Кинопленка

Премьера последнего фильма Зазы Урушадзе состоится в Израиле

281
(обновлено 20:33 08.12.2019)
Фильм "Антон" — копродукция трех стран: Грузии, Украины и США, а съемки фильма проходили на Украине, в Германии и Грузии

ТБИЛИСИ, 8 дек – Sputnik. Премьера полнометражного фильма "Антон" грузинского режиссера Зазы Урушадзе, скончавшегося накануне, состоится 21 декабря в Израиле.

Съемки фильма "Антон" были завершены в сентябре 2018. Планировалось, что премьера картина "Антон" состоится в конце 2018 – начале 2019 года.

Сценарий фильма "Антон" написан по мотивам романа "Антон, его друг и русская революция" канадского писателя Дэйла Эйслера, потомка немецких колонистов, который написал ее по воспоминаниям своего дяди. Собственно, дядя Эйслера и является прототипом главного героя – Антона.

"Антон" — это историческая драма. Действие картины разворачивается в 1919-ом году в немецкой колонии Гильдендорф неподалеку от Одессы. Там тихо живет немецкая семья — Николас, Кристина и их дети: старший Йохан, десятилетний Антон и его младшая сестра Эмма. Их мирный быт нарушает приход большевиков. Наступают голод и смерть. Все это происходит на глазах Антона и его друга Якоба, который только начинает познавать жизнь.

Главные роли в картине исполнили украинские и немецкие актеры: Никита Шланчак, Микит Дзиад, Антон Себастьян, Наталя Рюмина, Симсон Баббл и Тететия Гранчик.

Фильм "Антон" — копродукция трех стран: Грузии, Украины и США. Съемки фильма проходили на Украине, в Германии и Грузии. Оператор-постановщик ленты — проживающий в Канаде Михаил Петренко.

"Антон" является проектом, победившим в конкурсе грантов Национального киноцентра с субсидированием в размере 340 000 лари (порядка 131 тысячи долларов). По данным портала Film New Europe, от американской компании-партнера Заза Урушадзе получил для фильма 250 000 долларов, от украинской компании-партнера 645 000 евро.

Заза Урушадзе

Заза Урушадзе скончался в возрасте 53 лет, по предварительной информации, причиной смерти стал сердечный приступ.

Кинорежиссер Заза Урушадзе
© photo: AFP 2020 / Joshua Blanchard

Заза Урушадзе – один из самых известных кинорежиссеров современной Грузии. В 1982-1988 годы учился на режиссерском факультете Тбилисского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели. В 2002-2004 годах был директором Грузинского национального киноцентра. Лауреат 29-го Варшавского кинофестиваля, где фильм "Мандарины" получил приз "За лучшую режиссуру". Другие работы режиссера: "Катаплексия" (1985), "Два дождливых дня" (1987), "Им, кого оставили отцы" (новелла в киноальманахе "Микстура без рецепта", 1989), "Здесь рассвет" (1998), "Три дома" (2008).

Заза Урушадзе является автором нашумевшего фильма "Мандарины". Кинолента стала номинантом на премию "Оскар" 2015 года от Эстонии в категории "Лучший фильм на иностранном языке". А в 2016 году картина Урушадзе стала обладателем каталонской премии имени Антонио Гауди в номинации "Лучший европейский фильм".

В сентябре этого года Заза Урушадзе покинул пост президента Киноакадемии Грузии - причиной ухода кинорежиссер назвал "нездоровый процесс" и интриги.

281
Темы:
Грузинское кино (147)

Кинопленка

Молодежный кинофестиваль "Таоба" открылся в столице Грузии

29
Фестиваль предлагает интересные кинопоказы и служит развитию у молодежи вкуса и критического мышления

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Третий Международный молодежный кинофестиваль "Таоба" ("Поколение") открылся в Тбилиси 25 сентября, говорится на странице фестиваля в Facebook.

По словам организаторов, из-за ограничений, введенных в связи пандемией коронавируса, в этом году фестиваль будет проходить только для грузинских участников и продлится четыре дня.

Для участников возрастной категории 13-18 лет пройдут показы полнометражных и короткометражных конкурсных фильмов. Сеансы будут проходить во Дворце искусств, Национальном музее и на территории обновленного парка Мзиури.

Также традиционно в этом году фестиваль будет проводить бесплатные кинопоказы на Площади Орбелиани. 

Фестиваль также дает возможность студентам, интересующимся киноискусством, посетить профессиональные драматургические и режиссерские мастер-классы в рамках проекта "Академия поколений" в Болнисском музее.

Кинофестиваль "Таоба" был основан в 2018 году, его цель – развитие у молодой аудитории вкуса, а также критического, творческого и аналитического мышления.

