ნოდარ დუმბაძე

Сборник рассказов Нодара Думбадзе издан в Катаре

137
(обновлено 15:50 09.01.2020)
В благодарность за память отца дочь писателя Кетеван Думбадзе в свою очередь отвезла в Доху грузинский перевод сборника притч Ибн аль-Мукаффа "Килила и Димна"

ТБИЛИСИ, 9 янв – Sputnik. Сборник рассказов одного из самых любимых грузинских писателей Нодара Думбадзе выпустили на арабском языке в Катаре, написала дочь писателя Кетеван Думбадзе на своей странице в Facebook.

Кетеван Думбадзе лично отправилась в Доху, чтобы принять участие в Международном литературном фестивале, в рамках которого прошла презентация перевода.

Публичные чтения и кинопоказы - Тбилиси отметит юбилей Нодара Думбадзе >>

Как пишет Кетеван Думбадзе, с автором перевода сборника связана удивительная история. Житель Судана Абдулрахман Абу Зикр перевел рассказы еще в 70-е годы XX века незадолго до своей смерти. Предчувствуя кончину, он оставил материалы своему другу Мустафе Мубараку Мустафе.

В подарок издателям в Доху Кетеван Думбадзе повезла грузинский перевод сборника басен и притч Абу Мухаммеда Абдаллаха, более известного как Ибн аль-Мукаффа, "Килила и Димна". Автор перевода - Георгий Лобжанидзе.

Как отмечает дочь Нодара Думбадзе, издание книги стало возможно благодаря сотрудничеству властей Катара и посольства Грузии.

Нодар Думбадзе – выдающийся грузинский и советский писатель, лауреат Ленинской премии (1980). Его перу принадлежат такие известные грузинские произведения, как романы "Закон вечности", "Я вижу Солнце", "Белые флаги", повесть "Кукарача", рассказы "Хеладос", "Коррида".

Нодар Думбадзе является одним из самых любимых авторов в Грузии и занимает особое место в грузинской литературе. Многие его произведения экранизированы.

137
Теги:
Грузия, Нодар Думбадзе, Катар

Руки прочь от музея: активисты защищают историческое здание в Тбилиси видео

87
(обновлено 15:13 05.08.2021)
НПО "Институт свободы" и "Общество просвещения избирателей" провели акцию протеста перед зданием Национального музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси. Подробнее – смотрите в видео Sputnik Грузия ​

Собравшиеся протестовали против переноса экспонатов из музея. Они утверждали, что историческое здание и хранящиеся в нем ценности находятся в опасности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Протестующие сформировали "живую цепь" у здания и заявили, что готовы "физически защищать" музей в случае необходимости.

Ранее стало известно, что аварийное здание Грузинского национального музея искусств имени Шалвы Амиранашвили должно быть отремонтировано. Подготовительные работы уже начались. В связи с ремонтом здания его помещения освобождаются и все экспонаты музея временно будут храниться в другом месте, до завершения реконструкции.

87
Теги:
Грузия, Тбилиси, культура
Акция-перформанс у Музея искусств Грузии 5 августа 2021 года

В Тбилиси протестуют против выноса экспонатов из Музея искусств

204
(обновлено 16:08 05.08.2021)
Гражданские активисты требуют обнародования детального плана эвакуации музея и хранящихся в нем ценностей

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Неправительственные организации "Институт свободы" и "Общество просвещения избирателей" устроили акцию протеста перед зданием Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Собравшиеся протестовали против переноса экспонатов из музея. По их словам, у них есть все основания полагать, что это здание и хранящиеся в нем исторические сокровища находятся в опасности.

Протестующие на месте сделали "живую цепь" и заявили, что готовы "физически защитить" здание в случае необходимости.

"Мы физически защитим это место, если они захотят прийти и пройти мимо нас", – сказала Тамар Черголеишвили, основательница "Общества просвещения избирателей".

Участники акции заявляют, что хотят знать детальный план эвакуации музея, иначе они не позволят ставить под угрозу национальные сокровища.

По словам министра культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Теи Цулукиани, аварийное здание Государственного художественного музея имени Шалвы Амиранашвили должно быть отремонтировано. Что же касается экспонатов, которые хранятся в музее, на время ремонта они будут перенесены в другое место, а после завершения работ возвращены на место.

В первоначальных планах Минкультуры был снос исторического здания Музея искусств. Однако, под давлением общественности, решение было изменено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

204
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Акция
Темы:
Культурная жизнь Грузии

Юг Европы охватили сильнейшие пожары - видео

0
Жара, накрывшая юг Европы, спровоцировала сильнейшие пожары в районе Средиземного моря. Смотрите в видео, как борются с огненной стихией в разных странах

В Турции горят леса - возле курортов Антальи и Мугла. В Греции огнем охвачен остров Родос. В Италии пострадала большая часть побережья в городе Пескара, сообщает Sputnik Азербайджан

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Турция

Несмотря на то, что почти все лесные пожары в Турции взяты под контроль, пожары все еще продолжаются возле Мармариса и Бодрума в провинции Мугла, в лесах Манавгата и Аланьи в провинции Анталья, в провинции Адана.

Ажиотажа добавляют и землетрясения у берегов Турции. Накануне подземные толчки магнитудой 4,6 были зафиксированы в Эгейском море у берегов района Датча провинции Мугла. О разрушениях и жертвах пока не сообщается.

Напомним, что мощные лесные пожары начались в стране семь дней назад и охватили ряд районов на побережье. Сообщалось об эвакуации двух отелей, а также нескольких сотен жилых домов в прибрежной зоне. Согласно информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек.

Греция

В Греции также продолжают бушевать лесные пожары. Десятки домов сгорели, несколько человек госпитализированы.

Накануне огонь бесконтрольно бушевал к северу от Афин, сжигая дома. Спасатели борются с более чем 80 очагами возгорания на фоне сильнейшей жары в стране за более чем 30 лет.

Ликвидацию огня затрудняет сильный ветер. Пожарные службы обеспокоены тем, что пламя может перейти на соседние населенные пункты.

Италия

Не обошли стороной пожары и Италию. За последние несколько дней в стране проведено 800 спасательных операций: на Сицилии, в Апулии и Калабрии, Лацио и Кампании. Больше всего пострадало побережье города Пескара. Здесь людям пришлось убегать из-за стремительного распространения пламени, которое в итоге поглотило большую часть побережья.

0
Теги:
Европа, Пожар, лесной пожар, Лесные пожары, происшествия