Трамвай с грузинским алфавитом в Страсбурге

Трамвай с грузинскими буквами пустили по улицам Страсбурга

1335
(обновлено 00:51 30.11.2019)
Так дипломаты отметили большое и важное событие — председательство Грузии в Совете Европы 2019 года.

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Трамвай с изображением букв грузинского алфавита с сегодняшнего дня начал ездить по улицам Страсбурга — таким образом отпраздновали официальное председательство Грузии в Совете Европы, говорится на сайте МИД Грузии.

Грузия официально получила статус страны-председателя Совета Европы 2019 года в среду, 27 ноября. Председательство она приняла от Франции, которая, в свою очередь, получила его в мае от Финляндии. Грузия впервые будет возглавлять Комитет министров СЕ в течение полугода, до мая 2020 года.

Над созданием надписей для трамвая поработал молодой грузинский каллиграфист Николоз Гунашвили. Трамвай будет ходить по маршруту от остановки Droits de l’homme до республики République, на протяжении шести месяцев. 

На трамвае с грузинскими буквами и логотипом председательства Грузии в Совете Европы уже прокатились министр иностранных дел Грузии, мэр Страсбурга, генеральный секретарь Совета Европы, президент Европейского суда по правам человека.

В рамках церемонии была разрезана символическая лента, а также исполнен национальный гимн Грузии.

Совет Европы - международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.

В честь передачи председательства Грузии в Страсбурге 3 декабря пройдет концерт Национального балета Грузии "Сухишвили".

Совет Европы
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Совет Европы
1335
Теги:
Совет Европы, Страсбург, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1944)

КОБАХИДЗЕ КОСТАВА РИЧАРД III

На онлайн-беседы о Шекспире на грузинской сцене приглашают театралов

52
(обновлено 17:50 25.05.2020)
О самых интересных постановках британского драматурга на грузинских театральных подмостках рассказывают известные режиссеры Грузии

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Пока театры Грузии из-за пандемии остаются закрытыми для зрителей, Тбилисский государственный университет театра и кино предлагает онлайн-проект критика и ассоциированного профессора Маки Васадзе под названием "Дистанционные встречи и мастер-классы: "Шекспир в творчестве современных грузинских режиссеров".

В рамках цикла о самых знаменитых постановках британского драматурга на грузинских театральных подмостках и нюансах работы грузинских мастеров с произведениями Шекспира рассказывают известные режиссеры страны.

Публичные разговоры публикуются на официальной странице вуза в Facebook. В программе уже состоялись разговоры с театральными режиссерами Темуром Чхеидзе, Автандилом Варсимашвили, Датой Тавадзе, Гоги Маргвелашвили, Давидом Доиашвили и Леваном Цуладзе.

Впереди беседы с режиссерами Андро Энукидзе (25 мая), Вано Хуцишвили (27 мая), Сосо Бакурадзе (29 мая), Зурабом Гецадзе (1 июня), Георгием Сихарулидзе (3 июня) и Темо Куправа (5 июня).

Завершат серию театральных бесед встреча с выдающимся режиссером Робертом Стуруа (8 июня) и лекция литератора Мананы Антадзе "Текст Шекспира с листка на сцене" (10 июня). Начало всех бесед в 18:00.

52
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1944)
Тбилисские дни книг

Фокус-страной виртуального Тбилисского книжного фестиваля станет Турция

202
(обновлено 16:23 25.05.2020)
Турецкие издатели и писатели в рамках мероприятий представят масштабную программу, которую они планируют провести осенью в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Фокус-страной виртуального Тбилисского международного книжного фестиваля (Tbilisi International Book Fair), который в этом году состоится 30 и 31 мая, стала Турция.

Как обещают организаторы, турецкие издатели и писатели в рамках мероприятий представят масштабную программу, которую они планируют провести осенью в Тбилиси.

Также 31 мая при сотрудничестве с Британским Советом на виртуальном Тбилисском книжном фестивале ожидается онлайн-сессия международной издательской программы International Publishing Fellowship. В ней примут участие британские, турецкие, украинские и грузинские издатели.

Уже традиционный проект "Актеры для литературы" также порадует любителей книжного фестиваля. Артисты представят книги в онлайн-формате.

Мероприятия традиционно будут организованы Ассоциацией издателей и распространителей книг Грузии. Ранее фестиваль все время проводился в выставочном пространстве Expo Georgia, но из-за пандемии коронавируса мероприятия пришлось отложить.

Вместе с этим создатели фестиваля обещают, что 22-й Тбилисский международный книжный фестиваль будет перенесен на осень и пройдет 24-27 сентября 2020 года в традиционном месте Expo Georgia. Ассоциация, по их словам, достигла соглашения с партнерами, спонсорами и участниками фестиваля.

Цель фестиваля остается неизменной с 1997 года – популяризация чтения и развитие издательского сектора в Грузии. По традиции, ежегодно участниками фестиваля являются грузинские и иностранные издательства, университеты, школы, книжные магазины, библиотеки, посольства, неправительственные, правительственные и международные организации.

Основная часть фестиваля – книжная ярмарка, на которой посетителям предлагается широкий ассортимент книжной продукции и аксессуаров со значительными скидками.

202
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1944)
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

0
(обновлено 23:50 25.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, уверовал в Спасителя, за что и был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305 гг.) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592 - 606 гг.).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа - после молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829 - 842 гг.).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни, Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время, он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников