Певица Гиули Чохели

Первой джаз-вумен Грузии исполнилось 85 лет

2224
(обновлено 19:22 12.02.2020)
В джаз Гиули Николаевна влюбилась благодаря песняМ Эллы Фитцджеральд, которые она впервые услышала по радио

ТБИЛИСИ, 12 фев – Sputnik. Своего рода первопроходцу, первой женщине-исполнительнице джаза в Грузии Гиули Чохели исполнилось 85 лет – с днем рождения певицу поздравили в министерстве образования, науки, культуры и спорта страны.

© photo: Sputnik / Владимир Вяткин
Певица Гиули Чохели

"У заслуженной артистки Грузии и почетной жительницы Тбилиси Гиули Чохели немало международных наград, среди которых "Жрец искусства" министерства культуры Эстонии и звание лауреата Таллинского фестиваля. В 1967 году Гиули Чохели выступила среди 55 исполнителей со всего мира на Международном музыкальном фестивале в Сопоте, где стала обладательницей Гран-при и попала в число пяти лучших исполнителей Европы", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме этого, в 1995 году Гиули Чохели выступила в концертном зале "Карнеги-холл", где получила награду в виде микрофона Уиллиса Кановера, а американская фирма "Интерпрайсис" выпустила ее пластинку "Мудам икнеба мусика" ("Музыка будет вечно").

В 2015 году в Тбилисском Event Hall прошел юбилейный концерт Гиули Николаевны. А в 2019 году на церемонии вручения награды "Успешные люди Грузии" она была признана "Персоной века".

Петь Гиули Чохели начала еще в школьные годы, окончила музыкальную школу-десятилетку при Тбилисской государственной консерватории. Глубокое впечатление на Гиули Николаевну произвели песни Эллы Фитцджеральд, которые она услышала по радио. Девочка сама стала подбирать на слух джазовые композиции, сама аккомпанировала себе на гитаре. 31 декабря 1956-го года Чохели впервые выступила в новогодней программе Всесоюзного телевидения. Ее имя становится известным миллионам телезрителей.

2224
Теги:
Джаз, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1939)

Владимир Маяковский

Посвященная Маяковскому конференция соберет поклонников творчества поэта со всего мира

40
(обновлено 10:46 25.05.2020)
Участники форума из разных стран вспомнят Маяковского и обсудят его творчество в поэзии, театре, кино, журналистике и других областях искусства

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Онлайн-конференцию на тему "По следам Маяковского в международном пространстве поэзии" проведет берлинский музыкально-литературный салон писательницы Сандры Верели совместно с Евроазиатской творческой Гильдией в среду, 27 мая.

Анна Верели - организатор основанного в Грузии Первого международного эко-арт фестиваля "Багдатские небеса и экология души" имени выдающегося поэта Владимира Маяковского. Главная цель проекта - возрождение международного интереса к творчеству Маяковского и его исторической родине.

Фестиваль впервые проходил в родном городе поэта в Багдати (регион Имерети) в октябре 2018 года, и его участниками стали артисты и художники из Грузии, России, Казахстана, Германии, Великобритании, Польши и Эстонии. Позже он прошел в России и в Германии.

"В форуме примут участие поэты, писатели, театральные критики, музыканты, художники, а также переводчики творчества Владимира Маяковского из разных стран мира. Так что спектр бесед выйдет и за рамки поэзии", - рассказывает Сандра Верели в беседе Sputnik Грузия.

По словам Верели, в онлайн-конференции примут участие поэты и писатели из Грузии, Германии, Англии, Израиля, Франции, России, Украины и Белоруссии.

Среди самых почетных гостей будут представители Багдати (регион Имерети), города в котором родился поэт. Это директор Дома-музея Владимира Маяковского Бека Кучухидзе, завотдела международных отношений Багдатского муниципалитета, поэт, писатель, переводчик творчества Маяковского на грузинский язык Константин Кикнадзе, один из инициаторов Первого международного Фестиваля "Багдатские небеса" - завотдела туризма и спорта района Гоча Хорава.

Мэр Багдати: Евтушенко и Ахмадулина никогда не пропускали Дней Маяковского в Грузии >>>

Кроме того, в поэтическом форуме примут участие поэтессы, лауреаты премий Маяковского Ирине Гочaшвили (Тбилиси), Лидия Григорьева (Лондон), журналисты Марина Тектуманидзе и Анастасия Хатиашвили из Тбилиси, а также Гагик Назарян из Еревана.

"Татьяна Пятышева, заместитель директора Кунгурского художественного колледжа имени Строганова расскажет о итогах III Эко-арт фестиваля "По следам Московского". Вместе с ней выступит и выпускница этого училища, а на данный момент студентка четвертого курса Московской художественной академии им. Строганова, в которой учился сам Маяковский, пока его не исключили за бунтарский нрав. Художественную тему продолжит художница и журналистка Наталья Ковалева. Театральную направленность Владимира Маяковского представит театральный критик из Москвы Ольга Говорко", - отмечает Верели.

Музыкальную часть форума будут вести композиторы, написавшие музыку к стихам Маяковского ко Второму фестивалю в Берлине: Арчи Кидд (Москва), Александр Гутман, Анна Заниздра, Вольф Гертнер и Роберт Денхоф из Берлина.

Особым гостем конференции является прославленный хор "Саирме" из Багдати, который исполнит песню на музыку Джансуга Казидзе о Владимире Маяковском. Конференцию будут вести поэт, писатель, переводчик из Германии Сандра Верели и заместитель Евроазиатской творческой Гильдии из Лондона Марат Ахмеджанов.

40
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1939)
Каталог работ Мераба Абрамишвили

Картина Мераба Абрамишвили "Рай" уйдет с молотка на Sotheby's

114
(обновлено 10:07 25.05.2020)
Обычно работы известного грузинского живописца пользуются большим успехом на аукционах Sotheby's и Christie’s

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Картина художника Мераба Абрамишвили под названием "Рай" (Paradise) будет продана на аукционе Sotheby's, который пройдет в Лондоне 26 мая.

Начальная цена "Рая", который представлен в категории "Русское искусство" (Russian Art), составляет 25 000 британских фунтов (около 30,5 тысячи долларов).

Холст был создан Абрамишвили в 1993 году. Был не раз экспонирован в Грузии. В 2014 году картина была приобретена настоящим владельцем на аукционе Sotheby's "На перекрестке 2: Современное искусство от Стамбула до Кабула" (At the Crossroads 2: Contemporary Art from Istanbul to Kabul). Сейчас работа находится в частной европейской коллекции.

Грузинский художник Мераб Абрамишвили родился 16 марта 1957 года в Грузии. В 1972-1976 годы учился в художественной студии Александра Бандзеладзе. В 1981 году Абрамишвили окончил Тбилисскую государственную академию искусств, а в 1987 году написал свою первую значительную работу "Триста арагвинцев". Для достижения художественной выразительности он применял технику левкаса (от греч. leukós - белый) - древнее искусство фрески.

Абрамишвили являлся членом Союза художников Грузии (1988-2006). Преподавал изобразительное искусство в школе села Мсхалдиди (регион Мцхета-Мтианети). В творчестве художника важное место занимали работы на религиозную и анималистическую темы, а также мотивы грузинской фрески, персидской миниатюры и восточного декоративно-прикладного искусства.

Художник не подписывал свои работы и не искал мирового признания, тем не менее в его жизни были многочисленные выставки во Франции, Германии, Австрии, Польше. Его работы находятся в Национальном музее Грузии, в Германии, Финляндии, США и в частных коллекциях. Умер художник 22 января 2006 года в Грузии.

Обычно работы грузинского живописца пользуются большим успехом на аукционе Sotheby's и Christie’s. В 2017 году две картины грузинского художника "Олени" и "Ангел-хранитель" ушли с молотка аукциона Chrictie's за 6 тысяч и 16,25 тысячи британских фунтов, соответственно.

114
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1939)

Путин назвал условие для единой формулы цены на газ в ЕАЭС - видео

0
Нынешний уровень интеграции в ЕАЭС пока не позволяет ввести единую формулу цены на газ, заявил Владимир Путин. Подробнее - смотрите в видео

По мнению президента России, для этого необходим единый рынок с единым бюджетом и системой налогообложения. До тех пор цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры.

Вопрос о тарифах является единственным несогласованным пунктом проекта Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. В связи с этим Владимир Путин предложил принять документ без пункта по газу, а его обсуждение продолжить уже по линии экспертов.

0
Теги:
Тарифы на газ, газопровод, Газпром, газ, Владимир Путин, Путин, Россия, Россия