Кинорежиссер Заза Урушадзе

Умер режиссер Заза Урушадзе

1968
(обновлено 12:34 12.12.2019)
Работы грузинского режиссера не раз становились лауреатами различных международных кинофестивалей

ТБИЛИСИ, 7 дек - Sputnik. Известный грузинский кинорежиссер Заза Урушадзе умер в возрасте 53 лет, сообщают грузинские СМИ.

Номинант на "Оскар" Заза Урушадзе снял новый фильм>>

По предварительной информации, причиной смерти Зазы Урушадзе стал сердечный приступ.

Заза Урушадзе – один из самых известных кинорежиссеров современной Грузии. В 1982-1988 годы учился на режиссерском факультете Тбилисского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели. В 2002-2004 годах был директором Грузинского национального киноцентра. Лауреат 29-го Варшавского кинофестиваля, где фильм "Мандарины" получил приз "За лучшую режиссуру". Другие работы режиссера: "Катаплексия" (1985), "Два дождливых дня" (1987), "Им, кого оставили отцы" (новелла в киноальманахе "Микстура без рецепта", 1989), "Здесь рассвет" (1998), "Три дома" (2008).

Заза Урушадзе является автором нашумевшего фильма "Мандарины". Кинолента стала номинантом на премию "Оскар" 2015 года от Эстонии в категории "Лучший фильм на иностранном языке". А в 2016 году картина Урушадзе стала обладателем каталонской премии имени Антонио Гауди в номинации "Лучший европейский фильм".

В сентябре этого года Заза Урушадзе покинул пост президента Киноакадемии Грузии - причиной ухода кинорежиссер назвал "нездоровый процесс" и интриги.

1968
Теги:
Заза Урушадзе
Темы:
Потери 2019: кто ушел из жизни (33)

Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе

В каком амплуа снялся Цискаридзе в дебютном клипе Марины Федункив - видео

2298
(обновлено 18:41 14.07.2020)
Эпизодическая, но яркая роль досталась в клипе дважды лауреату Государственной премии РФ и трижды обладателю театральной премии "Золотая маска"

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Знаменитый артист театра и педагог Николай Цискаридзе снялся в клипе на дебютную песню актрисы и певицы Марины Федункив "Лав стори" - в видео звезда сыграл роль хореографа Николая.

В клипе, помимо самой артистки и Цискаридзе, снялись Айза Анохина, Анна Плетнева, Наташа Королева, Сергей Глушко (Тарзан), Екатерина Скулкина и Николай Басков. Последний блестяще сыграл роль избранника героини Федункив.

 

"Конечно же, открытие лично для меня — премьер Большого театра и еще один народный артист России (кроме Коли Баскова) Николай Цискаридзе. Он специально ради съемок приехал на день из Питера. И не зря — он фантастически раскрылся как комедийный актер", - рассказала RT Федункив.

По сюжету клипа, действия происходят в провинциальном пансионате, куда приехали Марина Федункив и ее подруги. В первый же вечер героиня клипа знакомится с мужчиной своей мечты, веселым и импозантным парнем (Басков) и завязывает с ним курортный роман. Но конец отношений не так уж сказочен.

2298
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Наполнить соцсети поэзией Пшавела: потомки классика за юбилей онлайн

162
(обновлено 23:06 14.07.2020)
Важа-Пшавела был мастером народного языка, показал этнографически точные картины жизни горцев и в то же время искусно воспроизвел мир мифологических представлений

ТБИЛИСИ, 14 июл - Sputnik. Потомок классика грузинской литературы, выдающегося писателя и поэта Важа-Пшавела Лейла Разикашвили предлагает отметить 159-летний юбилей писателя, наполнив соцсети его творчеством.

Грузия сегодня, 14 июля, отмечает день рождения Пшавела. Но и-за ограничений, связанных с коронавирусом, ежегодный праздник "Важаоба" отменен.

"Но в этом году мы можем отпраздновать этот день, как никогда раньше, - пишет Разикашвили. - Мы можем отметить "Важаоба" все вместе, всей Грузией и миром так, чтобы этот праздник стал общим. Для этого не нужны сценарии, режиссеры, приглашения и т. д. Для этого нужно только его поэтическое слово и любовь мысли. Мы можем на один день наполнить всю социальную сеть стихотворениями и фразами Важа-Пшавела".

Чем прославился Важа-Пшавела?

Важа-Пшавела родился 14 июля 1861 года в деревне Чаргали Душетского муниципалитета (регион Мцхета-Мтианети), в семье священника. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

В 1879 году Лука поступил в учительскую семинарию города Гори, где сблизился с кружком грузинских народников. Первые литературные опыты будущего классика грузинской литературы Важа-Пшавела состоялись в 1881 году.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Грузинский писатель Лука Павлович Разикашвили — автор 36 поэм, порядка 400 стихотворений, а также пьес, рассказов, многочисленных статей. В историю грузинской литературы он вошел как один из самых талантливых писателей XIX века.

Портрет Важа-Пшавела, художник Теймураз Кубанеишвили, 1985 год
© Sputnik / Levan Avlabreli
Портрет Важа-Пшавела, художник Теймураз Кубанеишвили, 1985 год

Важа-Пшавела показал этнографически точные картины жизни горцев и в то же время воспроизвел мир мифологических представлений. В своих произведениях поэт обращался к героическому прошлому своего народа, поднимал проблемы взаимоотношений человека и общества, человека и природы, любви и обязанности перед народом. Как певец родной природы Важа-Пшавела не имел себе равных в грузинской поэзии. Он мастерски использовал все богатство народного языка.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Его поэзия переводилась на русский язык Борисом Пастернаком, Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Николаем Заболоцким. Современные режиссеры ставят спектакли и снимают художественные фильмы по его произведениям.

В апреле 1915 года писатель приехал в Тифлис для лечения, но в июне он умер вследствие тяжелого воспаления легких. Похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей Мтацминда.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела
© photo: Sputnik / РИА Новости
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела

Избранные произведения Важа-Пшавела: поэмы "Гоготур и Апшина" (1886), "Рассказ старика" (1886), "Алуда Кетелаури" (1888), "Бахтриони" (1892), "Гость и хозяин" (1893), "3мееед" (1901), "Этери", стихотворения "Раненый барс" (1890), "Письмо пшава-солдата матери" (1915), пьеса "Отверженный" (1894).

162
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Омбудсмен Грузии Нино Ломджария

"Мировоззрение надо менять" - омбудсмен Грузии раскритиковала заявление президента

0
(обновлено 15:34 15.07.2020)
Первые лица не должны романтизировать насилие - неважно, один на один или группой лиц, сказала народный защитник

ТБИЛИСИ, 15 июл – Sputnik Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь стала объектом критики из-за своего заявления, на этот раз по поводу громкого дела о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Звонок президенту: сколько Зурабишвили потратила на разговоры с коллегами>>

Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции, не раз оказывалась в неловких ситуациях из-за своих высказываний, так как не в совершенстве владеет грузинским языком. На этот раз ее заявление вызвало возмущение Народного защитника Нино Ломджария.

"Я знаю о мужестве, когда драка происходит один на один. Я не знаю о групповом, агрессивном и насильственном мужестве. Насилие над людьми неприемлемо, не по-грузински, и мы должны вернуться к нашим ценностям. Большим мужеством является признание вины, а еще большим – покаяние", - сказала Зурабишвили.

Омбудсмена возмутила фраза, оправдывающая драку "один на один".

"Один на один или группой, насилие есть насилие и это – преступление", - сказала Ломджария, подчеркнув, что заявления и оценки публичных лиц имеют особое значение.

По ее словам, слова Зурабишвили можно трактовать так, что "драка один на один" приемлема и традиционна для Грузии.

"Мы не должны романтизировать насилие, неважно, один на один или группой лиц… Это мировоззрение надо менять", - сказала Ломджария.

Драки среди молодежи – последнее время одна из серьезных общественных проблем для Грузии.

В декабре 2017 года такая драка привела к убийству двух школьников, и судебный процесс стал одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии.

Летом этого года Грузию потрясла новая трагедия. 19-летний футболист Георгий Шакарашвили погиб при неустановленных обстоятельствах после загородной молодежной вечеринки, на которой произошел конфликт между гостями.

Прокуратура ведет дело об убийстве с отягчающими обстоятельствами, групповом насилии и незаконном лишении свободы. По делу задержаны 17 человек.

0