Пещерный город Вардзия

Вардзия-Хертвиси-Олода могут включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

631
(обновлено 09:20 24.12.2019)
Как утверждают в Грузии, попадание в список гарантирует объектам культурного наследия увеличение потока туристов, а также дополнительные меры защиты и финансирование

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Культурный ландшафт Вардзия-Хертвиси-Олода (регион Самцхе-Джавахети) могут включить в список претендентов объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, говорится в сообщении Национального агентства охраны памятников культурного наследия Грузии в Facebook.

Как отмечают в ведомстве, попадание в список гарантирует объектам культурного наследия увеличение потока туристов, а также дополнительные меры защиты и финансирование.

Номинанты разделены по категориям: природные, культурные и смешанные объекты.

Грузия уже представляла культурный ландшафт Вардзия-Хертвиси для включения в список Всемирного наследия в 1999 году. Тогда ЮНЕСКО направило в Грузию рекомендации по усилению рычагов управления объектом.

Как сообщается, на протяжении последних пяти лет благодаря финансированию государственных учреждений, благотворительных фондов и международных институтов, на объекте были проведены консервационные работы и различные мероприятия по улучшению инфраструктуры. В итоге в Грузии вновь решили номинировать объект повторно.

Грузинские эксперты могли бы восстановить Нотр-Дам, уверена представитель ЮНЕСКО >>>

Как известно, в этом году агентство США по международному развитию USAID активно подключилось к улучшению систем управления и охраны культурных памятников в Грузии. На фоне соглашения, подписанного между Национальным агентством охраны памятников культурного наследия и международным институтом уже сделаны первые и важные шаги. Среди них, прежде всего, стоит отметить экипировку сотрудников заповедников и охраняемых территорий, курсы по повышению квалификации, открытие информационных центров для визитеров и обеспечение объектов мультимедийной аппаратурой.

20 декабря Международный эксперт USAID Луиза де Марко совместно с руководителем Национального агентства охраны культурных памятников Грузии Николозом Антидзе и заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Леваном Харатишвили представила проект маршрута дорог и транспортных связей объекта Road Map, в который вошли механизмы по управлению и охране культурного ландшафта Вардзия-Хертвиси-Олода. Ожидается, что эти меры помогут объекту войти в список объектов Всемирного наследия UNESCO.

Вардзия — уникальный пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии. Это выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Хертвиси — одна из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского средневековья, датируемая Х веком. Что касается же Олода, то это высеченный в скале монастырский комплекс XI столетия.

631
Теги:
ЮНЕСКО, Грузия, Вардзия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1950)

Женщина держит в руках письмо

Пишите письма знаменитостям - Тбилисская ассоциация музеев начинает новый проект

63
(обновлено 16:42 27.05.2020)
В рамках проекта любой желающий может написать письмо любой знаменитости, в какое был время тот ни жил, и рассказать о современности

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Тбилисская ассоциация музеев объявила о начале проекта "Письмо музею", в рамках которого любой желающий может написать письмо любому известному человеку.

Цель проекта - превратить музеи в объединяющую общество платформу. Каждое письмо, короткое текстовое сообщение или информационный лист – один из самых важных и мощных информационных возможностей в сегодняшней измененной и "запертой" реальности, а в дальнейшем может стать и частью истории.

"Что бы вы написали Илье (Чавчавадзе), Галактиону (Табидзе), Николозу Бараташвили или Захарию  Палиашвили, Ольге Гурамишвили, Сосо Церетели, Мерабу Костава, Вахтангу Чабукиани, Анастасии Эристави-Хоштария? Что бы вы рассказали им о сегодняшней Грузии и вызовах? Какая связь между прошлым и сегодняшним днем?" - поясняют в ассоциации.

Принять участие в проекте может каждый, независимо от возраста и профессии. Можно написать письмо, снять на видео, как его читаете, и отправить Тбилисской ассоциации музеев на почту lettertomuseum@gmail.com.

Также необходимо оставить написанное письмо в офисе ассоциации  по адресу пр. Давида Агмашенебели, 103.

Письма и видеообращения будут публиковаться на Facebook странице и YouTube канале.

63
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1950)
Рукописное Евангелие ХIV века сдвумя и тремя слоями текста

Когда Евангелие покинет Сванети: в Грузии отреставрируют писание XII века

197
(обновлено 12:07 27.05.2020)
До сих пор редкое Евангелие хранилось в огнестойком сейфе, который покидала в редких, но важных случаях

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. В лаборатории Национального архива Грузии отреставрируют Евангелие XII века - оно хранится в церкви Святого Георгия в поселке Лахамула (регион Самегрело-Земо Сванети). Об этом говорится в сообщении краевой администрации в Facebook.

Ремонт приостановлен: что будет с памятником архитектуры? >>>

"На протяжении восьми веков это первый случай, когда Евангелие покинет Сванети. Реставрационные работы продолжатся на протяжении 18 месяцев. А за процессом восстановления писания будет поэтапно наблюдать специально созданный из местных жителей совет", - отмечено в сообщении.

До сих пор Евангелие хранилось в огнестойком сейфе, который покидала в редких, но важных случаях.

"Когда происходило примирение общин, не общины шли в церковь, а Евангелие выносили им. Часто это происходило в дождь, в плохую погоду. Поэтому писание в таком плачевном состоянии", - рассказывает местный житель Автандил Чкадуа, отмечая, что Евангелие всегда играло в жизни села большую роль.

"После долгих сборов и противоречий, около четырех месяцев назад местное население приняло решение о реставрации святого писания и обратилось к нам с письменной просьбой о том, чтобы спасти Евангелие", - сказал мэр муниципалитета Местия Каха Жоржолиани.

Примечательно, что доставку уникального Евангелия из Сванети в Тбилиси в целях безопасности сопровождала патрульная полиция. В грузинской столице его реставрацией займутся лучшие специалисты Нацархива.

Как отмечается, через полтора года, святое писание вернется в храм Лахамула, где специального для Евангелия будет создано хранилище, обустроенное микроклиматом и всеми нормами безопасности.

197
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 28 мая 2020

0
(обновлено 23:45 27.05.2020)
По православному церковному календарю, 28 мая 2020 отмечают Вознесение Господне - один из 12 двунадесятых праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы

По церковному календарю 28 мая отмечают день памяти Святых Пахомия, Ахиллия Исаии и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Вознесение Господне

По православному церковному календарю 28 мая 2020 года отмечают Вознесение Господне - один из 12 главных праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Ежегодно Вознесение Господне отмечают на 40-й день после Пасхи – в церковном календаре праздник всегда приходится на четверг. В 2020 году православные отмечают Вознесение Господне 28 мая.

В праздник вспоминают евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Спасителя на земле после его Воскресения.

Евангелие повествует, что Иисус, на 40-й день после воскресения, собрав апостолов в Иерусалиме, вывел их из города на гору Елеонскую. Там повелел ученикам не расходиться, Спаситель сказал, что через несколько дней они будут крещены Духом Святым. Затем, благословив их, Иисус вознесся на небо.

Когда Спасителя от учеников скрыло светлое облако, им явились ангелы и сказали, что Господь снова придет на землю так же, как Его видели восходящим на небо. Апостолы, поклонившись вознесшемуся Христу, возвратились в Иерусалим, где рассказали об увиденном.

Тогда люди поняли, что смерть - это переход души в другой мир, где ее ожидает Господь. Надежду верующим на искупление грехов и обретение дома в Царстве Божьем в конце пути дают открытые небеса.

Праздновать Вознесение Господне начали в глубокой древности, но в церковный календарь праздник внесли с IV века. Иисус, согласно книге Деяний Святых апостолов, после своего Воскресения являлся своим ученикам 40 дней и говорил им о Царствии Божьем.

Смысл праздника в том, что через Вознесение Господне человеческое естество возводится к бесконечной божественной жизни. Вознесением Господним завершается широкое празднование Светлого Воскресения Христова, поэтому этот день называют также "отданием Пасхи".

Праздник имеет большое значение, потому что он дает всем христианам надежду на вечную жизнь.

Пахомий Великий

По церковному календарю 28 мая поминают преподобного Пахомия Великого, Святого середины IV века.

Родился будущий Святой в семье богатых язычников в Фиваиде, на севере Египта. Получив прекрасное образование, он сохранил с юности добрый нрав и рассудительность во всех делах. В 20 лет Пахомия призвали в армию Константина Великого (306-337).

Пахомий, став как-то свидетелем христианского милосердия, захотел принять крещение. Крестившись, он отрекся от мира и под руководством фиваидского старца Паламона стал вести подвижнический образ жизни в уединенном месте.

Проходя однажды по пустыне, он услышал голос, повелевающий ему устроить обитель на месте заброшенного селения. Монастырь, устроенный преподобным, со временем разросся, и туда стали стекаться иноки. Позже было построено еще несколько обителей, а число монахов достигло семи тысяч.

Устав, разработанный преподобным, предписывал монахам вести молитвенный образ жизни и постоянно трудиться, чтобы духовные и физические усилия друг друга уравновешивали. Пахомий, строгий к себе, каждому из своих учеников находил, по его силам, отдельный путь служения Господу.

Скончался преподобный примерно в 348-м, заболев тяжело в 53 года от бывшей в тех местах моровой болезни.

Епископ Ларисийский

По церковному календарю 28 мая поминают святителя Ахиллия, епископа Ларисийского, жившего в IV веке.

Прославившись ученостью и святостью жизни, Ахиллий был поставлен епископом города Лариссы в Фесалии. Он участвовал в I Вселенском Соборе в 325 году, где смело обличал еретика Ария, учение которого отрицало единосущие Сына Божьго с Отцом.

Он усердно внедрял христианство в своем городе, разрушал капища и строил церкви. Ахиллий обладал даром исцелять болезни, особенно беснование, а также совершал много чудес.

Скончался епископ мирно, примерно в 330-м.

Ростовский чудотворец

По церковному календарю 28 мая поминают святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца.

Родился будущий Святой под Киевом, постриг принял в молодости в Киево-Печерском монастыре. За добродетельную жизнь по желанию великого князя Изяслава в 1065 году был поставлен игуменом Дмитриевского монастыря. А в 1078-м был рукоположен в епископа города Ростова.

Святитель распространял православие среди жителей своей обширной епархии, где тогда еще было много язычников. Он построил в Ростове собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Скончался Святой в 1090 году.

Именины

По церковному календарю 28 мая именины отмечают Анастасия, Ахилл, Дмитрий, Серапион, Игнат и Пахом.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников