Полицейские проверяют входящих в кинотеатр Амирани. Акция протеста против показа фильма А потом мы танцевали в столице Грузии

Скандальный грузино-шведский фильм потом мы танцевали" поступит в прокат США

332
(обновлено 08:02 05.02.2020)
Премьера фильма, получившего много международных наград, прошла в Тбилиси в конце прошлого года на фоне акций протеста, требовавших запретить показ

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Фильм шведского режиссера грузинского происхождения Леван Акина о грузинском танце, нравах и нетрадиционной любви "А потом мы танцевали" будут показывать в кинотеатрах Америки с 7 февраля.

Теперь с полнометражным фильмом, который знают далеко за пределами Швеции и Грузии, смогут познакомиться и американские зрители. По ссылке можно посмотреть, в каких городах будут проходить показы.

"А потом мы танцевали" фильм, который завоевал множество наград на престижных кинофестивалях. Одно из последних громких достижений – победа сразу в трех главных номинациях на кинофестивале The Guldbagge Awards в Швеции. Картина была удостоена приза "Лучший фильм года". Исполнитель главной роли Леван Гелбахиани получил статуэтку "Лучший актер", а Леван Акин - приз за "Лучший сценарий".

Стоит отметить и успех Левана Гелбахиани, который вошел в список десяти восходящих, талантливых и наиболее перспективных европейских звезд кино по версии Europian Film Promotion. Его даже назвали "мастером физической элегантности и психологической чувствительности".

В 2019 году Леван Гелбахиани получил немало наград за работу в картине "А потом мы танцевали".

За роль танцовщика Мераба, который влюбляется в своего партнера по ансамблю Ираклия, Леван был удостоен приза "Сердце Сараево" на кинофестивале в столице Боснии и Герцеговины в номинации "Лучший актер", а также награды на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде и на кинофестивале Нью-Мехико в США и на фестивале в Минске "ЛІСТАПАД".

Любопытно, что в декабре 2019 года Гелбахиани получил награду кинокритиков Международного фестиваля New Mexico Critic в Санта-Фе (США) и обошел в этой номинации самого Хоакина Феникса.

Напомним, в Грузии премьерные показы фильма "А потом мы танцевали" прошли на фоне шумных акций протеста националистов, которые усмотрели в фильме оскорбление национальных традиций.

332
Темы:
Грузинское кино (145)

Нино Чхеидзе, Кахи Кавсадзе и Говен Чеишвили в фильме Годердзи Чохели Прикованные рыцари

Ушел из жизни грузинский актер Говен Чеишвили

408
(обновлено 19:09 08.07.2020)
Он прекрасно пел и играл на сценах столичных и региональных театров, а телезрителям запомнился по ролям в кинофильмах "Рекорд" и "Прикованные рыцари"

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. На 80-м году ушел из жизни выдающийся грузинский актер театра и кино Говен Чеишвили.

Композитор Эннио Морриконе
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova

Чеишвили прославился благодаря блестяще сыгранным ролям в фильмах "Рекорд", "Райские птички", "Прикованные рыцари", "Нейлоновая елка", "Время нашего детства", "Лома", "Золотая нога", "Цыгане" и "Моя счастливая семья".

Актер родился 6 мая 1940 года в Кутаиси. Окончил музыкальное отделение Тбилисского театрального институт им. Ш. Руставели и педагогический факультет Пушкинского института.

Играл на сценах Драматического театра им. К. Марджанишвили и Театра музкомедии им. В. Абашидзе, успешно выступал на эстраде. С 1996 года Чеишвили был актером Кутаисского театра имени Месхишвили (регион Имерети).

В связи со смертью артиста соболезнования его семье выразил губернатор региона Имерети Звиад Шаламберидзе.

"Грузинское искусство потеряло еще одного неповторимого актера. Говен Чеишвили был не просто талантливым артистом, а достойным человеком, уход которого станет потерей для всех, кто знал его лично и кто любил сыгранные им роли. Его будет не хватать Имерети, Кутаиси как очень хорошего человека и профессионала своего дела", - написал в Facebook губернатор.

Церемония прощания с Говеном Чеишвили пройдет в кутаисском Храме Святой троицы 9 июля.

408
Темы:
Потери 2020: кто ушел из жизни
Кадр из фильма Начало Дэи Кулумбегашвили

Мировая премьера грузинского фильма "Начало" состоится в Испании

205
(обновлено 17:55 08.07.2020)
В числе официально отобранных для Канн фильмов, грузинскую картину будут показывать на кинофестивалях в Торонто, Нью-Йорке, Венеции, Пусане и Люмьере

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Мировая премьера фильма "Начало" грузинского режиссера Дэи Кулумбегашвили, который уже вошел в программу Канн, состоится 18-26 сентября в Испании, в рамках Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

"Медведи летают": грузин, придумавший "Олимпийского Мишку" - история гения >>>

Как сообщают в Национальном центре кинематографии Грузии, официально отобранные фильмы по традиции распространяются на кинофестивалях в Торонто, Нью-Йорке, Венеции, Пусане и Люмьере.

Лента "Начало" будет бороться за главный приз смотра "Золотую ракушку".

Вместе с работой грузинского режиссера за награду будут соревноваться еще пять фильмов. Это фильм литовского режиссера Шарунаса Бартаса "В сумерках" (In The Dusk), картина Фрасуа Озона "Лето'85" (Summer Of 85), ленты японских режиссеров Наоми Кавасэ "Истинные матери" (True Mothers) и Такума Сато "Есть ли рядом плачущие дети?" (Any Crybabies Around?), а также работа датчанина Томаса Винтерберга "Еще по одной" (Another Round).

Полная программа фестиваля будет обнародована на следующей неделе, а откроется смотр новой работой классика американского кино - Вуди Аллена.

О чем фильм "Начало"?

Картина "Начало" - копродукция Грузии и Франции. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Яна является женой Свидетелей Иеговы. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта.

Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели. Фильм был снят при поддержке киноцентра в Кахети, в Лагодехском районе, откуда и родом режиссер.

Это уже третий раз, когда фильм Деи Кулумбегашвили демонстрируется на Каннском кинофестивале.

В 2014 году дебютная работа режиссера "Невидимые пространства" была представлена ​​в конкурсной программе короткометражных фильмов, а в 2016 году другой короткометражный фильм Деа Кулумбегашвили "Лета" был показан в разделе "Режиссерская неделя".

205
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Домашнее насилие

Член сакребуло Телави обвиняется в семейном насилии

0
(обновлено 10:20 09.07.2020)
Угроза и насилие над членами семьи, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия - депутату грозит серьезный срок

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В Телави (регион Кахети) по обвинению в семейном насилии задержан член местного сакребуло  Михаила Гремелашвили.

Как сообщает в МВД Грузии, 40-летний Гремелашвили задержан за насилие, угрозу в отношении членов семьи, а также за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Следствие установило, что Гремелашвили не только угрожал оружием и расправой супруге и детям, но применял физическое насилие к ним.

Во время обыска в доме Гремелашвили был изъят зарегистрированный на него пистолет системы ТТ, которым он угрожал членам семьи, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. 

Депутат помещен в изолятор предварительного заключения. До поздней ночи допрашивались члены его семьи.

Следствие идет по двум статьям УК Грузии "Угроза, насилие над членами семьи" и "Противоправное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия". Задержанному грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

Семейное насилие - одно из самых распространенных преступлений в Грузии. Жертвами таких преступлений чаще всего становятся женщины.

По данным МВД Грузии, за семейное насилие в 2019 году к уголовной ответственности привлечены 4,6 тысячи человек, большинство из которых задержаны. Всего в 2019 году следствие началось по более 6 тысячам фактов семейного насилия, тогда как в 2018 году эта цифра составила 5,6 тысячи.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.

0
Темы:
Преступность в Грузии