Участники и ведущий шоу Большая сцена

Когда критика бьет через край: за что ругают конкурсантов шоу "Большая сцена"?

160
(обновлено 20:41 12.02.2020)
Эта неделя для юных участников шоу "Большая сцена" на телеканале "Рустави 2" была поистине тяжелой и волнительной

В этот раз ребята исполняли композиции выдающегося грузинского композитора Бидзины Квернадзе. А как известно, петь грузинские песни не так уж и просто, тем более в сопровождении симфонического оркестра Грузии им. Е. Микеладзе.

Не без критики

Тико Гачава, выступление которой на прошлой неделе вызывало большие споры среди членов жюри, на этот раз снова подверглось легкой критике. Девушка исполнила песню "Тбилисис гаме" ("Ночь Тбилиси"), и Георгий Цагерели – судя по всему, самый строгий из членов жюри - отметил, что выступление в целом было нормальным. Однако недочеты имели место быть. 

Но, несмотря на критические замечания, насладиться было чем: романтика, ночная грузинская столица и нежный вокал. 

Не опять, а снова

Ираклий Капанадзе спел песню "Товс" ("Снег идет"). Парень исполнил ее мелодично, впервые для себя вместе с оркестром. Но жюри снова сделало конкурсанту свои замечания по поводу кульминации в песне и индивидуальности Ираклия.

По нашему мнению, парень все-таки молодец и спел красиво.

Зрители не согласны

Следующим на сцену вышел Лука Чакветадзе с песней "Вардеби ар ариан" ("Роз нет"). 

Романтичная композиция в "руках" такого красавца – что еще нужно зрителю, подумаете вы. Но члены жюри всегда открывают зрителям глаза и говорят о нюансах. Однако, судя по комментариям, зрители не согласны с профессионалами.

Приятное выступление

Легкую и атмосферную песню "Сад михвал, патарав" ("Куда идешь, маленькая") исполнил Цотне Геловани. Он, кстати, получил комплименты от жюри Нато Метонидзе, несмотря на то, что к конкурсанту также были замечания. Но Метонидзе все же понравилось, как в исполнении Геловани звучит эта песня.

Самая весенняя песня

Завершила концерт Мариам Каджая, которая спела спела по-настоящему весеннюю и романтичную песню "Газапхулда, аквавебула нуши" ("Пришла весна, зацвел миндаль"). И, кажется, она выступила в этот раз лучше всех. Точнее, лучше всех прочувствовала себя в жанре грузинской песни, так как у нее за плечами хороший опыт.

Лидером недели стал Цотне Геловани, именно он набрал больше всего баллов и голосов зрителей. А покинуть шоу пришлось Оме Фавор.

Что касается аутсайдеров, то на этот же раз ими стали Лука Чакветадзе и Мариам Каджая, которая была лидером на прошлой неделе. Кто из них покинет шоу, станет известно на будущей неделе.

160
Теги:
Шоу "Большая сцена"
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2044)

Эка Абуладзе

Вопреки коронавирусу: в Грузии стартует новый сезон шоу талантов "Ничиери"

66
(обновлено 17:28 12.08.2020)
Свои исключительные возможности в популярном шоу могут показать как независимые артисты, так и бэнды, хоры и ансамбли. Главное условие - талант, харизма и желание стать первым

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Девятый сезон рейтингового грузинского шоу талантов "Ничиери" ("Талантливый") выходит в эфир телеканала "Имеди" 7 сентября 2020 года, сообщается на официальной странице проекта в Facebook.

Очередной сезон популярного шоу должен был вернуться на телеэкраны еще в марте, однако из-за пандемии коронавируса работу над проектом пришлось временно отложить.

Передача "Ничиери", в которой свои выдающие способности в разных сферах может представить любой желающий, будет транслироваться каждый понедельник, в 22:00. В качестве ведущего перед зрителями предстанет шоумен Гия Джаджанидзе.

Изменения есть и в составе жюри: теперь судить конкурсантов будут телеведущая и актриса Руска Макашвили, певец Анри Джохадзе, дизайнер Мака Квициани (бренд Dalood) и тележурналист Дима Оболадзе.

В разных сезонах "Ничиери" участниками становились люди разных профессий: танцоры, певцы, акробаты, гимнасты, силачи, артисты перформанса, юмористы и многие другие.

"Ничиери" - грузинский аналог известного во всем мире британского шоу Got Talent. Первый выпуск шоу вышел в эфир грузинкой телекомпании Rustavi 2 в феврале 2010 года. Победителем восьмого сезона популярного проекта стала Тбилисская капелла мальчиков и молодежный хор.

66
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2044)
Археологические раскопки на горе Граклиани

На горе Граклиани археологи вновь обнаружили уникальные артефакты

314
(обновлено 17:20 12.08.2020)
На горе Граклиани, которой присвоен статус национального памятника культурного наследия, можно встретить руины храмов и поселений IV века до нашей эры

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Археологическая экспедиция, в которой участвовали специалисты Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, обнаружила на горе Граклиани в центральной части Грузии новые артефакты - они датируются II и I тысячелетиями до н. э. на горе Граклиани (Шида Картли) в Грузии.

На горе Граклиани в Игоети строится археологический музей
© Sputnik / Levan Avlabreli
На горе Граклиани в Игоети строится археологический музей

Во время полевых работ в гробницах на территории первой террасы было найдено большое количество керамического и металлического инвентаря. Интересно, что новые открытия были сделаны при изучении руин храмового комплекса V-IV вв. до н. э., где впервые были найдены артефакты, связанные с производством металлических изделий.

На горе Граклиани раскопки проводились и ранее, тогда археологи обнаружили уникальное сооружение V века до нашей эры. Это был первый случай, когда памятник данного периода полностью сохранился. Таким образом у ученых появилась уникальная возможность получить полноценное представление о жизни той эпохи.

В центральной части сооружения находился большой алтарь, в подсобке установлена печь, в которой лежат вазы, использовавшиеся жрецами для переноса огня. Там же имелось приспособление, с помощью которого мололи семена лечебных растений.

Археологи ТГУ начали раскопки на горе Граклиани в регионе Шида Картли еще в 2008 году. Там же позже была основана база для проведения полевой практики студентов.

Тайны Граклиани

Гора Граклиани - это многослойный археологический комплекс. Она находится на территории сел Игоэти и Самтависи Каспского муниципалитета, на правом берегу реки Лехура.

Реставрация печи культового назначения на горе Граклиани
© Sputnik / Levan Avlabreli
Реставрация печи культового назначения на горе Граклиани

Археологи доказали, что непрерывное развитие на ее территории происходило на протяжении 300 тысяч лет - от каменной эпохи до римского периода. Об археологическом памятнике Граклиани писали научные издания Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Первые находки на горе Граклиани были сделаны в 2007 году, во время строительства автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. Тогда археологические раскопки профинансировал департамент автодорог. А последующая консервация и развитие объекта были приостановлены из-за строительства дороги.

В 2014 году, практически спустя восемь лет, Национальное агентство охраны культурного наследия изъявило желание основательно изучить эту территорию, а также провести консервацию объекта и построить на этом месте музейное пространство по международным стандартам.

В том же году на объекте стартовали масштабные археологические работы, в результате которых были обнаружены сначала остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н. э, а потом и храм VII века до н. э. и два алтаря.

Об уникальной надписи на горе Граклиани в Грузии позаботятся итальянцы >>>

Там же были обнаружены два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) - царя Парнаваза (годы жизни 331-239 до н. э., годы правления 304-239 до н. э.). Горе Граклиани присвоен статус национального памятника культурного наследия.

314
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 13 августа 2020

0
(обновлено 23:01 12.08.2020)
По православному церковному календарю 13 августа отмечают день памяти Святых Иулитты, Германа, Евдокима и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулитта

По церковному календарю 13 августа поминают мученицу Иулитту, пострадавшую в царствование императора Диоклитиана (284-305).

Верующая ставит свечку в храме Светицховели во Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующая ставит свечку в храме Светицховели во Мцхета

Жила Иулитта в Кесарии Каппадокийской. Когда все ее имение отнял один из язычников, она обратилась в суд с жалобой. Противник, недолго думая, донес судье, что она христианка.

Судья пообещал восстановить справедливость и вернуть ей отнятое беззаконно имущество, если она отречется. Иулитта коварные условия решительно отвергла и ее сожгли на костре примерно в 304-305 году.

Святитель Осерский

По церковному календарю 13 августа поминают святителя Германа, епископа Осерского.

Родился, один из родоначальников монашества в Галлиии, в богатой галло-римской семье в конце IV века. Получил хорошее образование, в том числе изучал в Риме право. Приняв христианство в зрелом возрасте, вскоре стал священником. Епископом города Осер Германа избрали в 418-м.

Святитель одним из первых начал создавать монашеские обители в Галлии. Его считали одним из блестящих богословов и полемистов своего времени. В диспутах о вере, в которых он не раз участвовал, Святой отстаивал чистоту христианских догматов. Дело святителя продолжили достойно многие его ученики – они также прославлены Церковью.

За простоту и готовность помочь беднякам и страждущим, святителя очень любили в народе. По молитвам епископа Германа, однажды двери городской темницы распахнулись и все неправедно осужденные получили свободу. Когда в Осере среди детей была эпидемия дифтерии, Герман со всеми горожанами молился несколько дней, а потом освященным маслом вылечил больных.

О своей кончине Герман, по преданию, узнал заранее от ангела и в оставшиеся дни принимал всех, кто приходил к нему за утешением и благословением. Скончался епископ в 448 году.

Праведный Евдоким

По церковному календарю 13 августа поминают праведного Евдокима, жившего в царствование императора Феофила (829-842).

Родился будущий Святой в знатной и богатой семье в Каппадокии (Малая Азия). Евдоким вел праведную жизнь, направленную на угождение Господу и помощь ближним. Дав обет безбрачия и целомудрия, он избегал разговоров с женщинами и даже не смотрел на них. Беседы он вел только со своей матерью, которую глубоко чтил.

Император, за добродетельную жизнь Святого Евдокима назначил правителем Харсианской области. Праведник управлял людьми справедливо и с кротостью, заботился о бедных, о вдовах и сиротах, был защитником обижаемых, а христианские подвиги нес втайне от всех.

Скончался он в 33-летнем возрасте. Святой Евдоким, лежа на смертном одре, завещал положить себя во гроб в тех одеждах, в которых застанет его смерть. Сразу же после его кончины от гроба праведника стали совершаться чудеса.

Именины

По церковному календарю 13 августа именины отмечают Анна, Елизавета, Антон, Арсений, Василий, Владимир, Вениамин, Георгий, Евдоким, Иосиф, Иван, Константин, Николай, Максим, Сергей, Степан и Юрий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников