Грузинский актер Леван Гелбахиани

Актер Леван Гелбахиани получил награду восходящей звезды Европы

285
(обновлено 11:17 25.02.2020)
Элегантный, чувствительный и, бесспорно, талантливый - грузинские актер получил наивысшие оценки жюри на Берлинале

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Исполнителю главной роли в нашумевшем фильме "А потом мы танцевали", грузинскому актеру Левану Гелбахиани вручили награду восходящей звезды Европы на Берлинском международном кинофестивале.

Гелбахиани вошел в список десяти восходящих, талантливых и наиболее перспективных европейских звезд кино по версии European Film Promotion. Грузин получил крайне интересную оценку как о своей дебютной работе на экране, так и личности от представителей жюри EFP.

"В свой 21 год он является мастером физической элегантности и психологической чувствительности", - именно так характеризует жюри Левана.

Во время юбилейной 70-й премии Берлинале в Германии у Левана и его зарубежных коллег появилась возможность встретиться с ведущими режиссерами, продюсерами и кастинг-директорами. Церемония награждения десяти молодых и восходящих звезд кино прошла 24 февраля.

В 2019 году Леван Гелбахиани получил немало наград за работу в картине "А потом мы танцевали". За роль танцовщика Мераба, который влюбляется в своего партнера по ансамблю Ираклия, Леван был удостоен приза "Сердце Сараево" на кинофестивале в столице Боснии и Герцеговины в номинации "Лучший актер", а также награды на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде и на кинофестивале Нью-Мехико в США и на фестивале в Минске "ЛІСТАПАД".

European Film Promotion (EFP) – единственная международная сеть организаций, популяризирующая и продающая европейское кино во всем мире. Основанная в 1997 году десятью членами некоммерческих организаций, EFP превратилась в ведущее международное рекламное сообщество с 38 организациями, представляющими 37 стран Европы от Португалии до Грузии.

285
Теги:
Грузия, Грузинский актер Леван Гелбахиани, Берлинский международный кинофестиваль
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Не снесут, а восстановят - экспонаты Музея искусств в Тбилиси временно перевезут

419
(обновлено 20:51 03.08.2021)
Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экспонаты Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси на время ремонтных и восстановительных работ распределяют на нескольких локациях, сказала министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, предполагается, что часть экспонатов отправят в Музей истории имени Симона Джанашия, более известного как "Карвасла", и в один из корпусов Музея искусств, который был построен в 1980 году и находится недалеко от главного здания.

"Мы должны вывезти экспонаты из Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, который находится в плачевном состоянии, в защищенное место на время, пока мы не восстановим этот памятник", - заявила министр культуры.

Как отметила Цулукиани, официально точные локации, куда перевезут сотни экспонатов, будут названы до 5 августа.

Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным".

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

419
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

285
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

285
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь
Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

0
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио