Наскальные рисунки

В Грузии пройдет юбилейное заседание ассамблеи, посвященной наскальному искусству

160
(обновлено 19:08 27.10.2019)
Культурная программа, посвященная доисторическому наскальному искусству, направлена на "содействие лучшему знанию и пониманию европейской истории"

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. В 2020 году Грузия примет десятую, юбилейную, генеральную ассамблею Совета Европы "Маршруты доисторического наскального искусства", сообщается на странице проекта в Facebook.

Данное решение было принято в Италии на заседании девятой генеральной ассамблеи, на которой присутствовала делегация агентства по охране культурного наследия Грузии.

В рамках встречи грузинские историки продемонстрировали презентацию о запланированных мероприятиях и достижениях Грузии в области наскального искусства.

"Маршрут доисторического наскального искусства" является частью программы "Культурные маршруты" Совета Европы, учрежденной в 1987 году. Программа посредством "путешествия во времени и пространстве" демонстрирует вклад различных европейских стран и культур в общее культурное наследие, а также направлена на налаживание межкультурного диалога и "содействие лучшему знанию и пониманию европейской истории".

Грузия присоединилась к ней в 2016 году, став 27-м государством в этом формате. В программе участвуют как страны-члены Совета Европы, так и государства, не состоящие в нем.

На данный момент список "Культурных маршрутов" включает в себя 38 маршрутов, которые охватывают широкий спектр различных тем, от архитектуры и пейзажа до религиозных влияний, от гастрономии и нематериального наследия до главных деятелей европейского искусства, музыки и литературы.

160
Теги:
Совет Европы, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)

Девушка рассматривает комикс по мотивам поэмы Витязь в тигровой шкуре

В Грузии создали комикс по мотивам сванских легенд

124
(обновлено 18:27 26.05.2020)
Комикс создан на грузинском и английском языках и будет распространяться как в социальных сетях, так и в печатном виде

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Грузинское рекламное агентство ABK создало комикс по мотивам известной сванской легенды про Беткили, храброго охотника, героя в сванской мифологии, и богиню охоты Дали.

Комикс, который был создан для коммуникационной компании Georgia Guide Office, будет публиковаться на грузинском и английском языках и распространяться как в социальных сетях, так и в печатном виде.

"Помимо прекрасной природы и пейзажей, в Сванети можно обнаружить много других вещей. Сванские легенды много значат для местных жителей. Мистика древних мифов все еще переплетена с повседневной жизнью сванов", - говорится в сообщении авторов проекта.

Над иллюстрациями комикса работал художник Давид Томашвили, Ираклий Долидзе разработал и напечатал комиксы, а Мишка Сехниашвили - копирайтер, позаботился о тексте. В дополнение к истории Беткили и Дали, агентство также планирует выпустить комиксы из других легенд.

124
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)
Дворец князей Чавчавадзе в Цинандали

Из-за пандемии в Грузии отменили масштабный фестиваль классической музыки

119
(обновлено 15:33 26.05.2020)
Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Один из самых масштабных фестивалей за всю историю Грузии – Фестиваль классической музыки в Цинандали или Tsinandali Festival (Кахети) – отменен из-за пандемии, сообщили организаторы.

"С большим сожалением должны оповестить вас о том, что Фестиваль Цинандали 2020 не состоится. Команда фестиваля была вынуждена принять это решение исходя из ситуации, связанной с пандемией коронавируса", - сказано в сообщении оргкомитета в Facebook.

Организаторы благодарят за терпение и поддержку всех поклонников и спонсоров фестиваля и обещают вернуться в 2021 году. А лучшие выступления фестиваля 2019 года зрителям предлагают посмотреть в видеотеке SILK TV.

Фестиваль Цинандали стал инициативой государственного и частного секторов - Национальной администрации туризма и компании Silk Road Group. Меморандум об их сотрудничестве был подписан в январе 2017 года.

Учредителями Tsinandali Festival стали основатель фестиваля в швейцарском Вербье (Verbier) Мартин Энгстрем, его соратник, генеральный директор Израильского филармонического оркестра Ави Шошани и грузинский бизнесмен и филантроп Георгий Рамишвили.

Генеральным директором фестиваля является известный в Грузии режиссер Давид Сакварелидзе, художественный руководитель - Джанандреа Нозеда, итальянский дирижер, в настоящее время музыкальный директор Национального симфонического оркестра США (в 2021 году он займет пост музыкального директора Цюрихского оперного театра).

Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура. В рамках проекта в Цинандали также была создана международная музыкальная академия, при которой сформирован молодежный оркестр из 60 человек.

119
Теги:
Фестиваль классической музыки в Цинандали, Цинандали, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)
Вид на Софийский кафедральный собор в Великом Новгороде

Какой сегодня церковный праздник: 27 мая 2020

0
(обновлено 22:58 26.05.2020)
По православному церковному календарю 27 мая 2020 отмечают день памяти мучеников Исидора и Максима, преподобного Серапиона и святителя Никиты

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Исидор Хиосский

По церковному календарю 27 мая поминают Святого Исидора, жившего в III веке.

Христианин родом из Александрии Исидор обосновался на греческом острове Хиосе и вел воздержанную, скромную жизнь. Император Декий (249-251), в первый год правления издал указ призвать в войска Римской империи всех способных служить.

Рослого и крепкого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. За первым указом, последовал другой, согласно которому все воины должны были принести жертвы языческим богам, а не подчинившихся – казнить.

Нумерий, которому донесли, что Исидор христианин, убеждал его повиноваться воле императора. Воин, мужественно отказавшийся отречься, славил во время пыток Господа. Даже когда мученику отрезали язык, он сохранил четкую речь в отличие от Нумерия, который онемел.

Военачальник в ужасе написал смертный приговор мученику на дощечке – ему отрубили голову. Произошло это в 251 году.

Максим Азийский

По церковному календарю 27 мая поминают мученика Максима Азийского, пострадавшего при императоре Декии (249-251).

Максим был благочестивым христианином и занимался торговлей. Многих язычников, приводя к вере в Спасителя, Максим убеждал принять крещение.

Когда, однажды, язычники собирались принести своим богам человеческую жертву, Святой возмутившись, бросился к ним, обличая громко в заблуждении.

Рассвирепевшие язычники забили мученика камнями. Произошло это примерно в 250 году.

Серапион Синдонит

По церковному календарю 27 мая поминают преподобного Серапиона, жившего в Египте в V веке. Его назвали Синдонитом, так как постоянно носил грубую льняную одежду, называемую синдоном.

С юности будущий Святой жил, не имея пристанища, и часто по несколько дней не ел, так как не на что было купить хлеба. При этом, плащ свой отдал нищему, дрожащему от холода, а сам остался почти нагим.

Желая проверить бескорыстность преподобного, один греческий философ, дав Серапиону золотую монету, наблюдал за ним. Серапион, подошел к торговцу хлебом, и взяв одну булку, удалился, оставив торговцу золотую монету, не придавая ее стоимости значения.

Многих приводил праведник на путь спасения, но своим, особенным способом. Однажды, чтобы обратить к Христу греческого актера, он продал себя ему в рабство. Актер, уверовав, крестился вместе с семьей, пораженный примером Святой жизни праведника.

Актер просил преподобного остаться в его доме как друг и наставник, а не как раб, но Серапион ушел, не взяв предложенных денег. По дороге в Рим, Святой сел на корабль, но корабельщикам ничего не заплатил. Поначалу моряки укоряли старца за это, но когда заметили, что он пятый день ничего не ест, стали кормить его, и тем самым исполнили заповедь Господню.

Странствовать преподобный продолжал и в Риме - он переходил из дома в дом, собирая только духовное богатство для себя и для других.

Никита Новгородский

По церковному календарю 27 мая поминают святителя Никиту, епископа Новгородского.

В Киево-Печерский монастырь будущий Святой поступил в молодые годы, и вскоре ушел в затвор, несмотря на предупреждение игумена о преждевременности для молодого инока такого подвига.

Никита, понадеявшись на свои силы, впал в затворе в искушение - неопытный подвижник поклонился дьяволу, явившемуся ему в виде ангела. Дьявол посоветовал иноку, как уже достигшему совершенства, только читать и учить других, и пообещал вместо него молиться.

Прельщенный Никита превзошел в знании книг Ветхого Завета всех, а о Евангелии ни слушать, ни говорить не хотел. Старцы обители пришли к прельщенному и отогнали, помолившись, от него беса. После этого преподобный, оставив затвор, жил в строгом посте и молитве, более всего упражняясь в смирении и послушании, и Господь, по молитвам старцев, возвел его на высокую степень духовного совершенства из глубины падения.

Впоследствии преподобного назначили епископом в Новгороде. За благочестивую жизнь Господь наградил святителя даром чудотворений. По его молитве, однажды во время засухи пошел дождь, а в другой - прекратился пожар в городе.

Новгородской паствой святитель управлял 13 лет. Он мирно скончался в 1109 году.

Именины

По церковному календарю 27 мая именины отмечают Леонтий, Никита, Максим, Петр и Сидор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников