Грузинская театральная премия Дуруджи

В Грузии началась борьба за театральную премию "Дуруджи 2019" - известен список финалистов

79
(обновлено 18:46 25.10.2019)
Вместе с заветными статуэтками, театралы Грузии получат и солидные денежные призы. Все это для большей мотивации артистов и на благо развития национального грузинского театра

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. В Тбилиси началась борьба за национальную театральную премию "Дуруджи 2019" - жюри уже огласило шорт-лист финалистов, в их числе актеры, режиссеры, драматурги, сценографы и композиторы.

Учрежденная благотворительным фондом "Цискари" и компанией "Редикс Групп" первая независимая театральная премия "Дуруджи" в этом году будет вручаться уже в 11-й раз. Наградой за выдающиеся достижения отмечают лучших деятелей грузинского театра.

В 2019 году за звание лучшего актера будут бороться артисты Арчил Бараташвили (Тбилисский фестиваль новой драмы, "Антимедея"), Гивико Бараташвили (Свободный театр, "Альтонские отшельники") и Бичка Чеишвили (Учебный театр им. Д. Алексидзе, "Человек-подушка").

За аналогичную награду в женской номинации соревнуются Лили Хурити (Тбилисский фестиваль новой драмы, "Антимедея"), Энди Дзадзава (Потийский государственный драмтеатр им. В. Гуния, "Марина Ревия") и Ани Имнадзе (Тбилисский государственный драматический театр им. К. Марджанишвили, "Я была вынуждена убивать").

Победители театральной премии Дуруджи 2017
Победители театральной премии "Дуруджи 2017"

За награду "Лучшая режиссерская работа", которая в этом году называется "Новое видение", будут состязаться три режиссера. Это Михаил Чарквиани со спектаклем "Гекуба" Европида (Кутаисский государственный драматический театр им. Л. Месхишвили), Гурам Мацхонашвили с пьесой Лаши Бугадзе "Антимедея" (Тбилисский фестиваль новой драмы) и Николоз Чикваидзе с постановкой "Марина Ревия" Алексия Чигвинидзе (Потийский государственный театр им. В. Гуния).

Спектакли "Гекуба" и "Антимедея" также стали конкурентами в номинации "Лучший спектакль". В категории же "Лучшая современная грузинская пьеса" участвуют Тбилисский театр на Атонели с пьесой "С Мирой в постели" Маки Кукулава, Потийский театр с "Мариной Ревия" и пьеса Бугадзе "Антимедея".

Финалистами номинации "Лучший сценограф (художник)" в 2019 году стали Тэо Кухианидзе за работу в спектакле "Альтонские отшельники" (Свободный театр) и Георгий Устиашвили с "Идеальной семьей" (Театр Илиауни).

На статуэтку "Дуруджи" в номинации "Лучшая музыка" претендуют композиторы Сандро Николадзе и Давид Какулия (Театр движения, "Божественная комедия"), Эрэкле Гецадзе (Кутаисский театр им. Л. Месхишвили "Гекуба") и музыкант Hamatsuki (Тбилисский фестиваль новой драмы, "Антимедея").

Кроме того, обладателями звания "Лучшего дебютанта" года могут стать режиссеры Гега Гагнидзе со спектаклем "Человек-подушка" (Учебный театр им. Д. Алексидзе) и Саба Асламазишвили со своей работой "Марат Сад" (Театр Илиауни).

Судьбу статуэток "Дуруджи 2019" по традиции будет решать компетентное жюри из семи человек. Победители будут выявлены в результате тайного голосования жюри, за несколько часов до официальной церемонии награждения, 28 ноября.

В рамках премии вместе со статуэтками лауреатам будут переданы и денежные премии. За номинацию "Лучшая режиссерская работа" предусмотрена премия в размере 12 тысяч лари (около четырех тысяч долларов), а за остальные номинации - по две тысячи лари (около 670 долларов).

79
Теги:
Тбилиси, Грузия, Премия 'Дуруджи'
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)
По теме
Молодого актера из Грузии пригласили сниматься у Парфенова в "Русских грузинах"
Молодые актеры из Грузии появятся в новом российском сериале "Заступники"
Как актер Данила Козловский развлекается в Тбилиси — фото

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Не снесут, а восстановят - экспонаты Музея искусств в Тбилиси временно перевезут

417
(обновлено 20:51 03.08.2021)
Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экспонаты Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси на время ремонтных и восстановительных работ распределяют на нескольких локациях, сказала министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, предполагается, что часть экспонатов отправят в Музей истории имени Симона Джанашия, более известного как "Карвасла", и в один из корпусов Музея искусств, который был построен в 1980 году и находится недалеко от главного здания.

"Мы должны вывезти экспонаты из Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, который находится в плачевном состоянии, в защищенное место на время, пока мы не восстановим этот памятник", - заявила министр культуры.

Как отметила Цулукиани, официально точные локации, куда перевезут сотни экспонатов, будут названы до 5 августа.

Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным".

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

417
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

285
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

285
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь
Спасательная операция ведет поиск на реке Кура

В Куре нашли тело молодого мужчины

0
(обновлено 19:22 04.08.2021)
В поисках приняли участие 20 спасателей, три водолаза, а также плавсредства и эхолот для сканирования дна

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. После нескольких дней поисков в реке Кура (Мтквари) было найдено тело молодого мужчины, сообщили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайным ситуациям.

По данным Службы, тело погибшего опознано членами семьи.

В поисках приняли участие 20 спасателей, три водолаза, а также плавсредства и эхолот для сканирования дна.

Мужчина прыгнул в реку с Правой набережной, недалеко от моста Галактиона 2 августа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0