Передача кинолент Грузии из архива Госфильмофонда

В Тбилиси открылась первая кинобиблиотека

123
(обновлено 14:40 16.01.2020)
Посетители кинобиблиотеки смогут увидеть редкие афиши, открытки, журналы, фотографии и кинопленки

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Первая в Грузии кинобиблиотека открылась в третьем корпусе Национальной библиотеки парламента Грузии в Тбилиси.

Режиссер Дмитрий Мамулия стал призером Босфорского кинофестиваля в Стамбуле>>

В стенах новой библиотеки собраны редкие иностранные издания, посвященные мировому кинематографу, журналы и книги о грузинской киноиндустрии. Кроме книг, в стенах библиотеки можно увидеть редкие афиши, открытки, кинопленки, сценарии картин, редкие фотографии.

"Великие дела продолжаются", - написал директор публичной библиотеки Георгий Кекелидзе на своей странице в соцсети Facebook.

Организаторы позаботились о том, чтобы в зале было достаточное количество столов и компьютеров, где гости смогут ознакомиться с электронными версиями изданий о развитии мировой киноиндустрии.

В ближайшее время планируется устраивать в кинобиблиотеке показы фильмов для привлечения молодежи и популяризании грузинского кинематографа.

Идея создания кинобиблиотеки ранее появилась у директора Национального киноцентра Грузии Гаги Чхаидзе. Как сообщили Sputnik Грузия в киноцентре, проект Национальной библиотеки парламента Грузии не имеет отношения к первоначальной идее киноцентра.

"Планируется встреча Гаги Чхаидзе с Георгием Кекелидзе. Мы передадим литературу, которая хранится в киноцентре и обсудим дальнейшее сотрудничество. Не исключено, что эта кинобиблиотека станет совместным проектом", - сообщили Sputnik в киноцентре Грузии.

В будущем планируется расширить библиотеку за счет материалов, которые хранятся во многих домах в семейных архивах.

 

123
Теги:
Кино, Тбилиси, Библиотека, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2165)

Логотип Премии Цинандали 2017

В Грузии назвали имена лауреатов "Премии Цинандали 2020"

56
(обновлено 16:01 03.12.2020)
Интересные и важные проекты, реализованные в течение 2020 года, в рамках конкурса могли представить молодые ученые и художники от 18 до 30 лет

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Жюри премии имени Зураба Жвания "Цинандали" выявило восемь лауреатов 2020 года в разных областях науки и искусства.

В номинации "Театральное искусство" победил режиссер Зугдидского государственного драматического театра им. Ш. Дадиани Давид Туркишвили за спектакль "Беспозвоночные".

В категории "Киноискусство" названы лучшими режиссеры Саба Карели и Мириан Орагвелидзе за короткометражный документальный фильм "Портрет отца в интерьере". Звание лауреата в категории "Музыкальное искусство" получила композитор электронной музыки Анушка Чхеидзе благодаря своему дебютному альбому "Halfie" (CES Records).

Живая коллекция Давида Якобашвили - московский музей с грузинским акцентом >>>

В номинации "Художественная литература (поэзия)", по мнению жюри, сильнейшим стал поэт Георгий Шония со своим сборником "Цветы роботов". В этой же номинации, но в категории прозы, лидером стал писатель Ива Пезуашвили за роман "Бункер".

В номинации "Изобразительное искусство" лучшим объявлен художник Шотико Апциаури за инсталляции "Вырубка леса, строительство храма".

В категории точной и естественной науки лауреатом стал молекулярный биолог Цотне Читиашвили. И, наконец, в восьмой категории - гуманитарных наук, победил историк Ника Хоперия за свой труд "Военная история поздней античности Грузии".

Победители "Премии Цинандали" награждаются дипломами, призами и денежным вознаграждением.

Конкурс на "Премию Цинандали" проходил в дистанционном формате с 21 сентября по 20 октября. Важные проекты, реализованные в течение 2020 года, могли в рамках конкурса представить молодые ученые и художники от 18 до 30 лет.

56
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2165)
Фотограф

Фотограф из Грузии назван лучшим творцом года Британский модный совет

159
(обновлено 15:21 03.12.2020)
Молодого фотографа отличает откровенный стиль съемки, минимализм декораций и фокус на звезд и мировые бренды

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Грузинский фотограф Давид Гиоргадзе во второй раз оказался в списке лучших творцов 2020 года по версии Британского модного совета .

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Davit Giorgadze (@d.avit)

Британский модный совет (The British Fashion Council, BFC) – некоммерческая торговая группа модных дизайнеров Великобритании. Была создана в 1983 году, базируется в Лондоне. Целью организации является продвижение британских модельеров во всем мире.

Фотограф Давид Гиоргадзе
Фотограф Давид Гиоргадзе

С 2018 года Британский совет моды предлагает список молодых творческих артистов года и представляет талантливых представителей из различных творческих сфер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Davit Giorgadze (@d.avit)

Грузинский художник и фотограф Давид Гиоргадзе впервые был включен в этот список в прошлом году среди 100 самых новаторских и вдохновляющих молодых талантов. И в этом году он снова занял почетное место в этой категории, на этот раз в числе 50-ти выдающихся молодых творцов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Davit Giorgadze (@d.avit)

Фотограф Давид Гиоргадзе с 2014 года в основном живет в Берлине. В возрасте 13-14 лет начал заниматься коммерческими съемками в Тбилиси. Также сотрудничал с популярным грузинским брендом Situationist.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Davit Giorgadze (@d.avit)

В объектив грузинского фотографа Давида Гиоргадзе попали уже многие звезды – популярный американский актер Тимоти Шаломе, всемирно известная модель Белла Хадид, американский артист The Weeknd, звезда сериала "Игра престолов" Гвендолин Кристи, всемирно известные модели Кендалл Дженнер и Джиджи Хадид.

159
Официальная встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Страны ОПЕК+ договорились с января 2021 года увеличить добычу нефти

0
(обновлено 23:34 03.12.2020)
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. ОПЕК+ с января нарастит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, распределение уровня добычи между странами будет в прежней пропорции, завил вице-премьер РФ Александр Новак.

ОПЕК+ на заседании в четверг определил новые параметры своей сделки о сокращении добычи нефти на период после 2021 года. Встреча проходила в режиме онлайн.

"Начиная с января 2021 года страны увеличат свою добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, то есть изменят сокращение добычи, которое действует в декабре, 7,7 миллиона баррелей в сутки, на 7,2 миллиона баррелей в сутки", - цитирует Новака РИА Новости.

Вице-премьер отметил, что на встрече подтверждены существующие договорённости по декларации.

"Стороны отметили необходимость постепенного возврата 2 миллионов баррелей на рынок при том, что темпы восстановления должны регулироваться по результатам анализа состояния рынка", - сказал Новак.

Договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года.

0