Показ дизайнера Георгия Шагашвили. Архивное фото

Дизайнер Георгий Шагашвили представит свою коллекцию в Москве

518
(обновлено 09:22 21.02.2020)
Шагашвили мастерски объединяет национальный стиль с современным, и именно это делает его дизайнером с особым почерком

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Популярный грузинский дизайнер Георгий Шагашвили примет участие в Международной выставке моды СРМ, которая пройдет в российской столице с 24 по 27 февраля.

Классика и люкс: показ популярного дизайнера из Грузии прошел в Мадриде >>>

Выставка СРМ в Москве – крупнейшая международная выставка моды в Восточной Европе. Байеры могут получить на выставке информацию о новейших модных тенденциях и заказать коллекции следующего сезона у многочисленных международных брендов. 

Дизайнер Георгий Шагашвили. Неделя моды Mercedes Benz Fashion Week
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Дизайнер Георгий Шагашвили. Неделя моды Mercedes Benz Fashion Week

Свою капсульную коллекцию дизайнер Георгий Шагашвили представит на открытии выставки 24 февраля, в 12:00 по местному времени. Демонстрационные показы также пройдут 25 и 26 февраля, 15:30.

Шагашвили считается одним из самых известных грузинских дизайнеров. Его коллекции можно увидеть на мировых подиумах и страницах Vogue.

Тбилисская Неделя моды. Георгий Шагашвили
© photo: Sputnik / Levan Avlabreli
Тбилисская Неделя моды. Георгий Шагашвили

Шагашвили известен своей любовью к черному цвету, однако иногда модельер разбавляет его яркими тонами. Ранее он умело использовал африканские и индийские элементы в коллекциях, которые принесли ему большой успех. Шагашвили объединяет национальный стиль с современным, и именно это делает его дизайнером с особым почерком.

Тбилисская Неделя моды. Георгий Шагашвили
© photo: Sputnik / Levan Avlabreli
Тбилисская Неделя моды. Георгий Шагашвили

Георгий Шагашвили много путешествует. Дизайнер жил во многих странах, которые вдохновляли его на создание новых коллекций, в том числе и в Африке.

Кстати, история с переездом дизайнера в Африку началась не из-за поиска вдохновения, а из-за нехватки витамина D в организме. Проблемы со здоровьем у него возникли в период проживания в Дании, где он жил вместе с супругой-датчанкой и тремя детьми в течение 4,5 лет.

518
Теги:
Грузинские дизайнеры, дизайнеры, Грузия, Россия, Москва
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды (238)

Аукцион. Архивное фото

Картину художницы из Грузии продали на аукционе в Лондоне за солидную сумму

311
(обновлено 17:45 19.04.2021)
До того, как работа грузинки ушла с молотка, ее картины были представлены на предаукционной виртуальной выставке рядом с работами Мурильо и Дэмиена Херста

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Картина "Сказка" грузинской художницы Нинико Морбедадзе была продана на аукционе Phillips and Contemporary Art Day в Лондоне более чем за 22 тысячи фунтов стерлингов.

На аукционе также продавались работы таких художников, как Джорджо де Кирико, Оскар Мурильо и Дэмиена Херста. До того, как работа грузинки ушла с молотка, ее картины были представлены на предаукционной виртуальной выставке.

ნინიკო ფილიპსის აუქციონზე 217 | Niniko Morbedadze - The Fairy Tale www.phillips.com/detail/niniko-morbedadze/UK010221/217

Опубликовано George Morbedadze Среда, 7 апреля 2021 г.

Стоит отметить, что это вторая работа Нинико Морбедадзе, которая была успешно продана на международном аукционе. Летом 2020 года работа под названием "Вне времени" была продана за 20 625 фунтов стерлингов, когда первоначальная цена была 16,5 тысячи фунтов стерлингов.

Нинико Морбедадзе – художник-график, кинохудожник. Окончила факультет графики Тбилисской государственной академии художеств. Выставлялась в Грузии, Италии, Швейцарии и США.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

311
Раскопки в Гелати

В Грузии опровергли информацию о халатном отношении к памятникам в Гелати

171
(обновлено 13:03 19.04.2021)
Агентство по охране культурного наследия Грузии обвинили в халатных действиях во время сохранения артефактов, обнаруженных во дворе монастырского комплекса

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии назвало ложью распространенную информацию о том, что ценные артефакты, обнаруженные во время раскопок на территории монастырского комплекса Гелати, не перенесли в музей из-за отсутствия финансирования.

На днях сразу несколько СМИ распространили информацию о якобы неправильном сохранении исторических объектов, обнаруженных в ходе археологических исследований во дворе монастырского комплекса в 2019 году. Журналисты сообщали, что артефакты не удалось перенести в музей из-за отсутствия средств, поэтому их просто накрыли брезентом.

📍საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობის დაცვის ეროვნული სააგენტოს განცხადება გელათის ტერიტორიაზე არქეოლოგიური კვლევისას...

Опубликовано საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა Воскресенье, 18 апреля 2021 г.

В ходе раскопок возле собора Святого Георгия в Гелати были обнаружены архитектурные сооружения и артефакты периода античности, раннего средневековья, эпохи Давида Строителя и позднего средневековья. Это образцы кувшинного погребения – захоронения в кувшинах, во время которого покойник целиком укладывался в глиняный сосуд разных форм и размеров и таким образом закапывался в землю (II-III в. н. э.); каменное сооружение раннего средневековья (около IX-X вв.), которое было переоборудовано для сельскохозяйственных целей в эпоху Давида Строителя; остатки водопропускной трубы XIII-XIV в., а также винный погреб, построенный в период XVII-XVIII в.

В Агентстве заявляют, что информация о том, будто консервация объектов в ненадлежащем виде произошла из-за отсутствия финансирования, не соответствует действительности.

"Процесс проводился с целью сохранения данного объекта и его дальнейшего изучения, – говорится в заявлении Агентства. – В частности, помимо научного изучения объектов, обнаруженных при археологических раскопках на севере территории монастырского комплекса Гелати в 2019 году, сооружения прошли учет и были сфотографированы. Найденные артефакты и керамические материалы также были переданы в музейные фонды Кутаисского историко-архитектурного музея в 2019 году".

Кроме того, в организации отмечают, что обнаруженные археологические объекты были временно рекультивированы слоем песка и земли в соответствии с международно принятой методологией сохранения памятников. При этом в Агентстве поясняет, что раскопки представляли некоторую опасность гидрологического характера для фундамента и структуры церкви Святого Георгия.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

171
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии
Переговоры властей и оппозиции Грузии при посредничестве ЕС

Исторический день: как оценили подписание соглашения власти и оппозиция Грузии

0
Президент Евросовета Шарль Мишель вновь собирается в Грузию и прилетит во вторник, чтобы "укрепить связи Грузии и Европы"

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Подписание соглашения между властями и представителями оппозицией состоялось сегодня в президентском дворце Орбелиани.

Соглашение подписали представители правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Арчил Талаквадзе и Лаша Папуашвили, а так же представители шести политических партий. В качестве независимого депутата соглашение подписал Давид Бакрадзе, а так же индивидуально подписала одна из лидеров "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, в данном случае не представляя интересы всей партии.

Что же касается в целом "Единого национального движения", а также "Европейской Грузии" и "Лейбористской партии" - лидеры воздержались от подписания документа.

На церемонии подписания присутствовали посол ЕС в Грузии Карл Харцель и посол США в Грузии Келли Дегнан. По видеосвязи за процессом наблюдал из Брюсселя президент Европейского совета Шарль Мишель.

Всех присутствующих поприветствовала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Перед тем, как поставить свою подпись под соглашением, каждый политик поблагодарил иностранных партнеров за поддержку и терпение.

Давид Бакрадзе, независимый член парламента:

"Я, как индивидуальный член парламента, подписываю это соглашение, так как это соглашение нужно европейскому и евроатлантическому будущему Грузии. Потому что нам нужно, чтобы президент Мишель, наши друзья в Вашингтоне и Брюселле увидели, что грузинское общество заслуживает помощи и поддержки, и заслуживает лучшее будущее".

Саломе Самадашвили, "Единое национальное движение":

"Подписание сегодня этого документа подтверждает одну-единственную вещь – у нашей страны и нашего государства нет другой альтернативы, кроме как европейского будущего. Подписанием этого документа Грузия делает еще один шаг навстречу Европе, поэтому я решила подписать это соглашение".

Алеко Элисашвили, "Граждане":

"Я представляю партию "Граждане", мы представлены в парламенте вдвоем и были одними из первых, кто подписал соглашение, за что бы заслужили огромную ненависть и неприязнь, но сегодняшний день доказал, что то что мы сделали, была правильно".

Бадри Джапаридзе, "Лело для Грузии":

"Это документ, который должен заложить фундамент важнейшим переменам в нашей стране, важнейшим реформам, в результате которых Грузия должна сделать большой шаг в направлении интеграции в евроатлантические структуры".

Мамука Хазарадзе, "Лело для Грузии" :

"Хочу пожелать, чтобы сегодняшний день стал переломной точкой ради быстрого развития нашей страны. Мы очень много лет потеряли, стоя на одном месте и, можно сказать, делая шаги назад".

Зураб Джапаридзе, "Гирчи – больше свободы":

"Процесс переговоров был очень трудным. Я знаю, что огромное количество людей смотрит на подписание этого документа с большой надеждой, во время всех этих переживаний у людей все-таки есть надежда, что мы подпишем этот документ и в стране что-то изменится в положительную сторону".

Вахо Мегрелишвили, "Новый политический центр – Гирчи":

"Я понимаю, что это наша ответственность. Если мы желаем интеграции в европейские и евроатлантические структуры, мы должны научиться говорить друг с другом".

Лаша Папуашвили, "Грузинская мечта – Демократическая Грузия":

"Лично я подписываю это соглашение именно потому, чтобы выбор, сделанный гражданами 31 октября был полностью отображен в нашем парламенте, выбор наших избирателей был представлен в этом парламенте, ведь только путем согласия между партиями мы сможем побороть все трудности, главное из которых является пандемия".

Хатуна Самнидзе, "Республиканская партия":

"Я верю, что подписанием этого документа мы сможем окончить политические гонения, сможем сотрудничать, сможем закончить вражду в грузинской политике, закончить противостояние и развеять представление, что эта страна черно-белая".

Арчил Талаквадзе, председатель парламента Грузии, "Грузинская мечта – демократическая Грузия":

"Сегодня, действительно, очень важный день для всей Грузии, который связан с усилением грузинской демократии. И те фундаментальные демократические реформы, которые мы провели с партнерами, дают нам возможность сегодня видеть многопартийный и представительный парламент"

Георгий Вашадзе, "Стратегия Агмашенебели":

"Сегодняшний день, действительно, очень важный. И хочу сказать, что сегодня нет проигравших – мы сегодня все победители. В первую очередь победили граждане Грузии, грузинский народ, победило наше государство, потому что мы показали, что мы часть европейской цивилизации. Соглашение, консенсус, компромисс – это и есть европейский стандарт и я уверен, что мы продолжим это европейское развитие".

По завершении церемонии, Шарль Мишель заявил, что несмотря на то, что он находится в Брюсселе, "сегодня его сердце в Грузии". После подписания соглашения стало известно, что президент Евросовета вновь собирается в Грузию и прилетит он завтра же, во вторник.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Первое – досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Ранее, подписав предыдущую версию документа в одностороннем порядке, правящая партия приняла решение сохранить условие, что в случае, если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.

И второе – в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия