Поместье Левиль

В поместье Левиль во Франции откроется грузинская библиотека

193
(обновлено 13:47 03.12.2019)
В библиотеке в поместье Левиль будет фонд как книг, собранных грузинскими эмигрантами, так и литература, дарованная Национальной библиотекой Грузии

ТБИЛИСИ, 3 дек - Sputnik. В историческом поместье Левиль во Франции откроется грузинская библиотека, об этом сообщил директор Национальной библиотеки Грузии Георгий Кекелидзе на своей странице в Facebook.

В поместье Левиль, огороженной старинной оградой, двухэтажный дом в стиле Людовика XIII, аллея из вековых лип, сад и огород. На первом этаже шато находится большой салон, стены которого украшают портреты известных политических и государственных деятелей первой Грузинской демократической республики. Здесь же хранится оригинал Акта независимости Грузии от 26 мая 1918 года.

Во время своего визита во Францию Георгий Кекелидзе встретился с членом управляющего совета Левиля Ирэн Цицишвили, вице-президентом организации "Картули кера" Элисо Тарасашвили. На этой  встрече  и было решено, что Национальная библиотека Грузии расширит свои границы и откроет библиотеку в исторически важном для Грузии месте.

"Библиотека будет состоять их двух залов. Один – литературный фонд, оставленный представителями первой эмиграции, второй – большая грузинская библиотека", - написал Георгий Кекелидзе в Facebook.

Примечательно, что в ходе своего визита Георгий Кекелидзе передал книги на грузинском языке и центру "Лази", еще одному очагу грузинской культуры, который основали грузинские эмигранты во Франции.

История Левильской грузинской усадьбы начинается с 1921 года. Тогда, после установления власти большевиков, правительство Грузинской демократической республики нашло убежище во Франции. В марте 1921 года грузинское правительство в изгнании во главе с его председателем Ноэ Жордания поселилось в Париже. А вскоре ими была приобретена маленькая усадьба в Левиле, которая должна была стать убежищем грузинским политическим беженцам.

Поместье Левиль было официально признано собственностью Грузии в сентябре 2016 года. Переговоры о передаче имения велись с правительством Франции с 1991 года.

193
Теги:
Библиотека, Поместье Левиль, Франция, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2392)

Теа Цулукиани

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству

43
(обновлено 14:13 15.06.2021)
Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады развивать культуру в регионах и чаще ездить туда с гастролями

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады активно участвовать в проектах министерства.

Глава ведомства провела рабочую встречу с грузинскими исполнителями. На ней речь шла о приказе министра от 3 июня - он об условиях и правилах финансирования продвижения мероприятий, проектов, реализуемых в сфере культуры. Было отмечено, что приоритетом министерства является повышение доступа к культуре, особенно в регионах.

Цулукиани также призвала музыкантов принять участие в объявленных министерством конкурсах и спланировать гастроли в регионы, что, с одной стороны, расширит доступ к культуре, а с другой - снизит ущерб, нанесенный артистам пандемией коронавируса.

Ранее Тея Цулукиани определила 12 приоритетных направлений в области культуры, которые профинансирует ведомственный бюджет. Среди них - продвижение грузинской книги и литературы, содействие развитию грузинского театра и театрального искусства, содействие развитию профессионального музыкального искусства в Грузии.

Также в приоритетном списке министерства продвижение грузинского кино, развитие изобразительного и современного искусства, поощрение художественного образования, популяризация грузинского фольклора, доступность культуры, проведение важных культурных мероприятий и фестивалей, проведение инновационных и свободных проектов, содействие исследовательской деятельности и снижение ущерба, нанесенного пандемией коронавируса культуре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

43
Теги:
Грузия, Тея Цулукиани, Министерство культуры и спорта Грузии
Нина Ананиашвили

Ананиашвили стала почетным членом International Action Art

124
(обновлено 12:13 15.06.2021)
Грузинская прима-балелина, о таланте и безупречном мастерстве которой наслышаны во всем мире, продолжает покорять новые вершины

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Всемирно признанной грузинской прима-балерине и художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили Нино Ананиашвили вручили почетную грамоту и медаль международной организации International Action Art.

International Action Art - это некоммерческая организация, основанная в 2010 году. Ее целью является сохранение, распространение и защита традиционной и современной культуры.

ENG 🔽 🥇 ნინო ანანიაშვილს საერთაშორისო ორგანიზაციის INTERNATIONAL ACTION ART-ის საპატიო წევრის სიგელი და მედალი...

Опубликовано Nina Ananiashvili - Official Понедельник, 14 июня 2021 г.

Как отмечается на странице прима-балерины, Грузию с официальным визитом посетил генеральный президент организации International Action Art, президент Клуба ЮНЕСКО в Пирее и островах, член Исполнительного совета Всемирной федерации клубов и центров ЮНЕСКО господин Иоаннис Маронитис. Маронитис присутствовал на репетиции Государственного балета Грузии и лично вручил Ананиашвили грамоту почетного члена организации и медаль.

Чем известна Ананиашвили?

Нино Гедевановна Ананиашвили родилась в 1963 году в Тбилиси. В 1969 году начала учебу в Государственном хореографическом училище Грузии у педагога Тамары Выходцевой. В 1976-м — перешла в Московское академическое хореографическое училище (МАХУ), где одним из партнеров Нино стал Андрис Лиепа.

Балерина Нина Ананиашвили
© photo: Sputnik / Alexandr Makarov
Балерина Нина Ананиашвили

В 1981 году Нино Ананиашвили приняли в труппу Большого театра, там ее педагогами стали Раиса Стручкова, Римма Карельская и Марина Семенова. В 1982 году, в свой первый сезон в Большом театре, Нино Ананиашвили уже выступала в сольных партиях в балетах "Деревянный принц" и "Шопениана". В балете "Анна Каренина" по приглашению Майи Плисецкой она танцевала партию Кити в одном с ней спектакле. В 1985 году Ананиашвили приобрела статус прима-балерины Большого театра.

Заслуженная артистка РСФСР Нина Ананиашвили в роли Одиллии и заслуженный артист РСФСР Андрис Лиепа в роли Принца
© photo: Sputnik / Alexandr Makarov
Заслуженная артистка РСФСР Нина Ананиашвили в роли Одиллии и заслуженный артист РСФСР Андрис Лиепа в роли Принца

В 1988 году Нино Ананиашвили и Андрис Лиепа стали первыми советскими танцовщиками, приглашенными в New York City Ballet. С 1993 года Нино Ананиашвили является прима-балериной Американского балетного театра (American Ballet Theatre), а в 1999 году — стала ведущей балериной Хьюстонского балета.

Нино Ананиашвили выступает на сцене Тбилисского театра оперы и балета
Нино Ананиашвили выступает на сцене Тбилисского театра оперы и балета

В качестве приглашенной солистки Ананиашвили  танцевала в труппах лучших балетных театров мира. Партнерами Нино Ананиашвили были многие известные танцовщики современности. Список ролей Ананиашвили насчитывает более 90 партий.

Балерина Нина Ананиашвили
© photo: Sputnik / Юрий Абрамочкин
Балерина Нина Ананиашвили

С сентября 2004 года Нино Ананиашвили является художественным руководителем Национального балета Грузии и директором Хореографического училища им. В. Чабукиани. Ананиашвили является обладательницей многих званий и наград, в том числе народной артисткой Грузинской ССР (1988) и народной артисткой России (1995).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

124
Теги:
Тбилисский театр оперы и балета, Балет, Нино Ананиашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2392)
ხელბორკილი

Трагедия на востоке Грузии: муж до смерти избил жену

0
(обновлено 19:15 15.06.2021)
Мужчина уже задержан, им занимаются следственные органы, за смерть жены ему грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Семейная ссора в Болнисском муниципалитете в Восточной Грузии закончилась трагедией – 50-летний мужчина забил до смерти жену, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Случай произошел в селе Нахидури.

По данным следствия, обвиняемый во время ссоры ударил жену с такой силой, что она потеряла сознание и скончалась до того, как ее доставили в больницу.

Полиция задержала мужчину по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члену семьи, повлекшее за собой смерть".

Задержанному грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Болниси, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии