Тбилисский государственный театр оперы и балета им. Захария Палиашвили

В Тбилисском театре оперы и балета дадут оперу Леонкавалло "Паяцы"

138
(обновлено 19:20 10.01.2020)
Для любителей оперы будет небезынтересным послушать оперу в постановке такого известного режиссера, как Темур Чхеидзе, и в художественном оформлении такого мастера, как Георгий Алекси-Месхишвили

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Оперу итальянского композитора Руджеро Леонкавалло "Паяцы" (Pagliacci) 8 и 9 февраля представит Тбилисский государственный театр оперы и балета им. З. Палиашвили, говорится в сообщении организаторов в Facebook.

Поставил спектакль известный грузинский режиссер Темур Чхеидзе, художник - Георгий Алекси-Месхишвили. Дирижирует оркестром Заза Азмаипарашвили. Ведущие партии исполняют солисты театра.

"Паяцы" — опера в двух частях с прологом итальянского композитора Руджеро Леонкавалло, написанная им на собственное либретто. Впервые ее представили на зрительский суд в мае 1892 года в Милане. Ария из оперы "Recitar/Vesti la giubba" ("Пора выступать! Пора надеть костюм!") относится к числу наиболее популярных в оперном мире.

Начало представления в 19:00.

138
Теги:
Спектакль, театр, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)

Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

476
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

476
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Тбилисский государственный университет

Тбилисский госуниверситет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

196
(обновлено 15:51 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

196
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Лидер национальной команды Грузии по баскетболу и капитан Басконии Торнике Шенгелия

Шенгелия получил повреждение в первом же официальном матче за ЦСКА

0
(обновлено 21:04 23.09.2020)
За тот короткий промежуток времени, что Шенгелия успел провести на паркете, грузинский форвард успел набрать два очка и сделать два подбора

ТБИЛИСИ, 23 сен – Sputnik. Капитан сборной Грузии Торнике Шенгелия, выступающий за московский ЦСКА, получил повреждение в первом же официальном матче за "армейцев", говорится в сообщении на сайте столичного клуба.

В дебютной встрече ВТБ Лиги против казахстанской "Астаны" Шенгелия провел на паркете всего 3 минуты и 19 секунд, после чего схватился за колено. Но, похоже, ничего серьезного не произошло – обошлось сильным ушибом. Шенгелия заморозили больное место, и он пытался бегать и прыгать в зоне скамейке, рассчитывая вернуться в игру. В итоге все же на паркет грузинский баскетболист больше не вышел.

Что касается непосредственно результата встречи, то ЦСКА уверенно победил – 93:60. За тот короткий промежуток времени, что Шенгелия успел провести на паркете, грузинский форвард успел набрать два очка и сделать два подбора. Самым результативным игроком в составе победителей стал Майк Джеймс, на счету которого 21 набранное очко.

Следующий матч в рамках розыгрыша ВТБ Лиги ЦСКА проведет 26 сентября против пермского "Амкара".

Шенгелия перешел в ЦСКА в июле этого года из испанской "Басконии", за которую выступал с 2014 года, а в прошедшем сезоне помог клубу стать чемпионом страны (впервые с 2010 года). Контракт 28-летнего грузинского баскетболиста с московскими "армейцами" рассчитан на три года.

0
Теги:
баскетбол, спорт, ЦСКА, Торнике Шенгелия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене