ნოდარ დუმბაძე

Сборник рассказов Нодара Думбадзе издан в Катаре

119
(обновлено 15:50 09.01.2020)
В благодарность за память отца дочь писателя Кетеван Думбадзе в свою очередь отвезла в Доху грузинский перевод сборника притч Ибн аль-Мукаффа "Килила и Димна"

ТБИЛИСИ, 9 янв – Sputnik. Сборник рассказов одного из самых любимых грузинских писателей Нодара Думбадзе выпустили на арабском языке в Катаре, написала дочь писателя Кетеван Думбадзе на своей странице в Facebook.

Кетеван Думбадзе лично отправилась в Доху, чтобы принять участие в Международном литературном фестивале, в рамках которого прошла презентация перевода.

Публичные чтения и кинопоказы - Тбилиси отметит юбилей Нодара Думбадзе >>

Как пишет Кетеван Думбадзе, с автором перевода сборника связана удивительная история. Житель Судана Абдулрахман Абу Зикр перевел рассказы еще в 70-е годы XX века незадолго до своей смерти. Предчувствуя кончину, он оставил материалы своему другу Мустафе Мубараку Мустафе.

В подарок издателям в Доху Кетеван Думбадзе повезла грузинский перевод сборника басен и притч Абу Мухаммеда Абдаллаха, более известного как Ибн аль-Мукаффа, "Килила и Димна". Автор перевода - Георгий Лобжанидзе.

Как отмечает дочь Нодара Думбадзе, издание книги стало возможно благодаря сотрудничеству властей Катара и посольства Грузии.

Нодар Думбадзе – выдающийся грузинский и советский писатель, лауреат Ленинской премии (1980). Его перу принадлежат такие известные грузинские произведения, как романы "Закон вечности", "Я вижу Солнце", "Белые флаги", повесть "Кукарача", рассказы "Хеладос", "Коррида".

Нодар Думбадзе является одним из самых любимых авторов в Грузии и занимает особое место в грузинской литературе. Многие его произведения экранизированы.

119
Теги:
Катар, Нодар Думбадзе, Грузия

Певица Кэти Мелуа

Известная британская певица Кети Мелуа снимает клипы в Аджарии

291
(обновлено 13:24 07.08.2020)
Именно Аджарию выбрала сама певица для снятия клипов на две песни из своего нового альбома - зрители увидят их уже осенью нынешнего года

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Всемирно известная британская певица - грузинка по происхождению - Кети Мелуа снимает клипы на Черноморском побережье Аджарии, сообщает Первый канал.

Музыканты Кети Мелуа и Николоз Рачвели готовят сюрприз для слушателей>>

Видеосъемка новых песен певцы проходит в Батумском ботаническом саду, на Батумском бульваре, на побережье в Сарпи и Цихисдзири, а также в селе Мериси.

Как сказано в сообщении департамента туризма Аджарии, это первый раз, когда миллионы поклонников певицы в новом видео увидят красоты природы, гор и моря Аджарии.

Департамент туризма автономной республики активно участвует в отборе привлекательных туристических мест для съемок.

Режиссером клипа является Мариам Сичинава, а за операторскую работу отвечает Алекс Омиадзе. Что касается визуальной части, то позаботилась об одеянии певицы батумский дизайнер Тако Меквабидзе.

Съемка видеоклипов в регионе заканчивается сегодня. Клипы, снятые в Аджарии, на две песни из восьмого альбома Кети Мелуа слушатели смогут увидеть уже осенью 2020 года.

Кети Мелуа родилась в Грузии в 1984 году, переехала в Северную Ирландию вместе с родителями в возрасте восьми лет, а в 14 лет - в Англию. Ее дебют состоялся в 2003 году, когда в свет вышел ее первый альбом Call Off the Search. Он занял первые строчки в чартах Великобритании и разошелся тиражом 1,2 миллиона копий за первые пять месяцев.

Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Кети Мелуа Орденом Чести за личный вклад в популяризацию грузинской культуры за рубежом, а также за плодотворную творческую деятельность. В 2018 году, когда Кети выступала в Тбилиси с бесплатным концертом, знаменитость удостоили звания " Почетный гражданин Тбилиси".

291
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Джаз музыкант играет на саксофоне

В Тбилиси в ожидании "Джаза в летнюю ночь"

189
(обновлено 07:51 07.08.2020)
Знаменитый сад "Арто" в Тбилиси 13-15 августа наполнят звуки музыки. Приглашаются все любители джаза и не только

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Грузинские музыканты создали свой музыкальный фестиваль "Джаз в летнюю ночь" и собираются сделать его традиционным.

Первый джаз-фестиваль состоится в Тбилиси в знаменитом саду "Арто" 13-15 августа, сообщают организаторы в Facebook.

"Джаз в летнюю ночь" - так назвали его грузинские музыканты, а девизом сделали "Это мой фестиваль". По словам организаторов, желание участвовать в фестивале изъявили около 50 грузинских музыкантов. Среди них будут такие известные как королева джаза Майя Бараташвили, джаз-пианист Бека Гочиашвии, группа Quintessence, Дато Эвгенидзе и многие другие.

Фестиваль проводится под патронажем мэрии Тбилиси. Организаторы мероприятия - Союз музыкантов ZMG-ART и Театр киноактера имени Туманишвили.

189
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

0
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии