Саксофон

Джаз и только: звезды мирового масштаба съедутся на Tbilisi Jazz Festival

291
(обновлено 12:33 07.02.2020)
Любители джаза смогут услышать британскую восходящую звезду, виолончелистку Аянну Уиттер-Джонсон. Именно ее концертом откроется фестиваль

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Звезды мирового масштаба, обладатели премии "Грэмми" и джазовые легенды – все они приедут в Грузию, в рамках 23-го Тбилисского международного фестиваля джазовой музыки.

Tbilisi Jazz Festival пройдет с 25 по 28 марта 2020 года и его гостями станут такие известные артисты, как пятикратная обладательница "Грэмми", американская джаз-вокалистка Дайан Ривз, легенды джаза Дейв Холланд, Кен Барон и Джонатан Блейк.

Любители джаза также смогут услышать британскую восходящую звезду, виолончелистку Аянну Уиттер-Джонсон. Именно ее концертом 25 марта откроется фестиваль в Государственном драматическом театре им. Ш. Руставели.

Кроме того, в этом году на фестивале вместе с джазовыми легендами будут выступать и грузинские исполнители разных поколений. Перед слушателями с новыми проектами предстанут квартет Гуджи Ардини и Луки Топурия, секстет Резо Кикнадзе и трио Гии Раквиашвили.

Концерты будут проходить в театре Руставели, а также в клубе Singer Jazz Club. Подробное расписание выступлений можно посмотреть здесь.

Интересно, что первый джазовый фестиваль в Тбилиси провели еще в 1978 году. Традицию в 1998 году возобновила компания Eastern Promotions, которую основали четверо друзей-энтузиастов. Благодаря ей в грузинской столице выступили глыбы джазовой музыки со всего мира. 

291
Теги:
Tbilisi Jazz Festival, Грузия, Джаз, Тбилиси
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1939)

Владимир Маяковский

Посвященная Маяковскому конференция соберет поклонников творчества поэта со всего мира

40
(обновлено 10:46 25.05.2020)
Участники форума из разных стран вспомнят Маяковского и обсудят его творчество в поэзии, театре, кино, журналистике и других областях искусства

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Онлайн-конференцию на тему "По следам Маяковского в международном пространстве поэзии" проведет берлинский музыкально-литературный салон писательницы Сандры Верели совместно с Евроазиатской творческой Гильдией в среду, 27 мая.

Анна Верели - организатор основанного в Грузии Первого международного эко-арт фестиваля "Багдатские небеса и экология души" имени выдающегося поэта Владимира Маяковского. Главная цель проекта - возрождение международного интереса к творчеству Маяковского и его исторической родине.

Фестиваль впервые проходил в родном городе поэта в Багдати (регион Имерети) в октябре 2018 года, и его участниками стали артисты и художники из Грузии, России, Казахстана, Германии, Великобритании, Польши и Эстонии. Позже он прошел в России и в Германии.

"В форуме примут участие поэты, писатели, театральные критики, музыканты, художники, а также переводчики творчества Владимира Маяковского из разных стран мира. Так что спектр бесед выйдет и за рамки поэзии", - рассказывает Сандра Верели в беседе Sputnik Грузия.

По словам Верели, в онлайн-конференции примут участие поэты и писатели из Грузии, Германии, Англии, Израиля, Франции, России, Украины и Белоруссии.

Среди самых почетных гостей будут представители Багдати (регион Имерети), города в котором родился поэт. Это директор Дома-музея Владимира Маяковского Бека Кучухидзе, завотдела международных отношений Багдатского муниципалитета, поэт, писатель, переводчик творчества Маяковского на грузинский язык Константин Кикнадзе, один из инициаторов Первого международного Фестиваля "Багдатские небеса" - завотдела туризма и спорта района Гоча Хорава.

Мэр Багдати: Евтушенко и Ахмадулина никогда не пропускали Дней Маяковского в Грузии >>>

Кроме того, в поэтическом форуме примут участие поэтессы, лауреаты премий Маяковского Ирине Гочaшвили (Тбилиси), Лидия Григорьева (Лондон), журналисты Марина Тектуманидзе и Анастасия Хатиашвили из Тбилиси, а также Гагик Назарян из Еревана.

"Татьяна Пятышева, заместитель директора Кунгурского художественного колледжа имени Строганова расскажет о итогах III Эко-арт фестиваля "По следам Московского". Вместе с ней выступит и выпускница этого училища, а на данный момент студентка четвертого курса Московской художественной академии им. Строганова, в которой учился сам Маяковский, пока его не исключили за бунтарский нрав. Художественную тему продолжит художница и журналистка Наталья Ковалева. Театральную направленность Владимира Маяковского представит театральный критик из Москвы Ольга Говорко", - отмечает Верели.

Музыкальную часть форума будут вести композиторы, написавшие музыку к стихам Маяковского ко Второму фестивалю в Берлине: Арчи Кидд (Москва), Александр Гутман, Анна Заниздра, Вольф Гертнер и Роберт Денхоф из Берлина.

Особым гостем конференции является прославленный хор "Саирме" из Багдати, который исполнит песню на музыку Джансуга Казидзе о Владимире Маяковском. Конференцию будут вести поэт, писатель, переводчик из Германии Сандра Верели и заместитель Евроазиатской творческой Гильдии из Лондона Марат Ахмеджанов.

40
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1939)
Каталог работ Мераба Абрамишвили

Картина Мераба Абрамишвили "Рай" уйдет с молотка на Sotheby's

115
(обновлено 10:07 25.05.2020)
Обычно работы известного грузинского живописца пользуются большим успехом на аукционах Sotheby's и Christie’s

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Картина художника Мераба Абрамишвили под названием "Рай" (Paradise) будет продана на аукционе Sotheby's, который пройдет в Лондоне 26 мая.

Начальная цена "Рая", который представлен в категории "Русское искусство" (Russian Art), составляет 25 000 британских фунтов (около 30,5 тысячи долларов).

Холст был создан Абрамишвили в 1993 году. Был не раз экспонирован в Грузии. В 2014 году картина была приобретена настоящим владельцем на аукционе Sotheby's "На перекрестке 2: Современное искусство от Стамбула до Кабула" (At the Crossroads 2: Contemporary Art from Istanbul to Kabul). Сейчас работа находится в частной европейской коллекции.

Грузинский художник Мераб Абрамишвили родился 16 марта 1957 года в Грузии. В 1972-1976 годы учился в художественной студии Александра Бандзеладзе. В 1981 году Абрамишвили окончил Тбилисскую государственную академию искусств, а в 1987 году написал свою первую значительную работу "Триста арагвинцев". Для достижения художественной выразительности он применял технику левкаса (от греч. leukós - белый) - древнее искусство фрески.

Абрамишвили являлся членом Союза художников Грузии (1988-2006). Преподавал изобразительное искусство в школе села Мсхалдиди (регион Мцхета-Мтианети). В творчестве художника важное место занимали работы на религиозную и анималистическую темы, а также мотивы грузинской фрески, персидской миниатюры и восточного декоративно-прикладного искусства.

Художник не подписывал свои работы и не искал мирового признания, тем не менее в его жизни были многочисленные выставки во Франции, Германии, Австрии, Польше. Его работы находятся в Национальном музее Грузии, в Германии, Финляндии, США и в частных коллекциях. Умер художник 22 января 2006 года в Грузии.

Обычно работы грузинского живописца пользуются большим успехом на аукционе Sotheby's и Christie’s. В 2017 году две картины грузинского художника "Олени" и "Ангел-хранитель" ушли с молотка аукциона Chrictie's за 6 тысяч и 16,25 тысячи британских фунтов, соответственно.

115
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1939)

Путин назвал условие для единой формулы цены на газ в ЕАЭС - видео

0
Нынешний уровень интеграции в ЕАЭС пока не позволяет ввести единую формулу цены на газ, заявил Владимир Путин. Подробнее - смотрите в видео

По мнению президента России, для этого необходим единый рынок с единым бюджетом и системой налогообложения. До тех пор цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры.

Вопрос о тарифах является единственным несогласованным пунктом проекта Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. В связи с этим Владимир Путин предложил принять документ без пункта по газу, а его обсуждение продолжить уже по линии экспертов.

0
Теги:
Тарифы на газ, газопровод, Газпром, газ, Владимир Путин, Путин, Россия, Россия