Брифинг Николая Свентицкого: Новогодняя программа Грибоедовского театра

Большие планы и премьеры: что готовит в 2020 году Тбилисский театр Грибоедова?

440
(обновлено 19:02 20.12.2019)
Красивые вечера, громкие премьеры, концерты и благотворительные акции. Тбилисский русский драмтеатр Грибоедова серьезно готовится к грядущему сезону

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Юбилейные вечера великих артистов, концерты памяти выдающихся поэтов Грузии и России, а также громкие и важные премьеры — о больших планах на 2020 год Тбилисского государственного русского драматического театра им. Грибоедова  в ходе брифинга в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия рассказал директор театра Николай Свентицкий.

Брифинг Николая Свентицкого: Новогодняя программа Грибоедовского театра
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Брифинг Николая Свентицкого: Новогодняя программа Грибоедовского театра

Ожидается, что самым главным событием года станет 175-летие со дня основания театра.  В связи с празднованием этой даты, грибоедовцы готовят ряд мероприятий. 

"Самое интересное, что в 2020 году старейшему театру Закавказья, театру Грибоедова исполняется 175 лет. Это юбилей. И мы сейчас планируем уже какие-то торжества по этому случаю. В наших планах проведение Дней театра Грибоедова, на которые мы бы хотели пригласить наших коллег, руководителей театров из 48 стран мира – от Австралии до Америки", - поделился Свентицкий.

Важный день для театра наступит 15 января. В этот день 225 лет исполняется со дня рождения Александра Грибоедова, и такому значительному юбилею на сцене театра посвятят вечер, а также посетят Пантеон писателей и общественных деятелей на Мтацминда, где похоронен Грибоедов.

Кроме того, весь 2020 год, по словам Свентицкого, пройдет под знаком Грибоедова. В планах театра также постановка бессмертного шедевра "Горе от ума".

Из других мероприятий поклонников театрального коллектива ждет вечер, посвященный юбилею актрисы Ариадны Шенгелая, обновление музея театра и премьера обновленного спектакля "Вишневый сад" в день рождения Антона Чехова, 29 января.

"В этот день ему исполняется 160 лет, и мы возобновляем спектакль "Вишневый сад". Мы долго думали, возобновлять его или нет, потому что роль Раневской в этом спектакле сыграла замечательная грузинская актриса Гуранда Габуния. Потом решили обязательно это сделать в память", - сказал Николай Николаевич, добавив, что роль Раневской исполнит Ирина Мегвинетухуцеси.

Рустави готовится к новогодним праздникам >>>

Что касается текущего года, то завершает его театр премьерными показами сказки "Снежная красавица" по Хансу Кристиану Андерсену. Как отметил директор, театр еще так никогда не тратился на детский спектакль. В постановке задействованы 37 актеров и сшито 59 новых костюмов. Помимо актеров в спектакле также принимают участие танцевальные группы. Премьерные показы "Снежной королевы" состоятся 27 и 28 декабря.

Кроме того, Николай Свентицкий отметил, что в декабре исполняется 10 лет со дня основания самодеятельного детского театра-студии "Золотое крыльцо". Он работает на базе Театра им. Грибоедова и "Русского клуба", под руководством актрисы, заслуженной артистки Грузии Ирины Квижинадзе. В связи с этой круглой датой 25 и 26 декабря на сцене Малого зала театра Грибоедова состоятся премьерные показы нового произведения под названием "Театральный сон".

"Сотни детей за эти десять лет занимались в этой театральной студии. Многие из них стали студентами, а многие уже и профессиональными актерами также нашего театра. За эти десять лет было поставлено более 30 спектаклей разных жанров, в том числе и произведения русской и зарубежной классики", - рассказал Свентицкий.

Богат год был для театра и с гастрольной точки зрения. Грибоедовцы выступали в городах России, Узбекистана, Украины, Казахстана, Армении, Германии и Дании. Активно труппа выступала и в регионах Грузии. А 28 января директор анонсировал два рождественских представления для детей Аджарии.

440
Теги:
Николай Свентицкий, Театр Грибоедова, Русский драмтеатр им. Грибоедова
Темы:
Новый год 2020 (48)
Загрузка...