Певец Александр Зазарашвили в США

"Грузинский Робертино Лоретти" стал лучшим исполнителем в истории "Детского Голоса"

6571
(обновлено 11:38 18.11.2019)
Невероятный успех Зазарашвили начался с победы в пятом сезоне украинского музыкального проекта "Голос. Дети"

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Тринадцатилетнее дарование из Грузии, юный певец, который влюбил в себя слушателей из Украины и США, а теперь и со всего мира, Александр Зазарашвили стал лидером в рейтинге "Лучшие мальчики-исполнители в истории Детского Голоса".

Об этом Александр с радостью сообщил своим подписчикам и друзьям на личной странице в Facebook. "Я попал в топ-5 лучших парней "Войса". Это огромный успех. Большое спасибо", - написал Зазарашвили.

Успех Александра Зазарашвили начался с победы в пятом сезоне украинского музыкального проекта "Голос. Дети". Тогда же мальчика из Грузии назвали "грузинским Робертино Лоретти". Александр исполнил композицию Нино Катамадзе "Кучаши эртхел" (Once In The Street) на грузинском языке и произвел фурор на проекте.

Александр Зазарашвили
Александр Зазарашвили

После Украины о талантливом мальчике из Грузии узнали и в США. Александр успешно выступил на сцене одного из самых престижных концертных залов в Карнеги-холле и дал еще несколько концертов в городах США. 25 сентября певец выступил в нью-йоркском ресторане LORD на вечере "Встречайте Александра Зазарашвили" (Meet Alexsandre Zazarashvili), а 27 и 28 сентября - на концертах The Voices of Ukraine and Georgia в Филадельфии и Нью-Джерси.

6571
Теги:
Певец Александр Зазарашвили, Леван Зазарашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2001)
По теме
Грузинский Робертино Лоретти едет покорять США
Зал встал — юный певец из Грузии произвел фурор в Карнеги-холле
Маленький грузин в умопомрачительном шоу: Голливуд ждет грузинского Робертино Лоретти

Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе

В каком амплуа снялся Цискаридзе в дебютном клипе Марины Федункив - видео

2120
(обновлено 18:41 14.07.2020)
Эпизодическая, но яркая роль досталась в клипе дважды лауреату Государственной премии РФ и трижды обладателю театральной премии "Золотая маска"

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Знаменитый артист театра и педагог Николай Цискаридзе снялся в клипе на дебютную песню актрисы и певицы Марины Федункив "Лав стори" - в видео звезда сыграл роль хореографа Николая.

В клипе, помимо самой артистки и Цискаридзе, снялись Айза Анохина, Анна Плетнева, Наташа Королева, Сергей Глушко (Тарзан), Екатерина Скулкина и Николай Басков. Последний блестяще сыграл роль избранника героини Федункив.

 

"Конечно же, открытие лично для меня — премьер Большого театра и еще один народный артист России (кроме Коли Баскова) Николай Цискаридзе. Он специально ради съемок приехал на день из Питера. И не зря — он фантастически раскрылся как комедийный актер", - рассказала RT Федункив.

По сюжету клипа, действия происходят в провинциальном пансионате, куда приехали Марина Федункив и ее подруги. В первый же вечер героиня клипа знакомится с мужчиной своей мечты, веселым и импозантным парнем (Басков) и завязывает с ним курортный роман. Но конец отношений не так уж сказочен.

2120
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Наполнить соцсети поэзией Пшавела: потомки классика за юбилей онлайн

162
(обновлено 23:06 14.07.2020)
Важа-Пшавела был мастером народного языка, показал этнографически точные картины жизни горцев и в то же время искусно воспроизвел мир мифологических представлений

ТБИЛИСИ, 14 июл - Sputnik. Потомок классика грузинской литературы, выдающегося писателя и поэта Важа-Пшавела Лейла Разикашвили предлагает отметить 159-летний юбилей писателя, наполнив соцсети его творчеством.

Грузия сегодня, 14 июля, отмечает день рождения Пшавела. Но и-за ограничений, связанных с коронавирусом, ежегодный праздник "Важаоба" отменен.

"Но в этом году мы можем отпраздновать этот день, как никогда раньше, - пишет Разикашвили. - Мы можем отметить "Важаоба" все вместе, всей Грузией и миром так, чтобы этот праздник стал общим. Для этого не нужны сценарии, режиссеры, приглашения и т. д. Для этого нужно только его поэтическое слово и любовь мысли. Мы можем на один день наполнить всю социальную сеть стихотворениями и фразами Важа-Пшавела".

Чем прославился Важа-Пшавела?

Важа-Пшавела родился 14 июля 1861 года в деревне Чаргали Душетского муниципалитета (регион Мцхета-Мтианети), в семье священника. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

В 1879 году Лука поступил в учительскую семинарию города Гори, где сблизился с кружком грузинских народников. Первые литературные опыты будущего классика грузинской литературы Важа-Пшавела состоялись в 1881 году.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Грузинский писатель Лука Павлович Разикашвили — автор 36 поэм, порядка 400 стихотворений, а также пьес, рассказов, многочисленных статей. В историю грузинской литературы он вошел как один из самых талантливых писателей XIX века.

Портрет Важа-Пшавела, художник Теймураз Кубанеишвили, 1985 год
© Sputnik / Levan Avlabreli
Портрет Важа-Пшавела, художник Теймураз Кубанеишвили, 1985 год

Важа-Пшавела показал этнографически точные картины жизни горцев и в то же время воспроизвел мир мифологических представлений. В своих произведениях поэт обращался к героическому прошлому своего народа, поднимал проблемы взаимоотношений человека и общества, человека и природы, любви и обязанности перед народом. Как певец родной природы Важа-Пшавела не имел себе равных в грузинской поэзии. Он мастерски использовал все богатство народного языка.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Его поэзия переводилась на русский язык Борисом Пастернаком, Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Николаем Заболоцким. Современные режиссеры ставят спектакли и снимают художественные фильмы по его произведениям.

В апреле 1915 года писатель приехал в Тифлис для лечения, но в июне он умер вследствие тяжелого воспаления легких. Похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей Мтацминда.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела
© photo: Sputnik / РИА Новости
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела

Избранные произведения Важа-Пшавела: поэмы "Гоготур и Апшина" (1886), "Рассказ старика" (1886), "Алуда Кетелаури" (1888), "Бахтриони" (1892), "Гость и хозяин" (1893), "3мееед" (1901), "Этери", стихотворения "Раненый барс" (1890), "Письмо пшава-солдата матери" (1915), пьеса "Отверженный" (1894).

162
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2001)
Переполненный  бак с пакетами мусора

Мэрия Тбилиси увеличивает штрафы за загрязнение окружающей среды

0
(обновлено 14:19 15.07.2020)
Особое внимание городские власти будут уделять борьбе с загрязнением окружающей среды опасными медицинскими отходами и строительным мусором

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Штрафы за загрязнение окружающей среды строительными или другими инертными отходами увеличились в 25 раз для физических лиц и в 10 раз для юридических лиц, об этом на заседании городского правительства заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Что делать с горами мусора? Мэрия Тбилиси взялась за управление отходами>>

По словам Каладзе, несмотря на то, что работа в этом направлении ведется и штрафы выписываются, окружающую среду продолжают загрязнять. Поэтому мэрия Тбилиси подготовила пакет законодательных изменений, который был одобрен парламентом Грузии. Теперь сумма штрафов внушительно увеличится.

"Мы уделяем большое внимание экологической ситуации в городе. Мы запустили много важных проектов, но этого недостаточно, чтобы исправить ситуацию и получить результат, необходимый для нашего здоровья, наших детей и следующих поколений. Медицинские и инертные отходы - серьезная проблема для города. Медицинские отходы являются первым источником антисанитарии, а инертные материалы как экологически, так и визуально представляют собой серьезную проблему. Мы проделали большую работу в этом направлении, наложили немало штрафов, но, оказалось, эти люди безболезненно платили штрафы и продолжали сваливать отходы в разных частях города", - сказал Каладзе.

Мэр сообщил, что в законодательство об управлении отходами были внесены изменения, которыми штраф за загрязнение окружающей среды строительными отходами увеличивается в 25 раз для физических лиц и в 10 раз для юридических лиц. В случае медицинских отходов, санкции против физических и юридических лиц были увеличены в 10 раз.

"Очень важно, чтобы мы улучшали экологическую ситуацию при поддержке общества. Несмотря на то, что и физических и юридических лиц штрафовали чуть ли не ежедневно, для них это не было проблемой, поскольку штрафы были мизерные. Сейчас в случае опасных (медицинских) отходов штраф для физического лица будет 5 000 лари (более 1 600 долларов) вместо 500 лари (162 доллара), а для юридического лица - 10 000 лари (3 250 долларов США) вместо 1 000 лари (325 долларов). За выброс строительных или других инертных отходов для физического лица штраф составит 5 000 лари (более 1 600 долларов) вместо 200 (около 65 долларов), а для юридического лица - 15 000 лари (более 4 850 долларов) вместо 1 500 (более 485 долларов)", - сказал Каха Каладзе.

Мэр подчеркнул, что городские власти сделают все, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Тбилиси, и это станет одним из основных приоритетов в их работе.

0