Вдова Тонино Гуэрра

Вдова легендарного Тонино Гуэрры посетит Тбилиси в ноябре

344
(обновлено 19:23 18.11.2019)
Супруга знаменитости станет гостьей на премьере документального фильма Михаила Мревлишвили "Здравствуй, ветер дует", посвященного творчеству культового сценариста

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Вдова выдающего итальянского сценариста, поэта и драматурга Тонино Гуэрры Лора посетит Тбилиси 20 ноября на премьеру документального фильма Михаила Мревлишвили "Здравствуй, ветер дует" — картина посвящена творчеству ее супруга.

Как сообщают в Национальном центре кинематографии Грузии, в полнометражный фильм включены фрагменты из биографии драматурга, которые были сняты как при его жизни, так и после кончины в 2012-м году.

Показ фильма состоится в кинозале Национального архива Грузии, в 19:00. Посещение свободное.

Проведение вечера стало возможно благодаря поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, Национального киноцентра и Посольства Италии в Грузии.

Как отмечается, работу над фильмом режиссер начал еще 20 лет назад во время визита Тонино Гуэрра в Тбилиси. Тогда легендарный итальянец провел в грузинской столице мастер-класс для молодых грузинских кинематографистов.

Кроме Тонино Гуэрра, в фильме "Здравствуй, ветер дует" зритель увидит великих Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Франческо Рози, Тео Ангелопулос, с которыми маэстро приходилось работать. Он также поддерживал дружеские отношения с Георгием Данелия и Андреем Тарковским.

© photo: Sputnik / Алексей Даничев
Тонино Гуэрра на 8-м Празднике корюшки в Санкт-Петербурге

На гражданке бывшего Советского Союза Элеоноре Яблочкиной (Лоре) Тонино Гуэрра женился в середине 70-х годов. Он любил делать жене роскошные подарки - машины, дома. Но чаще всего посвящал ей свои стихи. На русский язык стихи Гуэрры перевела его близкий друг, известная поэтесса Белла Ахмадулина.

Чем прославился Тонино Гуэрра?

Итальянский поэт, художник, скульптор, писатель, сценарист Тонино Гуэрра (Tonino Guerra) родился 16 марта 1920 года в небольшом итальянском городке Сант-Арканджело в северной области Италии, недалеко от Римини. Он написал сценарии более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой. Гуэрра работал с классиками мирового кинематографа, среди которых Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Тео Ангелопулос.

© photo: Sputnik / Александр Вильф
Встреча с Тонино Гуэррой

Награжден премией американской киноакадемии "Оскар" за сценарии к фильмам "Казанова" (1966); "Фотоувеличение" ("Блоу-ап", 1967); "Амаркорд" (1976), "Ночь св. Лоренцо".
Сценарии Тонино Гуэрра восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля - "Золотой пальмовой ветвью" ("Приключение", "Забриски пойнт", "Блоу-ап", "Ночь св. Лоренцо", "Амаркорд", "И корабль плывет", " Путешествие в Цитеру").

Тонино Гуэрра являлся почетным доктором наук университетов: Урбино ( Италия), Бордо (Франция), ВГИК (Россия, Москва), Университета кино (Россия, Санкт-Петербург).

344
Теги:
Тбилиси, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2001)
По теме
Люди будущего ушли в прошлое. Ждем новых героев
Алекс Дубас о Грузии, ее сходстве с Шотландией и визовом режиме с РФ

Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе

В каком амплуа снялся Цискаридзе в дебютном клипе Марины Федункив - видео

2476
(обновлено 18:41 14.07.2020)
Эпизодическая, но яркая роль досталась в клипе дважды лауреату Государственной премии РФ и трижды обладателю театральной премии "Золотая маска"

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Знаменитый артист театра и педагог Николай Цискаридзе снялся в клипе на дебютную песню актрисы и певицы Марины Федункив "Лав стори" - в видео звезда сыграл роль хореографа Николая.

В клипе, помимо самой артистки и Цискаридзе, снялись Айза Анохина, Анна Плетнева, Наташа Королева, Сергей Глушко (Тарзан), Екатерина Скулкина и Николай Басков. Последний блестяще сыграл роль избранника героини Федункив.

 

"Конечно же, открытие лично для меня — премьер Большого театра и еще один народный артист России (кроме Коли Баскова) Николай Цискаридзе. Он специально ради съемок приехал на день из Питера. И не зря — он фантастически раскрылся как комедийный актер", - рассказала RT Федункив.

По сюжету клипа, действия происходят в провинциальном пансионате, куда приехали Марина Федункив и ее подруги. В первый же вечер героиня клипа знакомится с мужчиной своей мечты, веселым и импозантным парнем (Басков) и завязывает с ним курортный роман. Но конец отношений не так уж сказочен.

2476
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Наполнить соцсети поэзией Пшавела: потомки классика за юбилей онлайн

162
(обновлено 23:06 14.07.2020)
Важа-Пшавела был мастером народного языка, показал этнографически точные картины жизни горцев и в то же время искусно воспроизвел мир мифологических представлений

ТБИЛИСИ, 14 июл - Sputnik. Потомок классика грузинской литературы, выдающегося писателя и поэта Важа-Пшавела Лейла Разикашвили предлагает отметить 159-летний юбилей писателя, наполнив соцсети его творчеством.

Грузия сегодня, 14 июля, отмечает день рождения Пшавела. Но и-за ограничений, связанных с коронавирусом, ежегодный праздник "Важаоба" отменен.

"Но в этом году мы можем отпраздновать этот день, как никогда раньше, - пишет Разикашвили. - Мы можем отметить "Важаоба" все вместе, всей Грузией и миром так, чтобы этот праздник стал общим. Для этого не нужны сценарии, режиссеры, приглашения и т. д. Для этого нужно только его поэтическое слово и любовь мысли. Мы можем на один день наполнить всю социальную сеть стихотворениями и фразами Важа-Пшавела".

Чем прославился Важа-Пшавела?

Важа-Пшавела родился 14 июля 1861 года в деревне Чаргали Душетского муниципалитета (регион Мцхета-Мтианети), в семье священника. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

В 1879 году Лука поступил в учительскую семинарию города Гори, где сблизился с кружком грузинских народников. Первые литературные опыты будущего классика грузинской литературы Важа-Пшавела состоялись в 1881 году.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Грузинский писатель Лука Павлович Разикашвили — автор 36 поэм, порядка 400 стихотворений, а также пьес, рассказов, многочисленных статей. В историю грузинской литературы он вошел как один из самых талантливых писателей XIX века.

Портрет Важа-Пшавела, художник Теймураз Кубанеишвили, 1985 год
© Sputnik / Levan Avlabreli
Портрет Важа-Пшавела, художник Теймураз Кубанеишвили, 1985 год

Важа-Пшавела показал этнографически точные картины жизни горцев и в то же время воспроизвел мир мифологических представлений. В своих произведениях поэт обращался к героическому прошлому своего народа, поднимал проблемы взаимоотношений человека и общества, человека и природы, любви и обязанности перед народом. Как певец родной природы Важа-Пшавела не имел себе равных в грузинской поэзии. Он мастерски использовал все богатство народного языка.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Его поэзия переводилась на русский язык Борисом Пастернаком, Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Николаем Заболоцким. Современные режиссеры ставят спектакли и снимают художественные фильмы по его произведениям.

В апреле 1915 года писатель приехал в Тифлис для лечения, но в июне он умер вследствие тяжелого воспаления легких. Похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей Мтацминда.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела
© photo: Sputnik / РИА Новости
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела

Избранные произведения Важа-Пшавела: поэмы "Гоготур и Апшина" (1886), "Рассказ старика" (1886), "Алуда Кетелаури" (1888), "Бахтриони" (1892), "Гость и хозяин" (1893), "3мееед" (1901), "Этери", стихотворения "Раненый барс" (1890), "Письмо пшава-солдата матери" (1915), пьеса "Отверженный" (1894).

162
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2001)

Российские ученые получили блокирующие коронавирус антитела

0
(обновлено 15:27 15.07.2020)
Врачи рассказывают, что антитела были выделены из крови пациентов, зараженных коронавирусом, путем технологии сортировки единичных B-лимфоцитов

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Российским ученым удалось получить антитела, которые способны нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2, пишет РИА Новости.   

Прорывный эксперимент первыми в стране совершили ученые из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН.

"Для этого были использованы образцы крови переболевших COVID-19 доноров и уникальная технология сортировки единичных B-лимфоцитов", - рассказала агентству советник по перспективным проектам председателя СО РАН Ольга Дорохова.

По словам специалистов, полученные антитела действительно обладают способностью блокировать взаимодействие вируса и мембранного белка АСЕ2 и, следственно, предотвращать его попадание в клетки человека. Будущие исследования в этой области помогут разработать лекарства для специфической терапии и профилактики коронавирусной инфекции.

"Кроме того, полученные материалы позволят исследовать особенности защитного иммунитета при коронавирусной инфекции и будут востребованы при совершенствовании вакцин", - отметила Дорохова.

Отметим, что в задачи лаборатории иммуногенетики ИМКБ СО РАН под руководством доктора биологических наук Александра Таранина входит создание средств молекулярной диагностики и терапия заболеваний, функциональный анализ белков человека, а также реконструкция молекулярной эволюции иммунной системы.

0
Темы:
Новости из России