Анна Ахматова, Борис Пастернак

Премьера фильма грузинского режиссера о Пастернаке пройдет в Германии

127
(обновлено 18:47 22.10.2019)
Лента рассказывает о создании нашумевшего романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго"

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Мировая премьера нового фильма грузинского режиссера и актрисы Нино Киртадзе "Я приглашаю вас на свою казнь" (I invite you to my execution) состоится в Германии, в рамках Международного фестиваля документального кино в Лейпциге, говорится в сообщении на сайте Национального киноцентра Грузии.

Картина рассказывает о создании шедевра Бориса Пастернака "Доктор Живаго", нашумевшего произведения, которое привело русского поэта и писателя как к славе и Нобелевской премии по литературе, так и к сильной травле в советской печати.

"Используя архивные документы, интервью и оригинальные заметки Пастернака, Киртадзе реконструирует в фильме драматическую историю периода "Холодной войны", когда литература могла представлять опасность для государства, а ее публикация угрожала жизни", - говорится на сайте фестиваля.

Кроме участия в международной конкурсной программе смотра, Нино Киртадзе примет участие в дискуссии под названием "Паспорт какой страны у фильма?". Ее участники обсудят вопрос о том, какая страна должна представлять фильм в случае копродукции кинопроизводства.

Чем известна Нино Киртадзе?

Бывшая журналистка Нино Киртадзе с 1997 года живет и работает в Париже. Режиссерский дебют Нино состоялся во Франции.

Сегодня она признанный в Европе режиссер — пятикратно награждена Гильдией французских режиссеров-сценаристов артхауса, четырежды получала приз "Лучший фильм года" во Франции, является обладателем немецкой награды имени Адольфа Гримме. Нино удостоена множества призов на престижных международных кинофестивалях, таких как награда "За лучшую режиссуру" фестиваля Сандэнс в США и "Оскар" Европейской киноакадемии".

Грузинский режиссер, сценаристка и актриса Нино Киртадзе
Грузинский режиссер, сценаристка и актриса Нино Киртадзе

Киртадзе — автор фильмов "Чеченская колыбельная", "Три жизни Эдуарда Шеварднадзе", "Трудопровод по соседству", "Дураково: Деревня дураков", "Не дыши" и других.

С 2019 года Нино Киртадзе является представителем Грузии в Европейском фонде поддержки кино "Евримаж" (Eurimages).

О фестивале

Международный фестиваль документального и анимационного кино в Лейпциге проходит ежегодно в октябре-ноябре месяце, начиная с 1955 года. В программу фестиваля входят 6 секций: международный конкурс документального и анимационного кино, смотр немецких документальных фильмов, смотр молодых документалистов, информационные и специальные программы, ретроспективы, кинорынок.

Грузинский фильм про выживание в тюрьме покажут на фестивалях во Франции и Италии >>>

Среди наград форума — призы "Золотой голубь" и "Серебряный голубь" за документальный и анимационный фильмы, а также спецприз имени Эгона Эрвина Киша, приз кинокритиков ФИПРЕССИ, приз Всемирного совета мира и приз города Лейпцига.

Среди членов жюри на фестивале в разные годы присутствовали выдающиеся деятели культуры: Наум Клейман, Сергей Буковский и другие.

127
Теги:
Фестиваль, Лейпциг, Германия, Грузия, Режиссер и актриса Нино Киртадзе
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2044)
По теме
Грузинский режиссер получила еврогрант на создание документального кино
Кино без границ: в Сеуле проходят Дни грузинского кинематографа
Гран-при! Грузинский фильм "Шиндиси" победил на кинофестивале в Варшаве

Эка Абуладзе

Вопреки коронавирусу: в Грузии стартует новый сезон шоу талантов "Ничиери"

45
(обновлено 17:28 12.08.2020)
Свои исключительные возможности в популярном шоу могут показать как независимые артисты, так и бэнды, хоры и ансамбли. Главное условие - талант, харизма и желание стать первым

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Девятый сезон рейтингового грузинского шоу талантов "Ничиери" ("Талантливый") выходит в эфир телеканала "Имеди" 7 сентября 2020 года, сообщается на официальной странице проекта в Facebook.

Очередной сезон популярного шоу должен был вернуться на телеэкраны еще в марте, однако из-за пандемии коронавируса работу над проектом пришлось временно отложить.

Передача "Ничиери", в которой свои выдающие способности в разных сферах может представить любой желающий, будет транслироваться каждый понедельник, в 22:00. В качестве ведущего перед зрителями предстанет шоумен Гия Джаджанидзе.

Изменения есть и в составе жюри: теперь судить конкурсантов будут телеведущая и актриса Руска Макашвили, певец Анри Джохадзе, дизайнер Мака Квициани (бренд Dalood) и тележурналист Дима Оболадзе.

В разных сезонах "Ничиери" участниками становились люди разных профессий: танцоры, певцы, акробаты, гимнасты, силачи, артисты перформанса, юмористы и многие другие.

"Ничиери" - грузинский аналог известного во всем мире британского шоу Got Talent. Первый выпуск шоу вышел в эфир грузинкой телекомпании Rustavi 2 в феврале 2010 года. Победителем восьмого сезона популярного проекта стала Тбилисская капелла мальчиков и молодежный хор.

45
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2044)
Археологические раскопки на горе Граклиани

На горе Граклиани археологи вновь обнаружили уникальные артефакты

225
(обновлено 17:20 12.08.2020)
На горе Граклиани, которой присвоен статус национального памятника культурного наследия, можно встретить руины храмов и поселений IV века до нашей эры

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Археологическая экспедиция, в которой участвовали специалисты Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, обнаружила на горе Граклиани в центральной части Грузии новые артефакты - они датируются II и I тысячелетиями до н. э. на горе Граклиани (Шида Картли) в Грузии.

На горе Граклиани в Игоети строится археологический музей
© Sputnik / Levan Avlabreli
На горе Граклиани в Игоети строится археологический музей

Во время полевых работ в гробницах на территории первой террасы было найдено большое количество керамического и металлического инвентаря. Интересно, что новые открытия были сделаны при изучении руин храмового комплекса V-IV вв. до н. э., где впервые были найдены артефакты, связанные с производством металлических изделий.

На горе Граклиани раскопки проводились и ранее, тогда археологи обнаружили уникальное сооружение V века до нашей эры. Это был первый случай, когда памятник данного периода полностью сохранился. Таким образом у ученых появилась уникальная возможность получить полноценное представление о жизни той эпохи.

В центральной части сооружения находился большой алтарь, в подсобке установлена печь, в которой лежат вазы, использовавшиеся жрецами для переноса огня. Там же имелось приспособление, с помощью которого мололи семена лечебных растений.

Археологи ТГУ начали раскопки на горе Граклиани в регионе Шида Картли еще в 2008 году. Там же позже была основана база для проведения полевой практики студентов.

Тайны Граклиани

Гора Граклиани - это многослойный археологический комплекс. Она находится на территории сел Игоэти и Самтависи Каспского муниципалитета, на правом берегу реки Лехура.

Реставрация печи культового назначения на горе Граклиани
© Sputnik / Levan Avlabreli
Реставрация печи культового назначения на горе Граклиани

Археологи доказали, что непрерывное развитие на ее территории происходило на протяжении 300 тысяч лет - от каменной эпохи до римского периода. Об археологическом памятнике Граклиани писали научные издания Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Первые находки на горе Граклиани были сделаны в 2007 году, во время строительства автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. Тогда археологические раскопки профинансировал департамент автодорог. А последующая консервация и развитие объекта были приостановлены из-за строительства дороги.

В 2014 году, практически спустя восемь лет, Национальное агентство охраны культурного наследия изъявило желание основательно изучить эту территорию, а также провести консервацию объекта и построить на этом месте музейное пространство по международным стандартам.

В том же году на объекте стартовали масштабные археологические работы, в результате которых были обнаружены сначала остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н. э, а потом и храм VII века до н. э. и два алтаря.

Об уникальной надписи на горе Граклиани в Грузии позаботятся итальянцы >>>

Там же были обнаружены два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) - царя Парнаваза (годы жизни 331-239 до н. э., годы правления 304-239 до н. э.). Горе Граклиани присвоен статус национального памятника культурного наследия.

225
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии
Скорая помощь 112 едет по вызову

У жительницы Грузии диагностировали сибирскую язву и коронавирус одновременно

0
(обновлено 21:17 12.08.2020)
Сейчас женщина изолирована и проходит лечение в больнице сразу от двух заболеваний вместе

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. У 43-летней жительницы села Караджало Гардабанского района (регион Квемо Картли) диагностировали одновременно сибирскую язву и коронавирус, передает телеканал Imedi.

По данным телеканала, женщина по совету родственницы обратилась к врачу из-за раны на руке. Анализы подтвердили у нее сибирскую язву.

"Она попала к нам с подозрением на сибирскую язву, так как на мизинце у нее была рана, покрытая черной пленкой. Также у нее была температура. Мы провели ей тесты и на язву, и на коронавирус из-за температуры. Утром у нее подтвердился и коронавирус, и сибирская язва", – сказал директор Руставской клиники Папуна Бахтадзе.

По его словам, сейчас женщина изолирована и проходит лечение сразу от двух заболеваний.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Сибирская язва
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