Режиссер и актер Карлос Рейгадас на 75-м Венецианском кинофестивале

Известный мексиканский режиссер Карлос Рейгадас посетит Грузию

134
(обновлено 13:11 22.11.2019)
Приезд знаменитого мексиканца и его мастер-классы для грузинских кинематографистов осуществляются при финансовой поддержке мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Обладатель "Золотой пальмовой ветви", известный мексиканский кинорежиссер, неоднократный лауреат национальных и международных премий и фестивалей Карлос Рейгадас посетит Грузию 3 декабря.

Знаменитый мексиканец приедет в Тбилиси в рамках Международного тбилисского кинофестиваля, который пройдет с 1 по 8 декабря.  

Рейгадас станет гостем проекта "Мастер современного кино", который курирует Государственный университет театра и кино им. Ш. Руставели. 3 и 4 декабря он проведет мастер-классы для грузинских кинематографистов на учебной сцене Дмитрия Алексидзе (аудитория №1 театрального университета).

Тема мастер-класса 3 декабря - "Формирование идеи и художественной концепции будущего фильма". Режиссер также поговорит о свободе работы с актерами и процессе съемки. А 4 декабря Карлос Рейгадас расскажет о постпроизводстве фильма: это монтаж, коррекция цвета, дизайн звука, музыка.

Приезд мексиканского режиссера, как и осуществление проекта "Мастер современного кино", стало возможно при финансовой поддержке мэрии Тбилиси.

Карлос Рейгадас Кастильо (Carlos Reygadas Castillo) - в прошлом изучал право в Мехико и работал на дипломатической службе в Лондоне и Брюсселе. К кинорежиссуре пришел в результате большой любви к фильмам Андрея Тарковского.

Претендующий на "Оскар" грузинский фильм "Шиндиси" победил на фестивале в Лос-Анджелесе >>>

Рейгадас с первым же фильмом "Япония" (2002) стал участником Каннского кинофестиваля и выиграл приз "Золотая камера". Два следующих его фильма участвовали в основной программе кинофестиваля в Каннах в 2005 и 2007 годах, причем фильм "Безмолвный свет" в 2007 был удостоен там приза жюри.

Драма "После мрака свет" (2012) принесла Рейгадасу приз за лучшую режиссерскую работу 65-го Каннского кинофестиваля. Выступает также как кинопродюсер.

 

134
Теги:
Грузия, Тбилиси
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2001)
По теме
Театральный фестиваль в Батуми откроет "Медея" немецкого режиссера
Певчие церковного хора хотят подать в суд на режиссера "А потом мы танцевали"
Режиссер "Форсажа" Джастин Лин поблагодарил Тбилиси

Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе

В каком амплуа снялся Цискаридзе в дебютном клипе Марины Федункив - видео

261
(обновлено 18:41 14.07.2020)
Эпизодическая, но яркая роль досталась в клипе дважды лауреату Государственной премии РФ и трижды обладателю театральной премии "Золотая маска"

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Знаменитый артист театра и педагог Николай Цискаридзе снялся в клипе на дебютную песню актрисы и певицы Марины Федункив "Лав стори" - в видео звезда сыграл роль хореографа Николая.

В клипе, помимо самой артистки и Цискаридзе, снялись Айза Анохина, Анна Плетнева, Наташа Королева, Сергей Глушко (Тарзан), Екатерина Скулкина и Николай Басков. Последний блестяще сыграл роль избранника героини Федункив.

 

"Конечно же, открытие лично для меня — премьер Большого театра и еще один народный артист России (кроме Коли Баскова) Николай Цискаридзе. Он специально ради съемок приехал на день из Питера. И не зря — он фантастически раскрылся как комедийный актер", - рассказала RT Федункив.

По сюжету клипа, действия происходят в провинциальном пансионате, куда приехали Марина Федункив и ее подруги. В первый же вечер героиня клипа знакомится с мужчиной своей мечты, веселым и импозантным парнем (Басков) и завязывает с ним курортный роман. Но конец отношений не так уж сказочен.

261
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Наполнить соцсети поэзией Пшавела: потомки классика за юбилей онлайн

115
(обновлено 23:06 14.07.2020)
Важа-Пшавела был мастером народного языка, показал этнографически точные картины жизни горцев и в то же время искусно воспроизвел мир мифологических представлений

ТБИЛИСИ, 14 июл - Sputnik. Потомок классика грузинской литературы, выдающегося писателя и поэта Важа-Пшавела Лейла Разикашвили предлагает отметить 159-летний юбилей писателя, наполнив соцсети его творчеством.

Грузия сегодня, 14 июля, отмечает день рождения Пшавела. Но и-за ограничений, связанных с коронавирусом, ежегодный праздник "Важаоба" отменен.

"Но в этом году мы можем отпраздновать этот день, как никогда раньше, - пишет Разикашвили. - Мы можем отметить "Важаоба" все вместе, всей Грузией и миром так, чтобы этот праздник стал общим. Для этого не нужны сценарии, режиссеры, приглашения и т. д. Для этого нужно только его поэтическое слово и любовь мысли. Мы можем на один день наполнить всю социальную сеть стихотворениями и фразами Важа-Пшавела".

Чем прославился Важа-Пшавела?

Важа-Пшавела родился 14 июля 1861 года в деревне Чаргали Душетского муниципалитета (регион Мцхета-Мтианети), в семье священника. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

В 1879 году Лука поступил в учительскую семинарию города Гори, где сблизился с кружком грузинских народников. Первые литературные опыты будущего классика грузинской литературы Важа-Пшавела состоялись в 1881 году.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Грузинский писатель Лука Павлович Разикашвили — автор 36 поэм, порядка 400 стихотворений, а также пьес, рассказов, многочисленных статей. В историю грузинской литературы он вошел как один из самых талантливых писателей XIX века.

Портрет Важа-Пшавела, художник Теймураз Кубанеишвили, 1985 год
© Sputnik / Levan Avlabreli
Портрет Важа-Пшавела, художник Теймураз Кубанеишвили, 1985 год

Важа-Пшавела показал этнографически точные картины жизни горцев и в то же время воспроизвел мир мифологических представлений. В своих произведениях поэт обращался к героическому прошлому своего народа, поднимал проблемы взаимоотношений человека и общества, человека и природы, любви и обязанности перед народом. Как певец родной природы Важа-Пшавела не имел себе равных в грузинской поэзии. Он мастерски использовал все богатство народного языка.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Его поэзия переводилась на русский язык Борисом Пастернаком, Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Николаем Заболоцким. Современные режиссеры ставят спектакли и снимают художественные фильмы по его произведениям.

В апреле 1915 года писатель приехал в Тифлис для лечения, но в июне он умер вследствие тяжелого воспаления легких. Похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей Мтацминда.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела
© photo: Sputnik / РИА Новости
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела

Избранные произведения Важа-Пшавела: поэмы "Гоготур и Апшина" (1886), "Рассказ старика" (1886), "Алуда Кетелаури" (1888), "Бахтриони" (1892), "Гость и хозяин" (1893), "3мееед" (1901), "Этери", стихотворения "Раненый барс" (1890), "Письмо пшава-солдата матери" (1915), пьеса "Отверженный" (1894).

115
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2001)
Прохожие на территории инфекционной больницы. Мужчина в маске

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 15 июля

0
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок;

- запрещено проведение  спортивных мероприятий;

- проведение культурных и развлекательных мероприятий допустимо только на открытых пространствах, исключение составляют музеи;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

 

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 999 человек, 870 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 5640 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости