Вид на Мейдан. Старый Тбилиси. Туризм в столице Грузии

Влиятельные профессионалы Европы съедутся на первый музыкальный форум в Тбилиси

155
(обновлено 09:22 15.11.2019)
Мероприятие заинтересует деятелей музыкальной индустрии, владельцев клубов, музыкальных промоутеров и арт-менеджеров

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Первый профессиональный музыкальный форум с участием влиятельных экспертов сферы из разных стран Европы и не только пройдет в Тбилиси 22-23 ноября 2019 года, говорится в сообщении организаторов.

Мероприятие будет интересно для деятелей музыкальной индустрии, владельцев клубов, музыкальных промоутеров, арт-менеджеров, а также для тех, кто хочет представить свои музыкальные творения на форуме.

Цель форума - развитие музыкальной индустрии в Грузии и соседних республиках. 

В рамках музыкального форума, грузинскую столицу посетят известные фигуры музыкального мира. Среди них - исполнительный директор центра искусства NYU в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), а также соучредитель фестиваля GlobalFEST Билл Брагин (Bill Bragin), директор музыкальных программ в Центре искусств BOZAR Рул Ванхук (Roel Vanhoeck) в Бельгии и координатор-администратор Europe Jazz Network Франческа Черретани (Francesca Cerretani).

Оперная певица из Грузии пробилась в финал престижного конкурса в Риме >>>

На форуме грузинские спикеры вместе с международными экспертами в этой области обсудят современные стандарты музыкальной индустрии, местный и международный музыкальный рынок, его проблематику и достижения. Форум объединит на своей площадке панель-дискуссии, мастер-классы, семинары и встречи.

Стартует музыкальный форум 22 ноября с закрытого семинара экспертов в столичном отеле Courtyard Marriott. На второй день 23 ноября мероприятие переместится в выставочное пространство Expo Georgia, где в третьем павильоне пройдут панельные дискуссии. Их сможет посетить любой желающий, заранее пройдя онлайн регистрацию.

В течение обоих дней форума с 20:00 вечера запланированы концерты и шоу-кейсы в джаз-клубе Singer и арт-центре Fabrika. 

Организаторами музыкального форума являются Kavkaz Jazz Festival и некоммерческая организация ArtBridge. Мероприятие пройдет при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, мэрии Тбилиси, Национальной администрации туризма Грузии, посольств Чехии и Турции.

155
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2044)
По теме
"Мой ангел на земле": как Бера Иванишвили поздравил жену с годовщиной свадьбы - видео
В Тбилиси открывается фестиваль музыки и танца времен барокко
"Невероятно одарен" - юный гитарист из Грузии покорил украинское шоу "Круче всех"

Эка Абуладзе

Вопреки коронавирусу: в Грузии стартует новый сезон шоу талантов "Ничиери"

28
(обновлено 17:28 12.08.2020)
Свои исключительные возможности в популярном шоу могут показать как независимые артисты, так и бэнды, хоры и ансамбли. Главное условие - талант, харизма и желание стать первым

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Девятый сезон рейтингового грузинского шоу талантов "Ничиери" ("Талантливый") выходит в эфир телеканала "Имеди" 7 сентября 2020 года, сообщается на официальной странице проекта в Facebook.

Очередной сезон популярного шоу должен был вернуться на телеэкраны еще в марте, однако из-за пандемии коронавируса работу над проектом пришлось временно отложить.

Передача "Ничиери", в которой свои выдающие способности в разных сферах может представить любой желающий, будет транслироваться каждый понедельник, в 22:00. В качестве ведущего перед зрителями предстанет шоумен Гия Джаджанидзе.

Изменения есть и в составе жюри: теперь судить конкурсантов будут телеведущая и актриса Руска Макашвили, певец Анри Джохадзе, дизайнер Мака Квициани (бренд Dalood) и тележурналист Дима Оболадзе.

В разных сезонах "Ничиери" участниками становились люди разных профессий: танцоры, певцы, акробаты, гимнасты, силачи, артисты перформанса, юмористы и многие другие.

"Ничиери" - грузинский аналог известного во всем мире британского шоу Got Talent. Первый выпуск шоу вышел в эфир грузинкой телекомпании Rustavi 2 в феврале 2010 года. Победителем восьмого сезона популярного проекта стала Тбилисская капелла мальчиков и молодежный хор.

28
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2044)
Археологические раскопки на горе Граклиани

На горе Граклиани археологи вновь обнаружили уникальные артефакты

113
(обновлено 17:20 12.08.2020)
На горе Граклиани, которой присвоен статус национального памятника культурного наследия, можно встретить руины храмов и поселений IV века до нашей эры

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Археологическая экспедиция, в которой участвовали специалисты Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, обнаружила на горе Граклиани в центральной части Грузии новые артефакты - они датируются II и I тысячелетиями до н. э. на горе Граклиани (Шида Картли) в Грузии.

На горе Граклиани в Игоети строится археологический музей
© Sputnik / Levan Avlabreli
На горе Граклиани в Игоети строится археологический музей

Во время полевых работ в гробницах на территории первой террасы было найдено большое количество керамического и металлического инвентаря. Интересно, что новые открытия были сделаны при изучении руин храмового комплекса V-IV вв. до н. э., где впервые были найдены артефакты, связанные с производством металлических изделий.

На горе Граклиани раскопки проводились и ранее, тогда археологи обнаружили уникальное сооружение V века до нашей эры. Это был первый случай, когда памятник данного периода полностью сохранился. Таким образом у ученых появилась уникальная возможность получить полноценное представление о жизни той эпохи.

В центральной части сооружения находился большой алтарь, в подсобке установлена печь, в которой лежат вазы, использовавшиеся жрецами для переноса огня. Там же имелось приспособление, с помощью которого мололи семена лечебных растений.

Археологи ТГУ начали раскопки на горе Граклиани в регионе Шида Картли еще в 2008 году. Там же позже была основана база для проведения полевой практики студентов.

Тайны Граклиани

Гора Граклиани - это многослойный археологический комплекс. Она находится на территории сел Игоэти и Самтависи Каспского муниципалитета, на правом берегу реки Лехура.

Реставрация печи культового назначения на горе Граклиани
© Sputnik / Levan Avlabreli
Реставрация печи культового назначения на горе Граклиани

Археологи доказали, что непрерывное развитие на ее территории происходило на протяжении 300 тысяч лет - от каменной эпохи до римского периода. Об археологическом памятнике Граклиани писали научные издания Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Первые находки на горе Граклиани были сделаны в 2007 году, во время строительства автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. Тогда археологические раскопки профинансировал департамент автодорог. А последующая консервация и развитие объекта были приостановлены из-за строительства дороги.

В 2014 году, практически спустя восемь лет, Национальное агентство охраны культурного наследия изъявило желание основательно изучить эту территорию, а также провести консервацию объекта и построить на этом месте музейное пространство по международным стандартам.

В том же году на объекте стартовали масштабные археологические работы, в результате которых были обнаружены сначала остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н. э, а потом и храм VII века до н. э. и два алтаря.

Об уникальной надписи на горе Граклиани в Грузии позаботятся итальянцы >>>

Там же были обнаружены два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) - царя Парнаваза (годы жизни 331-239 до н. э., годы правления 304-239 до н. э.). Горе Граклиани присвоен статус национального памятника культурного наследия.

113
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии
Черный пляж Пуналу на Гавайях

Отдых отменяется: на Гавайях закрывают пляжи и парки из-за роста случаев COVID-19

0
(обновлено 18:33 12.08.2020)
Туристический сезон провалился, резкое повышение заболеваемости COVID-19 вновь вернуло население острова в строгие карантинные условия

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. На Гавайских островах вновь зафиксирован резкий рост случаев заражения новым типом коронавируса, пишет Travel and Leisure.

Примечательно, что с начала пандемии в этом штате было зарегистрировано свыше 3 500 случаев заболевания коронавирусом, из них 231 – в прошлые выходные.

В связи с этим губернатор штата Дэвид Иге принял решение восстановить обязательный карантин для путешествующих между островами. Он действовал с 1 апреля по 16 июня для поездок на Кауаи, Мауи и Калавао.

"Мы должны защитить жителей соседних островов из-за возобновившегося роста числа случаев COVID-19 на Оаху", - сказал чиновник.

Как отмечает издание, соблюдать 14-дневную самоизоляцию не нужно будет при отправлении на остров Оаху, на котором расположена столица штата Гонолулу. Но там несколько дней назад были закрыты парки, пляжи, остановлена работа аттракционов и развлекательных центров.

Еще одно запрещение - нельзя собираться группами более 10 человек нельзя. В публичных местах как местное население, так и туристы обязаны носить маски и соблюдать соцдистанцию.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире