Грузинский художник Давид Датуна

Скандально известный грузинский художник Дэвид Датуна вновь удивил публику

1013
(обновлено 11:51 21.02.2020)
Героический перформанс с поеданием мегадорогостоящего банана побудил грузинского художника на создание нового, не менее экспериментального проекта

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Грузинский художник Дэвид Датуна (David Datuna), ставший знаменитым после того, как съел банан стоимостью до 150 тысяч долларов итальянского художника Маурицио Каттелана, на этот раз приготовил свой собственный перформанс.

Дело в том, что банан был не простым. Плод был частью художественной концепции художника Маурицио Каттелана, который часто эпатирует публику своими проектами. Ранее Каттелан успешно продал две свои работы из серии "Банан, прикрепленный к стене" от 120 до 150 тысяч долларов каждый. Продать третий лот ему помешал грузинский артист Дэвид Датуна, который съел банан прямо на выставке, назвал свой перформанс "Голодный артист" (Hungry Artist).

Именно так Дэвид Датуна и назвал свою следующую выставку-перформанс, которая проходит в Нью-Йорке, в Galleria Ca'd'Oro.

"Это новый способ общения и некая революция в сознании. То, что мы воспринимаем как материализм, есть не что иное, как социальная обусловленность. Любое осмысленное взаимодействие с объектом может превратить его в искусство. Я голодный художник, и я жажду новых взаимодействий", – объясняет концепцию своего проекта Датуна.

Выставка открылась 20 февраля. Как отмечается, художник сопровождал посетителей выставки, поощряя их срывать "арт-объекты", купленные в обычных нью-йоркских супермаркетах, и есть их прямо в галерее. 

Художник завтрашнего дня: Грузия – не только хинкали и красное вино >>>

Давид Датуна живет и работает в Нью-Йорке с 1999 года. Артист прославился на мировой арт-сцене благодаря своим необычным работам, собранным из оптических линз. По такой сложной технологии он создал флаги 70 государств.

1013
Теги:
Художник, США, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik