный котел. Кстати, вы побывали в парадной? А там ведь росписи были изначально.

- Которые не садились в нормы советского оформления жилья… - доканчиваю я мысль моей собеседницы.

В этом одноэтажном здании жила прислуга, заверяют жители дома
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В этом одноэтажном здании жила прислуга, заверяют жители дома

- Меня немного коробит, когда начинают перекраивать историю и прошлое. Конечно, было много отрицательного и удручающего. Но были у той системы и плюсы. Смотрите, видите вот эти подвалы-землянки? – Тамара показывает на выглядывающие наполовину из земли заброшенные окна. - Владельцы их получили квартиры бесплатно, между прочим. У нас было бесплатное образование, медицина. Я застала ребенком грандиозные строительства в моей стране. И электричество, и газификация, было сделано очень много.

Иногда на старинных домах вдруг возникают такие вот скворечники
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Иногда на старинных домах вдруг возникают такие вот скворечники

Мы с Тамарой говорили еще о многом, стоя на малюсенькой веранде. На короткий в одно мгновение мне даже показалось, что мы знали друг друга давно, и по этой причине темы для разговора у нас не исчерпываются. Наконец, мы обменялись номерами телефонов и простились. Тамрико зашла в дом, а я устремилась вниз по улице.

На некоторых окнах есть может не такие и старинные, но замысловатой формы решетки
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
На некоторых окнах есть может не такие и старинные, но замысловатой формы решетки

Я думаю, что каждый человек приходит в этот мир с определенной миссией… - думала я над словами Тамрико. "И вы придете к осознанию своей", - напутствовала она меня, - но произойдет это лет этак после пятидесяти". У меня еще есть время, - усмехнулась я про себя и пошла по горбатой улочке быстрее.

46
Теги:
Гора Мтацминда, Грузия, Тбилиси, Старый Тифлис
Темы:
Прогулки по Тифлису
Группа Мгзавреби (Mgzavrebi)

Первый концерт после карантина: группа "Мгзавреби" выступит в Батуми

231
(обновлено 20:00 13.08.2020)
Это будет первый за долгую вынужденную паузу концерт, хотя по словам музыкантов, даже на карантине они активно репетировали и писали новые песни

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Известная грузинская фолк-рок-группа "Мгзавреби" проведет концерт 14 августа в Батуми, говорится на сайте tkt.ge.

"In Vino Veritas" - группа Mgzavrebi рассказала о создании своего хита >>>

Известно, что в связи с пандемией коронавируса популярному за пределами родины коллективу пришлось отменить множество концертов. Музыканты были вынуждены перенести свой большой апрельский тур по городам России.

Выходит, что это первый концерт ребят после карантина, и пройдет он именно в курортном городе Батуми, в 23:00.

Музыканты исполняют музыку в своем индивидуальном стиле, который совмещает фольклорные ритмы, многоголосие, импровизации, а также современные и классические элементы.

Группа "Мгзавреби" была основана вокалистом Гиги Дедаламазишвили в 2006 году. В 2008 году вышел дебютный альбом коллектива "Ме мовигоне" (в переводе с грузинского языка "Я выдумал"), который стал в Грузии довольно популярным. В 2016 году "Мгзавреби" стали обладателями российской премии "Чартова Дюжина" в номинации "Взлом". Музыканты активно выступают в Грузии, России, на Украине и в других странах.

231
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2047)
Принц Гарри и Меган Маркл

Принц Гарри и Меган тайно купили особняк у российского миллиардера

0
(обновлено 17:30 14.08.2020)
Шикарная усадьба Сергея Гришина была построена в 2003 году, купил он ее в 2009-м. Принцу и его жене особняк достался за сущие пустяки - за 14,7 млн долларов вместо 34

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Российский банкир, экс-совладельец РосЕвробанка Сергей Гришин продал свой шикарный особняк в Калифорнии принцу Гарри и Меган Маркл - знаменитая чета обзавелись жильем в культовом городе Санта-Барбара, пишет Daily Mail.

В новом доме площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров есть бассейн, фитнесс-зал, сауна, театр, библиотека, винный погреб и гараж на пять автомобилей. Принцу и его супруге он достался по акции: всего за 14,7 млн долларов вместо 34. Часть суммы, 9,5 миллиона долларов, была взята в ипотеку.

Одни британские СМИ пишут, что с покупкой дома сыну помог принц Чарльз, но по информации Daily Mail, Гарри и Меган гордятся тем, что сумели приобрести шикарный особняк без помощи королевской семьи. Дом находится в двух часах езды от Лос-Анджелеса.

Особняк был построен в 2003 году, Гришин приобрел он его в 2009-м. Русский бизнесмен пытался продать его несколько лет, но смог заключить сделку только после того, как спустил цену.

Любопытно, что соседями королевской пары оказались такие знаменитости, как телезвезды Опра Уинфри и Эллен Дедженерес. 

Сергей Гришин – 54-летний миллиардер, родился в России, перебрался на постоянное жительство в США в мае 2008 года. Гришин и его семья в настоящее время проживают в Лос - Анджелесе, штат Калифорния.

Напомним, принц Гарри и Меган Маркл официально перестали выполнять королевские обязанности 1 апреля. В начале января он и его супруга объявили о том, что хотят отказаться от финансовых привилегий, положенных им по статусу, зарабатывать самостоятельно и делить свое время между Великобританией и Северной Америкой.

0