Худрук Зугдидского театра Лаша Шерозия

У Зугдидского драматического театра новый худрук он успешный режиссер и лектор

131
(обновлено 15:25 29.10.2019)
На данный момент режиссер успешно совмещает режиссерскую деятельность с работой лектора актерского мастерства в Госуниверситете Руставели

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. У Зугдидского государственного драматического театра им. Ш. Дадиани появился новый художественный руководитель  — режиссера Лашу Шерозия назначили по приказу министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, сообщили Sputnik Грузия в театре.

На своем посту Шерозия сменил худрука Бадри Цередиани, который возглавлял театр более шести лет. Последний продолжит карьеру театрального режиссера в Литве.

"Изначально занять место художественного руководителя театра проявили желание семь человек, среди которых и был Шерозия. Всех претендентов отбирал специальный рекомендательный совет, состоящий из шести человек. Все шесть голосов были отданы Лаше Шерозия", - рассказал Sputnik Грузия директор театра Зураб Эгутия.

Своими эмоциями по поводу своего назначения поделился и сам Шерозия.

"Я не смог ответить всем. Вас много и я очень рад, что вас много, а также тому, что вы делитесь моим новым, важным, сложным и интересным этапом в профессиональной карьере. Большое спасибо тем, кто рассмотрел мою кандидатуру и доверил мне это важное дело", - пишет Шерозия на своей официальной странице в Facebook, добавляя, что в скором будущем он будет делиться множеством новостей театра.

Лаша Шерозия, помимо успешной режиссерской деятельности в столичном Свободном театре, преподает актерское мастерство и режиссуру в Тбилиси, в Государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Также активно участвует в различных социальных, арт-проектах и является одним из основателей неправительственной организации "Международный союз молодых артистов" (International Union of Young Artists). 

Зугдидский драматический театр носит имя известного грузинского актера писателя и драматурга Шалвы Дадиани. Он ведет свою историю в 1868 года. Первым спектаклем театра стала пьеса Мольера "Лекарь поневоле", которую 11 апреля 1869 году поставил на зугдидской сцене режиссер Антон Пурцеладзе.

В разные годы в репертуаре театра были постановки по произведениям Лопе де Вега, Акакия Церетели, Отиа Иоселиани и многих других грузинских и зарубежных писателей и драматургов.

131
Теги:
Министерство образования, науки, культуры и спорта, театр, Зугдиди
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2398)
По теме
Тбилисский бродвей - Театр Движения Кахи Бакурадзе готовит премьеру
Тбилисский театр Грибоедова начинает большой гастрольный тур по России
Худрук московского театра о гастролях в Кутаиси: эксцессов не было - только аплодисменты

Природа в регионе Рача. Горные виды

В высокогорной Раче пройдет музыкальный фестиваль

136
(обновлено 17:30 21.06.2021)
Музыки много не бывает, особенно когда она звучит в горах, подумали грузинские музыканты и учредили фестиваль в живописной Раче

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Музыкальный фестиваль Magnetic Events, на сцене которого выступят молодые грузинские музыканты разных жанров, пройдет 9-10 июля в горном селе Шови в Рача (регион Рача-Лечхуми - Квемо Свенети).

"С 9 июля приглашаем вас в Рача, Шови, на фестиваль, где получите удовольствие, как от бэндов, так и от творчества артистов электронной музыки", - говорится в сообщении организаторов.

Природа в регионе Рача. Горные виды
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Природа в регионе Рача. Горные виды

Днем перед слушателями предстанут такие артисты, как группа Killages, Bedford Falls, диджей Анушка Чхеидзе, певец Эрекле Деисадзе, The Rylans и Nikakoi. Что касается вечера, то после заката споют Rasadrashi, Qasra, Parna, Khvedeliani, Toka Kakabadze и другие.

Шови — бальнео-климатический курорт в Грузии. Село расположено на склонах Главного Кавказского хребта в долине реки Чанчахи (бассейн Риони), в 7 км до границы с Россией. Курорт находится на высоте 1520 метров над уровнем моря. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

136
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2398)
Министерство культуры и спорта Грузии

Культуры много не бывает: в Грузии объявили сразу о пяти конкурсах в поддержку искусства

87
(обновлено 16:26 21.06.2021)
Помощь и поддержка ведомства, в основном, сфокусирована на развитии культуры и искусства в регионах страны

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Пять конкурсов учредило министерство культуры, спорта и по делам молодежи Грузии в рамках программы развития культуры. Sputnik Грузия рассказывает подробнее о возможностях для артистов.  

1. Классическая музыка, грузинская эстрада и фольклор в регионах

Общий бюджет конкурса составляет 700 тысяч лари (более 222 тысяч долларов). Цель конкурса - активизировать культурную жизнь в регионах и расширить доступ к культуре.

Среди других задач конкурса - содействие творческой деятельности грузинских художников и обеспечение расходов в регионах, помощь музыкантам-исполнителям и творческим коллективам, ансамблям в регионах в проведении вечеров классической музыки, грузинских эстрадных и народных концертов, юбилейных, творческих вечеров, государственных праздников и новогодних мероприятий.

В конкурсе могут принять участие юридические лица, зарегистрированные в Грузии, а также физические лица, зарегистрированные в Грузии, или группа физических лиц.

2. Содействие творческой деятельности профтеатров за счет сценических и иных средств

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 200 тысяч лари (63,5 тысячи долларов). Его цель - активизировать творческие поиски в грузинских профессиональных театрах; знакомство с новыми формами, выразительными средствами, новыми именами художников, а также пополнение репертуара грузинского театра новыми постановками.

Спектакль Гамлет / машина Театра киноактера Туманишвили
Спектакль "Гамлет / машина" Театра киноактера Туманишвили

В конкурсе могут участвовать профессиональные театры, действующие на территории Грузии, независимо от их правового статуса.

3. Поддержка профтеатров, действующих под управлением Минкульта, за счет расходов на постановку и/или экскурсии

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 150 тысяч лари (47,6 тысячи долларов). Главная цель конкурса - обеспечить устойчивость до 30 профессиональных театров, действующих под управлением министерства культуры Грузии, а также стимулировать творческий процесс в них. Право на участие в конкурсе имеют профессиональные театры, действующие в сфере управления министерства.

4. Профтеатры столицы в регионах - продвижение с гастрольными расходами

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 200 тысяч лари (63,5 тысячи долларов). Цель - обеспечить доступ к театральному искусству населению регионов; продвижение профессиональных театров в регионах столицы и повышение интереса местного населения к театру; популяризация грузинского театрального искусства и активизация современного театрального процесса.

Спектакль Крейцерова соната Толстого пройдет на сцене Тбилисского академического театра им. К. Марджанишвили
Спектакль "Крейцерова соната" Толстого пройдет на сцене Тбилисского академического театра им. К. Марджанишвили

В конкурсе могут принять участие профессиональные театры столицы, независимо от их правового статуса.

5. Содействие реализации индивидуальных творческих проектов в регионах

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 90 тысяч лари (28,5 тысячи долларов).

Его цель - расширить доступ к культуре в регионах и обеспечить самореализацию и самовыражение в области культуры; содействовать реализации индивидуальных творческих проектов, инициатив представителями искусства в регионах, посредством представлений, концертов, творческих вечеров, выставок, встреч, мастер-классов, лекций-семинаров и других мероприятий; поддержка творческой деятельности художников.

Право участвовать в конкурсе имеют физические лица, являющиеся гражданами Грузии.

Все конкурсные заявки будут приниматься с 21 июня 2021 года по 30 июня 2021 года в министерстве по адресу: Тбилиси, ул. Набережная, №4 в материальной форме или на официальную электронную почту info@culture.gov.ge в виде электронного документа, подписанного уполномоченным лицом.

Информация о проектах-победителях будет опубликована на официальной странице министерства в Facebook не позднее 10 июля 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

87
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2398)
Тушение лесных пожаров в Гори

Спасатели принимают меры по недопущению пожаров в Кахети

0
(обновлено 17:43 22.06.2021)
Практика прошлых лет показывает, что на площадях, где уже убраны зерновые, пожары в основном искусственно вызваны самими землевладельцами

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Служба по управлению чрезвычайными ситуациями мобилизует силы в регионе Кахети из-за повышенного риска лесных и полевых пожаров.

Как сообщают в ведомстве, бригады пожарных патрулируют села, чтобы предотвратить возможное распространение пожаров на сельскохозяйственных угодьях, а в случае возникновения - своевременно их ликвидировать.

Спасатели призывает местных жителей быть более осторожными и ответственными во время сбора урожая, чтобы избежать риска пожаров.

Накануне в Кахети, на полях близ Ширак, сгорел неубранный урожай пшеницы и ячменя на нескольких гектарах.

Практика прошлых лет показывает, что на сотнях гектаров сельскохозяйственных угодий, где уже убраны пшеница и ячмень, пожары в основном искусственно вызваны самими землевладельцами, которые затем скрывают это от правоохранительных органов, чтобы избежать штрафов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Пожар, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии