Шоу Звезда Грузия и его участник Торнике Кипиани

Грузия на пути к "Евровидению": топ-5 лучших выступлений шоу "Звезда Грузии"

428
(обновлено 14:00 18.11.2019)
Грузия выбирает самого яркого, сильного и талантливого представителя страны на "Евровидении - 2020" в Нидерландах

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Грузия cтала еще на один шаг ближе к долгожданному конкурсу песни "Евровидение - 2020" — из десятки сильнейших претендентов на победу в шоу "Звезда Грузии" выбыл самый слабый участник, им оказался исполнитель Мераб Амзоев.

Sputnik Грузия предлагает увидеть топ-5 самых ярких и удачных выступлений звездного телепроекта, победитель которого представит страну на престижном конкурсе.

"Накануне прошел первый лайв-концерт популярного музыкального шоу "Сакартвелос варсквлави" на Первом канале, победитель которого отправится на "Евровидение - 2020".

Блистательная Барбаре

Барбаре Самхарадзе является ярким фаворитом телезрительской аудитории, жюри и приглашенных на проект звезд из различных грузинских проектов. Доказательством тому является то, что она попала в тройку лидеров голосования, а значит, продолжит борьбу за звание "Звезды Грузии". Девушка исполнила американский хит You don't own me со свойственной ей харизмой и энергетикой. В конце выступления зал еще долго скандировал "Барбаре", а члены жюри были довольны выступлением Самхарадзе.

Уверенный Мераб

Мераб Амзоев, увы, не прошел в следующий этап конкурса, так как набрал минимальное количество зрительских голосов. Но выступил парень все равно шикарно. Мераб исполнил песню Skyfall певицы Адель весьма уверенно и спокойно. Однако, к сожалению, это не помогло исполнителю, и он больше не сможет бороться за "путевку" на Евровидение.

Магическая Ника

Ника Каландадзе как всегда очаровала всех в зале своим магическим исполнением песни. Магической ее называют многие, в том числе члены жюри. А член судейского состава Тинатин Бердзенишвили часто говорит, что в девушке чувствуется особая глубина и интеллект. Но, несмотря на симпатию жюри и зрителей, Ника чуть не выбыла из проекта, поскольку  вместе с Мерабом Амзоевым набрала мало голосов.

Протест Торнике

Торнике Кипиани давно известен многим зрителям своей скромностью и даже немногословностью, однако, все это мгновенно улетучивается, когда парень встает на сцену и начинает петь. Экспрессивный Торнике зажег на сцене, исполнив песню "Нирваны" Smells Like Teen Spirit. Один из членов жюри, музыкант и композитор Дато Эвгенидзе сказал, что своим исполнением Торнике показал протест абсолютно всему, который так был свойственен группе Nirvana. Подобное эмоциональное выступление пришлось по душе многим, зал кричал "Кипо!", показывая свой восторг.

Абсолютный лидер

Тамар Какалашвили стала лидером первого лайв-концерта, ей зрители отдали большее количество голосов. Тамар выступила с песней Carry That Weight вместе с Горийским женским хором. Исполнение получилось очень живым и эмоциональным, поэтому так понравилось членам жюри. Особенно номером восхитилась Натия Тодуа, которая не смогла усидеть на месте и вышла на сцену к девушке, чтобы обнять ее.

Теперь за звание "Звезды Грузии" и честь представлять страну на Евровидении поборются Анри Гучманидзе, Торнике Кипиани, Барбаре Самхарадзе, Мариам Шенгелия, Ника Каландадзе, Тамар Какалашвили, Давид Русадзе, Лиза Шенгелия и Мариам Гогибенидзе.

Победитель шоу отправится на 65-й песенный конкурс Евровидение. "Евровидение - 2020" пройдет в Нидерландах благодаря победе Дункана Лоуренса на конкурсе 2019 года. Полуфиналы "Евровидения" состоятся 12 и 14 мая, финал – 16 мая.

428
Теги:
Евровидение, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2001)
По теме
"Евровидение - 2020": кто претендует выступить от Грузии?
"Евровидение - 2020": кастинг грузинского участника стартует в прямом эфире 26 октября
Монстр рок-н-ролла и сестра инопланетянки - кто представит Грузию на Евровидении 2020?

Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе

В каком амплуа снялся Цискаридзе в дебютном клипе Марины Федункив - видео

2205
(обновлено 18:41 14.07.2020)
Эпизодическая, но яркая роль досталась в клипе дважды лауреату Государственной премии РФ и трижды обладателю театральной премии "Золотая маска"

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Знаменитый артист театра и педагог Николай Цискаридзе снялся в клипе на дебютную песню актрисы и певицы Марины Федункив "Лав стори" - в видео звезда сыграл роль хореографа Николая.

В клипе, помимо самой артистки и Цискаридзе, снялись Айза Анохина, Анна Плетнева, Наташа Королева, Сергей Глушко (Тарзан), Екатерина Скулкина и Николай Басков. Последний блестяще сыграл роль избранника героини Федункив.

 

"Конечно же, открытие лично для меня — премьер Большого театра и еще один народный артист России (кроме Коли Баскова) Николай Цискаридзе. Он специально ради съемок приехал на день из Питера. И не зря — он фантастически раскрылся как комедийный актер", - рассказала RT Федункив.

По сюжету клипа, действия происходят в провинциальном пансионате, куда приехали Марина Федункив и ее подруги. В первый же вечер героиня клипа знакомится с мужчиной своей мечты, веселым и импозантным парнем (Басков) и завязывает с ним курортный роман. Но конец отношений не так уж сказочен.

2205
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Наполнить соцсети поэзией Пшавела: потомки классика за юбилей онлайн

162
(обновлено 23:06 14.07.2020)
Важа-Пшавела был мастером народного языка, показал этнографически точные картины жизни горцев и в то же время искусно воспроизвел мир мифологических представлений

ТБИЛИСИ, 14 июл - Sputnik. Потомок классика грузинской литературы, выдающегося писателя и поэта Важа-Пшавела Лейла Разикашвили предлагает отметить 159-летний юбилей писателя, наполнив соцсети его творчеством.

Грузия сегодня, 14 июля, отмечает день рождения Пшавела. Но и-за ограничений, связанных с коронавирусом, ежегодный праздник "Важаоба" отменен.

"Но в этом году мы можем отпраздновать этот день, как никогда раньше, - пишет Разикашвили. - Мы можем отметить "Важаоба" все вместе, всей Грузией и миром так, чтобы этот праздник стал общим. Для этого не нужны сценарии, режиссеры, приглашения и т. д. Для этого нужно только его поэтическое слово и любовь мысли. Мы можем на один день наполнить всю социальную сеть стихотворениями и фразами Важа-Пшавела".

Чем прославился Важа-Пшавела?

Важа-Пшавела родился 14 июля 1861 года в деревне Чаргали Душетского муниципалитета (регион Мцхета-Мтианети), в семье священника. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

В 1879 году Лука поступил в учительскую семинарию города Гори, где сблизился с кружком грузинских народников. Первые литературные опыты будущего классика грузинской литературы Важа-Пшавела состоялись в 1881 году.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Грузинский писатель Лука Павлович Разикашвили — автор 36 поэм, порядка 400 стихотворений, а также пьес, рассказов, многочисленных статей. В историю грузинской литературы он вошел как один из самых талантливых писателей XIX века.

Портрет Важа-Пшавела, художник Теймураз Кубанеишвили, 1985 год
© Sputnik / Levan Avlabreli
Портрет Важа-Пшавела, художник Теймураз Кубанеишвили, 1985 год

Важа-Пшавела показал этнографически точные картины жизни горцев и в то же время воспроизвел мир мифологических представлений. В своих произведениях поэт обращался к героическому прошлому своего народа, поднимал проблемы взаимоотношений человека и общества, человека и природы, любви и обязанности перед народом. Как певец родной природы Важа-Пшавела не имел себе равных в грузинской поэзии. Он мастерски использовал все богатство народного языка.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Его поэзия переводилась на русский язык Борисом Пастернаком, Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Николаем Заболоцким. Современные режиссеры ставят спектакли и снимают художественные фильмы по его произведениям.

В апреле 1915 года писатель приехал в Тифлис для лечения, но в июне он умер вследствие тяжелого воспаления легких. Похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей Мтацминда.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела
© photo: Sputnik / РИА Новости
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела

Избранные произведения Важа-Пшавела: поэмы "Гоготур и Апшина" (1886), "Рассказ старика" (1886), "Алуда Кетелаури" (1888), "Бахтриони" (1892), "Гость и хозяин" (1893), "3мееед" (1901), "Этери", стихотворения "Раненый барс" (1890), "Письмо пшава-солдата матери" (1915), пьеса "Отверженный" (1894).

162
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2001)
Сотрудники МЧС и полицейские перед Голубой мечетью (15 июля 2020). Еревaн

Ложная тревога: саперы не нашли бомбы в ереванской мечети

0
(обновлено 14:39 15.07.2020)
Армянские правоохранители несколько часов искали взрывное устройство в здании мечети, однако вызов оказался ложным

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Сообщение о минировании Голубой мечети в Ереване оказалось ложным, передает Sputnik Армения.

В мечети в центре Еревана ищут бомбу - видео с места ЧП>>

Сообщение о взрывном устройстве поступило в МЧС в среду утром. По сигналу тревоги на место выехали саперы, кинологи и правоохранители.

"Они внимательно проверили, осмотрели всю территорию как внутри, так и снаружи. Мы проверили подвальную часть и крышу. Никаких опасных предметов мы не нашли", - сказал журналистам представитель МЧС Карапет Арутюнян.

По его словам, граждан на территории мечети не было.

Голубая мечеть - один из старейших сохранившихся архитектурных памятников Еревана, находится в центре города.

0