Прогон спектакля Гамлет в рамках фестиваля Золотая Маска

Названы победители театральной премии "Дуруджи 2019"

97
Театральные критики выбрали победителей путем тайного голосования за несколько часов до церемонии награждения

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. В Грузии выбрали победителей театральной премии "Дуруджи 2019", список лауреатов объявил Центр современного грузинского театра.

Роберт Стуруа заинтриговал новым спектаклем в Москве>>

Звание лучшего спектакля года получила постановка "Гекабе" Кутаисского государственного драматического театра им. Л. Месхишвили, режиссером которой является Михаил Чарквиани.

Награду "Лучшая режиссерская работа", которая в этом году называется "Новое видение", получил Гурам Мацхонашвили с пьесой Лаши Бугадзе "Антимедея".

Статуэтку за "Лучшую современную грузинскую пьесу" получил Потийский театр с пьесой "Марина Ревия", автором которой является Алекс Чигвинадзе. Лучшей актрисой признана Энди Дзидзава, которая была занята в спектакле "Марина Ревия".

"Лучшим актером" года по версии премии "Дуруджи" стал Бичка Чеишвили из Учебного театра им. Д. Алексидзе за роль в спектакле "Человек-подушка". Эта постановка числилась в списке победителей и в другой категории, а именно - "Лучший дебютант". Статуэтку получил режиссер спектакля Гега Гагнидзе.

Звание "Лучшего сценографа (художника)" получила Тео Кухианидзе из Свободного театра за постановку "Альтонские отшельники".

Статуэтку за "Лучшую музыку" члены жюри присудили композиторам Сандро Николадзе и Давиду Какулия из Театра движения за композиции в постановке "Божественная комедия".

Судьбу статуэток "Дуруджи 2019" по традиции решало компетентное жюри из семи человек. Победители выявляли путем тайного голосования жюри, за несколько часов до официальной церемонии награждения, 28 ноября.

В рамках премии вместе со статуэтками лауреатам были переданы и денежные премии. За номинацию "Лучшая режиссерская работа" предусмотрена премия в размере 12 тысяч лари (около четырех тысяч долларов), а за остальные номинации - по две тысячи лари (около 670 долларов).

97
Теги:
Грузия, театр, театральное искусство
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)

Народный артист СССР Олег Басилашвили

"Любим, почитаем, дорожим!" - Олега Басилашвили поздравили с днем рождения в Тбилиси

912
(обновлено 11:42 26.09.2020)
С Грузией выдающегося артиста и общественного деятеля связывают кровные, дружественные и творческие узы

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Российского актера театра и кино Олега Басилашвили с 86-летием поздравили на его исторической родине, в Грузии, в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова.

Грузинская кровь Олега Басилашвили >>>

"26 сентября – день рождения Олега Басилашвили, Народного артиста СССР, Почетного гражданина Санкт-Петербурга и Тбилиси, кавалера грузинского Президентского Ордена Сияния. Поздравляем! Здоровья и радости! Любим, почитаем, дорожим! И да сбудутся наши мечты о встрече!" - пишет  заведующая литературной частью театра Нина Шадури-Зардалишвили.

На счету у Олега Басилашвили более полсотни блестяще сыгранных ролей на театральных сценах и более сотни работ в кинематографе.

Басилашвили особенно полюбился зрителям в кинокартинах "Служебный роман", "Осенний марафон", "Вокзал для двоих" и многих других.

К слову, в 1975 году в связи с одновременной смертью своего отца, а также одного из ведущих актеров театра Е. З. Копеляна, Басилашвили был вынужден отказаться от роли Ипполита в фильме Э. А. Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!"

И еще один интересный факт: грузинскую фамилию Басилашвили восстановил отец, а до этого все предки на русский лад были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково – "потомок Басила (Василия)".

Предки Басилашвили перебрались в Грузию из исторического края Тао-Кларджети (совр. Турции), из Басиани, около 400 лет назад и жили в селе Корби Горийского уезда.

912
Темы:
Гордость Грузии
Кинопленка

Молодежный кинофестиваль "Таоба" открылся в столице Грузии

218
Фестиваль предлагает интересные кинопоказы и служит развитию у молодежи вкуса и критического мышления

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Третий Международный молодежный кинофестиваль "Таоба" ("Поколение") открылся в Тбилиси 25 сентября, говорится на странице фестиваля в Facebook.

По словам организаторов, из-за ограничений, введенных в связи пандемией коронавируса, в этом году фестиваль будет проходить только для грузинских участников и продлится четыре дня.

Для участников возрастной категории 13-18 лет пройдут показы полнометражных и короткометражных конкурсных фильмов. Сеансы будут проходить во Дворце искусств, Национальном музее и на территории обновленного парка Мзиури.

Также традиционно в этом году фестиваль будет проводить бесплатные кинопоказы на Площади Орбелиани. 

Фестиваль также дает возможность студентам, интересующимся киноискусством, посетить профессиональные драматургические и режиссерские мастер-классы в рамках проекта "Академия поколений" в Болнисском музее.

Кинофестиваль "Таоба" был основан в 2018 году, его цель – развитие у молодой аудитории вкуса, а также критического, творческого и аналитического мышления.

"Таоба" является единственным членом Европейской ассоциации детского кино из Грузии, грузинским партнером Европейской киноакадемии "Премия юной аудитории" и сотрудничает с десятками международных кинофестивалей и кинематографических организаций по всему миру.

218
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Пандемия коронавируса COVID-19. Девушка в маске размещает флаги США на Национальной аллее в Вашингтоне в память погибших от COVID

Коронавирус и смерть: ВОЗ предрекла два миллиона жертв от COVID-19 в мире

0
(обновлено 22:47 26.09.2020)
Пока мир испытывает на эффективность вакцины и другие лекарства от COVID-19, страшный вирус продолжает косить человечество

ТБИЛИСИ, 26 cен — Sputnik. Число жертв от коронавируса нового типа может достичь двух миллионов, прежде чем эффективная вакцина от COVID-19 станет массово доступной.

Об этом заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

"Это, безусловно, сложно представить, но это не невозможно. Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев, и мы трезво смотрим на появление вакцины в ближайшие 9 месяцев", - так ответил Райан на вопрос о том, может ли цифра жертв достигнуть двух миллионов до того, как вакцина станет доступной для всех.

По его словам, сегодня, безусловно, есть проблемы, в частности, в финансировании, производстве и оценке вакцин.

Тем временем Райан пояснил, что смертность среди госпитализированных больных снижается. И у мира есть шанс извлечь уроки из предыдущих девяти месяцев, дабы не допустить большего числа гибели людей.

По данным ВОЗ, с начала пандемии в мире с диагнозом COVID-19 скончалось свыше 985 тысяч людей.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире