Художник Ираклий Парджиани

"Рождество в Абастумани" - в Тбилиси пройдет выставка Ираклия Парджиани

165
(обновлено 15:26 23.12.2019)
Искусство этого живописца отличает синтез индивидуальности и традиции: оно впитало в себя лучшие мотивы средневекового религиозного искусства высокогорной Сванети

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Выставка картин выдающегося грузинского художника Ираклия Парджиани под названием "Рождество в Абастумани" открывается в тбилисской галерее "Байя" в среду, 25 декабря, говорится в сообщении организаторов. 

Галерея "Байя" традиционно дважды в год, в мае и декабре, проводит выставки в память Парджиани. Майская экспозиция обычно приурочена ко дню рождения художника, декабрьская — к дате смерти. В этом году 22 мая Парджиани исполнилось бы 70 лет, а 23 декабря ровно 28 лет со дня его кончины.

"Наша галерея открылась на следующий год после смерти художника и с тех пор Парджиани считается художником нашей галереи. Его картины всегда включены в нашу постоянную экспозицию. В его честь прошло уже более 20 выставок, выпущено два каталога. А мы обнаружили более 100 неизвестных работ художника", - пишут организаторы.

Всего на выставке будет представлено около 30 работ художника. По словам куратора экспозиции, в 80-е годы XX века Парджиани тонко удалось создать свой мир, который соединяет в себе традиции и современность. В своих работах художник затрагивает вечную тему жизни и смерти, интересную интерпретацию снов и символов.

Кто такой Ираклий Парджиани?

Ираклий Парджиани - родом из Местия (регион Самегрело-Земо Сванети). До 10 класса жил в горах Сванети, а затем переехал в Тбилиси и поступил в Академию художеств, где в 1976 году защитил диплом.

Картина художника Ираклия Парджиани
Картина художника Ираклия Парджиани

Парджиани сильно интересовала религиозная тема в живописи. Основные сюжеты его произведений навеяны темами проповеди, таинств, Мистерии Голгофы в свете духовных поисков.

С 1972 года Ираклий Парджиани болел туберкулезом и подолгу лежал в больницах. В 1989 году он полгода прожил в Германии, где состоялась его персональная выставка. В период своего пребывания в Германии Парджиани очень сблизился с европейским искусством. А его искусство стало отличать синтез индивидуальности и традиции. 

Вскоре Ираклий оказался в числе значимых фигур в культуре Грузии, и это стало особенно явно осознаваться спустя время после его ранней смерти. Творчество этого художника впитало в себя лучшие мотивы средневекового религиозного искусства высокогорной Сванети. Живописец выставлялся в Грузии, России, Италии, Испании, Германии и других странах.

Ираклий Парджиани скончался в возрасте 41 года, в самом расцвете своего неуемного творчества. Похоронен художник в Тбилиси.

165
Теги:
Тбилиси, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1794)
Загрузка...

Орбита Sputnik