"Таоба" является единственным членом Европейской ассоциации детского кино из Грузии, грузинским партнером Европейской киноакадемии "Премия юной аудитории" и сотрудничает с десятками международных кинофестивалей и кинематографических организаций по всему миру.

29
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Карантинная весна в столице Грузии. Надпись Я люблю Тбилиси на Мейдане в центре старого города

"Это интересно": Грузию посетили представители киностудии Universal Studios

123
(обновлено 12:57 25.09.2020)
Новые и интересные локации в Грузии искали создатели таких фильмов, как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде" и "Пираты Карибского моря"

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Менеджеры по локациям голливудской киностудии Universal Studios посетили Грузию в целях знакомства со страной как привлекательной киноплощадкой, говорится в сообщении Национального центра кинематографии в Facebook.

Голливудская киностудия вновь заинтересовалась Грузией после съемок нескольких сцен фильма "Форсаж".

Тбилиси посетили Илт Джонс, Лори Бартон и Питер Глюк. Именно они в разные периоды работали над такими известными фильмами как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде", "Пираты Карибского моря" и другие.

По словам главы Департамента международных отношений киноцентра Давида Вашадзе, несмотря на сложную ситуацию в мире, связанную с пандемией коронавируса, интерес иностранных кинопродюсеров к Грузии довольно высок.

За те несколько дней, которые эксперты находились в Грузии, гости успели посмотреть интересные локации в Вардзии, Рабати, Казбеги, Кахети и Рустави. Иностранцам также провели ознакомительный тур по Тбилиси.

"გადაიღე საქართველოში" - Universal Studios-ს ლოკაციის მენეჯერების ვიზიტი საქართველოში

საქართველოს სამუშაო ვიზიტით ესტუმრნენ Universal Studios ლოკაციის მენეჯერები ილტ ჯონსი, ლორი ბალტონი და პიტერ გლუკი. მათ სხვადასხვა დროს უმუშავიათ ისეთ ფილმებზე როგორებიცაა: The Suicide Squad, Captain Marvel, Black Panther, Transformers, Iron Man, The Dark Knight Rises, Inception, The Lion King, Once Upon a Time… In Hollywood, Pirates of the Caribbean, Mr. & Mrs. Smith, Mission: Impossible, X-Men და სხვა. ვიზიტი განხორციელდა სააგენტოს „აწარმოე საქართველოში“, USAID-ის ეკონომიკური უსაფრთხოების პროგრამის, საქართველოს კინემატოგრაფიის ეროვნული ცენტრისა და საქართველოს კინოკლასტერის თანამშრომლობის ფარგლებში. ლოკაციის მენეჯერები გაეცნენ საქართველოს კრეატიულ ინდუსტრიას და მის პოტენციალს. ამასთანავე, მათ მოინახულეს გადასაღებად საინტერესო ადგილები ქვეყნის მასშტაბით.

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Четверг, 24 сентября 2020 г.

"Мы увидели невероятное разнообразие съемочных площадок. Это самое главное. Если в других местах можно встретить только пейзажи и городскую среду, то здесь мы нашли невероятный спектр возможных вариантов. Это очень интересно", - сказал менеджер по локациям Илт Джонс.

Его коллега Питер Глюк отметил, что до этого о Грузии он слышал мало, поэтому для него эта страна стала открытием. "Я непременно расскажу об этом всем, когда вернусь в Штаты, напишу об этом пост и посоветую всем приехать в Грузию", - пообещал Глюк.

Визит американских кинематографистов осуществлялся в рамках сотрудничества между агентством "Производи в Грузии", Программой экономической безопасности USAID, Национальным киноцентром и Грузинским кинокластером. В целях развития и продвижения киноиндустрии в Грузии второй этап этого проекта запланирован на весну 2021 года.

123
Полиция Франции

В Париже неизвестные напали с ножом на людей у бывшего здания Charlie Hebdo

0
В 2015 году на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo напали исламские боевики, в результате чего погибли 12 человек

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Париже неизвестные напали на людей у здания, где раньше располагалась редакция сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщил телеканал BFMTV.

В результате атаки ранены четыре человека, двое находятся в крайне тяжелом состоянии.

Премьер-министр Жан Кастекс прервал свой визит в пригород к северу от Парижа и направился в Министерство внутренних дел, чтобы следить за развитием событий.

Также СМИ сообщают, что полицейские оцепили территорию, включая офисы, так как поблизости была обнаружена подозрительная посылка.

В январе 2015 года — через несколько часов после публикации карикатуры на лидера ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади — на офис Charlie Hebdo напали вооруженные люди. Жертвами атаки стали 12 человек, 11 пострадали. После этого редакция переехала в другой квартал.

* Террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

0
Теги:
Charlie Hebdo, Франция