Развалины древнего городища эллинской эпохи обнаружены в Имерети

Развалины древнего городища эллинской эпохи обнаружены в Имерети

1530
(обновлено 15:05 14.11.2019)
Ученые уверены, что имеют дело с самым древним для Западной Грузии захоронением, не имеющим аналогов

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Ученые подтвердили, что развалины древнего городища, найденные археологами в ходе июльских раскопок в селе Итхвиси Чиатурского района (Имерети), относятся к эллинской эпохе (ок. 323-30 гг. до н. э), говорится в сообщении Национального агентства охраны культурного наследия Грузии.

Таким образом выяснилось, что для Западной Грузии это самое древнее захоронение, не имеющее аналогов.

Развалины древнего городища эллинской эпохи обнаружены в Имерети
Развалины древнего городища эллинской эпохи обнаружены в Имерети

Как известно, в результате археологических раскопок были найдены многочисленные артфакты. Среди них - глиняные сосуды, часть из которых покрыта, характерным для того периода рисунком. Обнаруженное археологами городище состоит из трех слоев, которые относятся к периоду от поздней эллинской эпохи до позднего средневековья.

Развалины древнего городища эллинской эпохи обнаружены в Имерети
Развалины древнего городища эллинской эпохи обнаружены в Имерети

Все артефакты свидетельствуют о том, что на территории городища находилось интенсивно развивающееся поселение. Следы древнего городища раскинулись в длину на 300 метров. Исследователи также обнаружили крупный для Западной Грузии марани (винный погреб).

Развалины древнего городища эллинской эпохи обнаружены в Имерети
Развалины древнего городища эллинской эпохи обнаружены в Имерети

Ранее в 60-е годы XX века в селе Итхвиси уже были обнаружены следы древнего поселения, но, как оказалось, они не имеют ничего общего с последней находкой более раннего периода.

В экспедицию под руководством грузинского историка Зураба Брагвадзе вошли археологи Давид Сулханишвили, Кетеван Дигмелашвили, Давид Дареджанашвили, Нана Капанадзе и Тина Мания. В раскопках также принимали участие студенты исторического отделения Кавказского университета. Экспедицию профинансировало Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии.

1530
Теги:
Чиатура, археология, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2329)
По теме
Сухумский маяк получил статус памятника культурного наследия Грузии
Аджарский танец "Гандагана" стал частью нематериального культурного наследия
Сгоревшее в Сигнахи здание оказалось памятником культурного наследия

Дворец искусств Art Palace

Грузинский Дворец искусства поборется за премию "Лучший музей Европы"

43
(обновлено 07:40 23.04.2021)
Грузинский музей с богатой историей пытается получить эту престижную награду уже во второй раз, теперь – с новыми силами

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Тбилисский Дворец искусства – Музей истории культуры Грузии вошел в число номинантов премии "Лучший музей Европы" ( EMYA) Европейского музейного форума, об этом сообщил в Facebook директор музея Георгий Каландия.

Премия "Лучший музей Европы" (EMYA) – проект независимой некоммерческой организации Европейский музейный форум (ЕМФ). ЕМФ действует под эгидой Совета Европы и является одной из ведущих европейских организаций, направленных на развитие социального качества европейских музеев. Премия вручается с 1977 года. В этом году из-за пандемии коронавируса конкурс проходит в онлайн-формате.

По словам Георгия Каландия, тот факт, что музей оказался среди номинантов – уже большое достижение, поэтому глава музея просит о поддержке общества. Каландия призывает пользователей поставить лайк видео, посвященному музею, а также поделиться им.

"Количество просмотров и лайков, я уверен, повлияет окончательное решение жюри! Мы должны доказать, что в Грузии любят искусство, уважают историю, любят наш музей и Дворец искусства – один из лучших музеев в нашей стране!" – написал Каландия.

Примечательно, что Дворец искусства номинирован на премию "Лучший музей Европы" не впервые, музей также был среди номинантов в 2020 году.

Тбилисский Дворец искусства – один из главных культурных центров грузинской столицы. Красивое здание, в котором располагается музей, было возведено в конце XIX века по проекту известного немецкого архитектора Пауля Штерна.

Исторический центр занимает несколько этажей в старинном доме. В просторных залах особняка представлены уникальные экспонаты, связанные с кинематографом, театром, культурой, музыкой и хореографией Грузии.

Здесь хранятся более 200 000 экспонатов, рассказывающих об истории развития и становления грузинского искусства, а также исторические афиши, театральные костюмы, в которых некогда выступали известные грузинские артисты, мемориальные предметы, фотографии, видео- и аудиоматериалы, кинопленки и многое другое.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

43
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2329)
Выставка книг в выставочном центре Expo Georgia

Всемирной книжной столицей на один год станет Тбилиси

132
(обновлено 08:22 23.04.2021)
В рамках проекта в течение года планируется реализовать более 100 образовательных, познавательных, инфраструктурных и детских проектов

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Тбилиси получит статус Всемирной книжной столицы сроком на один год 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права.

Согласно информации организаторов проекта, онлайн-трансляция мероприятия начнется в 17:30. Статус книжной столицы мэр Тбилиси Каха Каладзе получит от делегации мэрии Куала-Лумпура.

  • По решению ЮНЕСКО, 23 апреля 2021 года Тбилиси получит статус Всемирной книжной столицы от Куала-Лумпура. В рамках проекта в течение года планируется реализовать более 100 образовательных, познавательных, инфраструктурных и детских проектов.

После официальной части церемонии открытия состоится костюмированный перфоманс "Десять ярких фотографий из грузинской литературы". Перфоманс объединяет десять сцен из истории грузинской литературы от дохристианской эпохи до ХХ века. Драматург спектакля Давид Габуния, художественный руководитель - Ута Бекая, хореограф - Натия Чикваидзе, авторы музыки - Ника Мачаидзе и Тусия Беридзе.

Вторая часть будет посвящена современным авторам, будет представлен фото-аудиопроект с участием тринадцати грузинских авторов и небольшой очерк о Гураме Дочанашвили.

Всемирная книжная столица ЮНЕСКО - масштабный проект, учрежденный в 2002 году решением Генеральной конференции ЮНЕСКО. Он направлен на продвижение книг и чтения, популяризацию книжной индустрии и всех смежных областей, а также поддержку современных авторов, переводчиков, библиотек и издателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

132
Теги:
ЮНЕСКО, Книжная ярмарка, Книги, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2329)
Обменный пункт - курс 3.3

Курс лари на пятницу 3,4462 GEL/$1

0
(обновлено 23:51 22.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0059 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 23 апреля в размере 3,4462 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0059 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 23 апреля
Кросс-курс основных валют на 23 апреля
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии