Победа фильма Шиндиси на фестивале в Лос-Анджелесе

Претендующий на "Оскар" грузинский фильм "Шиндиси" победил на фестивале в Лос-Анджелесе

655
(обновлено 13:30 15.11.2019)
Картина рассказывает историю грузинской деревни во время войны, о самоотверженности крестьян и борьбе солдат за жизнь

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Претендующий на премии "Оскар" и "Золотой Глобус" от Грузии фильм режиссера Дмитрия Цинцадзе "Шиндиси" стал призером Международного фестиваля азиатского кино, который проходил в Лос-Анджелесе (США) с 6 по 14 ноября, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Международный фестиваль азиатских фильмов (AWFF) — это окно в мир азиатского кинематографа. AWFF показывает миру лучшие азиатские фильмы в Лос-Анджелесе и укрепляет связи между Голливудом и киноиндустриями из Азии. Ежегодно смотр объединяет более 50 стран региона - от Турции до Японии, от России до Индии.

Как отмечают в Грузинском киноцентре, на фестивале в Лос-Анджелесе картина "Шиндиси" победила в номинации "Лучший режиссер полнометражной картины". 

Фильм "Шиндиси" повествует об истории деревни, которая пережила августовскую войну 2008 года. Лента основана на реальных событиях, рассказывающих о самоотверженности крестьян и борьбе солдат за жизнь.

Мировая премьера фильма состоялась несколько недель назад на Варшавском международном кинофестивале, где "Шиндиси" был удостоен Гран-при, а Дмитрий Цинцадзе удостоен награды в номинации Лучший режиссер.

Мультфильм Габриадзе "Знаешь, мама, где я был?" вошел в лонг-лист "Оскара" >>>

Примечательно, что в фестивале могли принять участие фильмы, которые борются за номинации премий "Оскар" или "Золотой глобус", или же картины, произведенные в странах Азии. В главном конкурсе также участвовал фильм "Бык" режиссера Бориса Акопова, который претендует на "Золотой глобус" от России.

655
Теги:
Национальный киноцентр Грузии, грузия, Оскар
Темы:
Триумф грузинского кино (35)
По теме
В Тбилиси назвали лучшего повара Грузии - теперь он поборется за "поварской Оскар"
Удивительно, но факт - сразу два грузинских фильма претендуют на "Оскар"
Мультфильм Габриадзе "Знаешь, мама, где я был?" вошел в лонг-лист "Оскара"

Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе

В каком амплуа снялся Цискаридзе в дебютном клипе Марины Федункив - видео

2045
(обновлено 18:41 14.07.2020)
Эпизодическая, но яркая роль досталась в клипе дважды лауреату Государственной премии РФ и трижды обладателю театральной премии "Золотая маска"

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Знаменитый артист театра и педагог Николай Цискаридзе снялся в клипе на дебютную песню актрисы и певицы Марины Федункив "Лав стори" - в видео звезда сыграл роль хореографа Николая.

В клипе, помимо самой артистки и Цискаридзе, снялись Айза Анохина, Анна Плетнева, Наташа Королева, Сергей Глушко (Тарзан), Екатерина Скулкина и Николай Басков. Последний блестяще сыграл роль избранника героини Федункив.

 

"Конечно же, открытие лично для меня — премьер Большого театра и еще один народный артист России (кроме Коли Баскова) Николай Цискаридзе. Он специально ради съемок приехал на день из Питера. И не зря — он фантастически раскрылся как комедийный актер", - рассказала RT Федункив.

По сюжету клипа, действия происходят в провинциальном пансионате, куда приехали Марина Федункив и ее подруги. В первый же вечер героиня клипа знакомится с мужчиной своей мечты, веселым и импозантным парнем (Басков) и завязывает с ним курортный роман. Но конец отношений не так уж сказочен.

2045
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Наполнить соцсети поэзией Пшавела: потомки классика за юбилей онлайн

160
(обновлено 23:06 14.07.2020)
Важа-Пшавела был мастером народного языка, показал этнографически точные картины жизни горцев и в то же время искусно воспроизвел мир мифологических представлений

ТБИЛИСИ, 14 июл - Sputnik. Потомок классика грузинской литературы, выдающегося писателя и поэта Важа-Пшавела Лейла Разикашвили предлагает отметить 159-летний юбилей писателя, наполнив соцсети его творчеством.

Грузия сегодня, 14 июля, отмечает день рождения Пшавела. Но и-за ограничений, связанных с коронавирусом, ежегодный праздник "Важаоба" отменен.

"Но в этом году мы можем отпраздновать этот день, как никогда раньше, - пишет Разикашвили. - Мы можем отметить "Важаоба" все вместе, всей Грузией и миром так, чтобы этот праздник стал общим. Для этого не нужны сценарии, режиссеры, приглашения и т. д. Для этого нужно только его поэтическое слово и любовь мысли. Мы можем на один день наполнить всю социальную сеть стихотворениями и фразами Важа-Пшавела".

Чем прославился Важа-Пшавела?

Важа-Пшавела родился 14 июля 1861 года в деревне Чаргали Душетского муниципалитета (регион Мцхета-Мтианети), в семье священника. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

В 1879 году Лука поступил в учительскую семинарию города Гори, где сблизился с кружком грузинских народников. Первые литературные опыты будущего классика грузинской литературы Важа-Пшавела состоялись в 1881 году.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Грузинский писатель Лука Павлович Разикашвили — автор 36 поэм, порядка 400 стихотворений, а также пьес, рассказов, многочисленных статей. В историю грузинской литературы он вошел как один из самых талантливых писателей XIX века.

Портрет Важа-Пшавела, художник Теймураз Кубанеишвили, 1985 год
© Sputnik / Levan Avlabreli
Портрет Важа-Пшавела, художник Теймураз Кубанеишвили, 1985 год

Важа-Пшавела показал этнографически точные картины жизни горцев и в то же время воспроизвел мир мифологических представлений. В своих произведениях поэт обращался к героическому прошлому своего народа, поднимал проблемы взаимоотношений человека и общества, человека и природы, любви и обязанности перед народом. Как певец родной природы Важа-Пшавела не имел себе равных в грузинской поэзии. Он мастерски использовал все богатство народного языка.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
© photo: Sputnik /
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили

Его поэзия переводилась на русский язык Борисом Пастернаком, Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Николаем Заболоцким. Современные режиссеры ставят спектакли и снимают художественные фильмы по его произведениям.

В апреле 1915 года писатель приехал в Тифлис для лечения, но в июне он умер вследствие тяжелого воспаления легких. Похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей Мтацминда.

Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела
© photo: Sputnik / РИА Новости
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела

Избранные произведения Важа-Пшавела: поэмы "Гоготур и Апшина" (1886), "Рассказ старика" (1886), "Алуда Кетелаури" (1888), "Бахтриони" (1892), "Гость и хозяин" (1893), "3мееед" (1901), "Этери", стихотворения "Раненый барс" (1890), "Письмо пшава-солдата матери" (1915), пьеса "Отверженный" (1894).

160
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Машина патрульной полиции

Бывает, но редко: обвиняемый в краже сбежал из-под стражи в двух шагах от суда

0
(обновлено 14:33 15.07.2020)
Беглец уже объявлен в розыск, а полицейскими, которых 20-летний злоумышленник обвел вокруг пальца, занимается следствие

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. МВД Грузии разыскивает обвиняемого в краже 20-летнего Заала Дзагалишвили, который сбежал от полиции.

По распространенной в СМИ информации, 12 июля молодой человек сбежал из машины патрульной полиции, когда полицейские вышли покурить и оставили его одного. Это произошло на территории Тбилисского городского суда. В тот день Дзагалишвили должны были избрать меру пресечения по обвинению в краже, сообщает телеканал "Рустави 2"

Уголовное дело возбуждено по статьям "Служебная халатность", которая наказывается лишением свободы сроком до трех лет, и "Побег обвиняемого/осужденного из места содержания под стражей, пенитенциарного учреждения или другого места содержания под стражей во время конвоирования или экстрадиции", что подразумевает наказание в виде тюремного заключения на срок от трех до шести лет.

Следствие по части служебной халатности ведет прокуратура, по части побега – МВД.

0
Темы:
Преступность в Грузии