Награды Золотой Прометей и Серебряный Прометей на Тбилисском международном кинофестивале

Праздник для киноманов: кинофестиваль в Тбилиси откроет триллер Хичкока "Шантаж"

109
(обновлено 15:02 20.11.2019)
На фестивале в Тбилиси Призом за особый вклад в кинопроизводство будет удостоен мексиканский кинорежиссер Карлос Рейдагас и грузинский режиссер Ираклий Квирикадзе

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Тбилисский международный фестиваль в двадцатый раз пройдет в столичном кинотеатре "Амирани" с 1 по 8 декабря - в этом году смотр откроется фильмом 1929 года "Шантаж" британского и американского режиссера, мастера триллера Альфреда Хичкока.

"Шантаж" - часть программы "Британский сезон", которая проводится на кинофоруме в партнерстве с посольством Великобритании. В этой программе зрители увидят классические и новые английские фильмы.

Примечательно, что показ картины Хичкока будет сопровождаться музыкальным аккомпанементом в исполнении Тбилисского молодежного оркестра под руководством Мириана Хухунаишвили. Как отмечают организаторы, на вечере также будет присутствовать британский композитор и драматург Нил Брэнд. Помимо того, что Брэнд является постоянным концертмейстером немого фильма в лондонском Национальном кинотеатре, он пишет новые партитуры для  отреставрированных фильмов 1920-х годов.

Кроме этого, в рамках сотрудничества с фестивалем короткометражного кино и анимации Encounters в Бристоле, на Тбилисском кинофестивале в 2019 году запланирован конкурс фильмов "DepicT!", продолжительных которых составляет 90 минут.

Режиссер Дмитрий Мамулия: Россия и Грузия все еще могут снимать фильмы вместе >>>

Цель конкурса - поиск новых режиссеров, которые отличаются оригинальностью и богатым воображением. Победитель конкурса отправится на кинофестиваль в Бристоль.

В этом году Тбилисский кинофестиваль проводит только национальный конкурс. Награды участникам будут присуждаться в следующих категориях: лучший полнометражный художественный фильм, лучший короткометражный художественный фильм и лучший документальный фильм. Оценивать режиссеров будут международные члены жюри: кинематографисты Ульрих и Эрика Грегорс, Пабло де Вита, Никола Селл и Хейзер Стюарт.

Зрители на фестивале смогут увидеть более ста фильмов, которые будут представлены в категориях "Европейский кинофорум", "Америки", "Горизонты", "Режиссер в фокусе", "Страна в фокусе", "Грузинская программа", "Аполло: Кинопамять" и "Особенные кинопоказы".

На фестивале почетной статуэткой Прометея за особый вклад в кинопроизводство будет удостоен мексиканский кинорежиссер Карлос Рейдагас и грузинский режиссер Ираклий Квирикадзе.

Тбилисский международный кинофестиваль уже в двадцатый раз проводит центр киноискусства "Прометей" при поддержке Минкультуры Грузии, Национального центра кинематографии, а также мэрии Тбилиси.

109
Теги:
Тбилисский международный кинофестиваль, Тбилиси
Темы:
Грузинское кино (142)
По теме
На режиссера скандального фильма "А потом мы танцевали" могут подать в суд
Претендующий на "Оскар" грузинский фильм "Шиндиси" победил на фестивале в Лос-Анджелесе
"Ангелы печали" Гии Канчели - тбилисцам покажут фильм о жизни маэстро тишины
Загрузка...

Орбита Sputnik